Аналитика

Пляска смерти. Гагаузию превращают в пустыню при молчаливом содействии её властей

Правительство отдало в концессию 40%территории Молдовы, в основном её южного региона, где американская компания «FronteraResources» будет вести разработку нефти и сланцевого газа. Нетрудно догадаться, что практически вся территория Гагаузии оказалась в этой зоне. Но как такое могло произойти, если Гагаузия имеет статус автономии и для такого решения правительство должно было получить согласие официального Комрата? Неужели власти Гагаузии позволили, что бы наша земля, за которую боролись наши родители, была отдана на разграбление? Но если договор о концессии заключало правительство, а башкан Гагаузии является членом правительства, то, выходит, что Ирина Влах не только позволила этому случиться, но и способствовала этому.

«Отдана на разграбление» — довольно резкое утверждение, но это не преувеличение. По унизительному контракту, которое заключило наше правительство (членом которого, напоминаю, является башкан), Молдова может рассчитывать на 1% от доходов от добычи ресурсов. Но самое плохое не это, а то, что за копейки, что будет получать государство, территория страны превратиться в пустыню с убитой экологией. Гагаузия в этой ситуации проигрывает дважды: от того, что нас лишат природных ресурсов, а копеечный доход от их продажи достанется центральному бюджету и от того, что взамен мы получим непригодную для проживания территорию, напоминающую пейзажи кинофильма Кин-Дза-Дза.

Самый распространённый способ добычи сланцевого газа – методом гидравлического взрыва. Это когда в газоносную породу вводят смесь воды, песка и химических веществ под крайне высоким давлением. Давление приводит к образованию крошечных трещин, которые позволяют газу вырваться.

Из-за ужасных последствий для окружающей среды добычу сланца называют экологическим терроризмом. И это похоже на правду. В результате процесса добычи химическая смесь проникает в грунтовые воды, делая их непригодными для питья. Возможен так же уход вод на большую глубину.

У нас и так засушливый край и вода для нас – стратегический ресурс, от которого зависит наше выживание. Пресная вода для Гагаузии – бесценна. Один литр испорченной воды не стоит и тысячи кубометров добытого газа, тем более, что прибыль от его продажи мы всё равно не увидим. Без собственного газа мы проживём, а без воды – никак.

Это крайне серьёзный вопрос и невозможно поверить, что руководство Гагаузии так легкомысленно к нему относится. Понятно, что это не связано с семейным бизнесом, но всё же какое то сопротивление, какую то борьбу за интересы автономии Влах могла бы показать. Гагаузии подписали смертный приговор, а она всё танцует и веселится. Пляска смерти какая то, ей богу.

 

Дмитрий Кара

Добавить комментарий

Комментировать...