Аналитика

Площадь предъявила властям ультиматум и пригрозила всеобщей забастовкой

Участники многотысячного антиправительственного митинга приняли сегодня новую декларацию, в которой содержится ультиматум властям: если через неделю требования первой декларации не будут выполнены, протестующие перейдут к организации пикетов, маршей и всеобщей забастовки. Переговоров с властями больше не будет. Участники митинга также поддержали предложение о формировании «правительства народного доверия» и создании новой партии.

Прошедший сегодня в центре Кишинева второй массовый антиправительственный митинг, организованный гражданской платформой «Достоинство и правда» (DA), собрал, как говорят организаторы, не меньше людей, чем первый, прошедший 6 сентября. Тогда, по разным оценкам, на главной площади страны собралось от 40 тыс. до 100 тыс. человек, которые поддержали декларацию с требованиями об отставке руководства страны и досрочных парламентских выборах.

Сегодня площадь наполнялась медленнее, чем неделю назад. «Мы ждем еще 10 минут, нам звонят люди из районов, они в пути»,— сказал в 12.00 со сцены один из членов платформы DA, лидер комбатантов Кирилл Моцпан. После этого он обратился к унионистам, развернувшим на площади плакаты с надписями «Румыния», «Свободу Георгию Симиону», «Хотим объединения», «Объединение — наша цель».

  • Фото: NewsMaker

«Уберите этот маскарад! Здесь гражданская акция»,— потребовал Моцпан, после чего плакаты были свернуты. «А теперь давайте поприветствуем настоящих мужчин нации. Вот они — герои!» — сказал Моцпан, приглашая на сцену комбатантов. На площади в это время звучали песни «Бессарабия — сердце румына» и «Мы — бедные, мы — сироты. Сколько будем терпеть? Выходи протестовать».

В отличие от митинга 6 сентября, на площади в этот раз почти не было румынских флагов (они то появлялись, то сворачивались в толпе, некоторые протестующие говорят, что платформа DA следит за тем, чтобы унионистских флагов больше не было), количество молдавских флагов возросло в разы. Мало было и плакатов с лозунгами (не считая унионистских, быстро свернутых). В прошлый раз, напомним, ряд протестующих пришли с плакатами в поддержку бывшего министра просвещения Майи Санду.

Лидеры

Митинг, открыть который планировалось в 12.00, начался с получасовым опозданием. «Такой солидарности между молдаванами еще не было, как на наших протестах»,— открыл митинг один из лидеров платформы DA Валентин Долганюк.

Первым со сцены выступил один из лидеров DA, председатель Совета протеста Андрей Нэстасе. Люди встретили его криками: «Браво!» В своем выступлении он перечислил ряд достижений недельного протеста: поддержка дипмиссий, находящихся в Кишиневе, внимание международной прессы к протестам, переговоры властей с протестующими, а также отметил «грязь в адрес протестующих на телеканалах Плахотнюка».

«Нам нужно стоять до конца! Правда на нашей стороне! Власть нас боится!» — обратился к площади Нэстасе. Он также ответил тем, кто считает, что платформа DA должна заниматься только социально-экономическими требованиями. «Без политических требований нельзя ничего добиться. Поэтому в первую очередь мы требуем деполитизации судебной системы и досрочных выборов»,— сказал Нэстасе, подчеркнув, что к борьбе за это должны подключиться все, вне зависимости от языка и вероисповедания. Он добавил, что протестующим больше не о чем говорить с властями и начал скандировать: «Победа!»

  • Фото: Newsmaker

Другой лидер DA Игорь Боцан был более рациональным и конкретным. Он подготовил список вопросов и ответов о платформе DA. «Какое видение у платформы относительно будущего страны? Мы видим РМ модернизированной и интегрированной в Европу»,— начал Боцан. «Какова миссия платформы? Вызволить Молдову из плена и вернуть страну обратно народу, как писал в своей статье генсек Совета Европы Ягланд»,— продолжил Боцан.

Протестующие каждое заявление аналитика встречали восторженно. «Какие тактики у платформы DA? Наши тактики мирные, соответствуют ожиданиям протестующих и еще не исчерпаны. Мы сегодня расскажем о том, какие тактики будем использовать дальше»,— пообещал Боцан. Выступление он завершил вопросом, на который предоставил возможность ответить публике. «В праве ли мы требовать досрочные выборы?» — спросил он, на что площадь откликнулась дружным «Да!»

Затем Кирилл Моцпан зачитал обращение  Майи Санду, в котором она выражает поддержку протестующим и резко критикует нынешнюю власть. По словам Санду, «надменность и лицемерие, которые власти проявили в переговорах с протестующими, вызывают недоумение».

Самый молодой член платформы DA Дину Плынгэу начал свое выступление с известной фразы Мартина Лютера Кинга: «У меня есть мечта», которую продолжил так: «Хочу видеть их всех за решеткой!»

Затем выступил другой представитель молодого поколения, председатель нацсоюза молодежи Евгений Балан. Он говорил, как и в прошлое воскресенье, на трех языках — румынском, русском и английском. Балан посетовал на то, что молодежным организациям власти не дают грантов. Он также поздравил евреев РМ с Новым Годом и заверил, что на площади по языковому признаку не дискриминируют.

Затем Валентин Долганюк сообщил, что еврейская община РМ написала обращение в адрес протестующих, в котором говорится, что «сегодня они отмечают день прощения, но прощать их [власть] не нужно, нужно протестовать».

Выступили на митинге и популярные телеведущие Константин Кеяну и Анатол Дурбалэ. Они повеселили площадь, посоветовав лидерам платформы DA на следующие переговоры взять с собой наручники и приковать политиков прямо в их кабинетах.

А комбатанты уже без шуток предложили из протестного палаточного городка, разбитого на центральной площади неделю назад, «сделать целую страну» и установить палатки у президентуры и парламента.

  • Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Примерно в этот момент отряд полиции в полной амуниции, выстроившийся перед правительством, увеличился вдвое: подошли люди с дубинками. Это не осталось незамеченным лидерами платформы. «Если требования 6 сентября не будут выполнены, то им никакая полиция не поможет!» — обратился к властям член платформы DA журналист Василий Нэстасе. Он также заявил, что с этого момента платформа DA больше не ведет переговоров с властями. «Мы просим, чтобы Тимофти перед уходом в отставку распустил парламент»,— сказал Нэстасе и проскандировал: «Отставка!» Лозунг подхватила площадь.

Василий Нэстасе также заявил, что лидеры DA намерены создать политическую партию: «Мы создадим альтернативную политическую силу. Первыми в списках будут люди из районов». Тему продолжил другой активист платформы, бывший представитель Молдовы в ЕСПЧ Станислав Павловский. «У нас нет политических целей. Но за кого голосовать, если будут досрочные выборы?» — обратился он к площади. «Я не вижу другой альтернативы, нежели создание партии настоящих сынов родины»,— заявил Павловский и повторил это на русском языке.

  • Фото: NewsMaker

Павловский также предложил начать организовывать протесты в регионах. Его поддержала активистка DA Инга Григориу, которая сообщила, что в скором времени жители Штефан-Водэ проведут первый такой протест. «Скоро вся Бессарабия в протестах будет»,— выразил уверенность Довганюк.

Член платформы DA журналист Алекс Козер продолжил тему создания партии. «Мы не можем позволить, чтобы те же люди пришли к власти. Нужны лидеры из народа. Нужно избрать самых чистых»,— сказал Козер. Он назвал всех протестующих «братьями» и заявил: «Ваши внуки будут гордиться тем, что вы делаете».

Одним из самых эмоциональных и просторечных было выступление главы ассоциации сельхозпроизводителей Александра Слусаря, который выступал большей частью на русском языке. «Не будем строги к дедушке [президенту Николае Тимофти], не будем мешать ему спать. Он говорит, что его отставка приведет к нестабильности. А какая у нас стабильность? У нас стабильно стырили миллиард и аэропорт. На фига нам такая стабильность? Это же стабилизец!» — обратился к протестующим Слусарь. Люди одобрительно хлопали и много смеялись. «Канду недавно выступил, сказал, что все прогнило. Где он был сам эти шесть лет? Как говорил красный олигарх — нафиг с пляжа! Мы им в этом поможем»,— подытожил Слусарь.

  • Фото: Newsmaker

В три часа дня на сцену вновь вышел Андрей Нэстасе. На этот раз чтобы зачитать резолюцию митинга. В ней говорится о вынесении вотума недоверия действующему правительству, создании «правительства народного доверия» и нового политформирования, которое будет основано на требованиях протестующих. «Если власть не выполнит наши требования от 6 сентября, мы перейдем к всеобщей забастовке»,— завил Нэстасе. Он также подчеркнул, что платформа DA остается аполитичным формированием, а требование о досрочных выборах — одним из основных.

Правда, у самих лидеров протеста пока нет ясности по поводу того, кто войдет в «правительство доверия» и когда оно будет создано, а также сформирована новая партия. Заместитель председателя Совета протеста Валентин Долганюк не смог ответить на эти вопросы NM.

Тем не менее площадь резолюцию и предложения DA поддержала.

Площадь

Экс-депутат парламента Ион Хадыркэ прогнозов по поводу «правительства доверия» давать не захотел. «Посмотрим, что будет дальше»,— сказал NM Хадыркэ. Он подчеркнул при этом, что он и его коллеги были первыми, кто заговорил об олигархах во власти. Хадыркэ также сказал, что не первый день на протесте, и заверил, что среди манифестантов есть и другие его коллеги.

Другие участники митинга, поддержавшие предложения платформы DA, также не смогли назвать тех, кто, по их мнению, должен войти в «правительство доверия». Виталие и Виорел приехали на протест из Штефан-Водэ. Молодым людям 21 и 17 лет. «Не думаю, что в стране остался кто-то на самом деле достойный»,— сказал Виорел, добавив, что доверяет избрание состава правительства платформе DA. Вечером парни опять вернутся в родной город, где заняты на сезонных сельхозработах. «Мы хотим, чтобы образование в Молдове стало доступным. Сейчас невозможно учиться в вузе, нужно платить за учебу и общежитие немалые деньги»,— посетовал Виталие.

  • Фото: Newsmaker

33-летняя безработная Анжела Чунтулович из Бубуечь результатами сегодняшнего протеста тоже довольна, однако назвать тех, кого бы она хотела видеть в «правительстве доверия» или новом политформировании, также не смогла. «Я не очень в политике разбираюсь, пусть платформа сама решит. Моя мама была активным членом демпартии когда-то, сама выступала на митингах, теперь она на заработках. Я тоже в митингах участвую, но скромно, предлагать ничего не могу»,— сказала женщина. Она недавно вернулась из-за рубежа, где работала 14 лет. На площади она уже второй день, правда, ночевать в палаточном городке перед правительством еще не решается.

А пенсионерка Мария из Гоян живет в палатке уже неделю. Она одобряет предложения платформы, однако не имеет представления о том, кто мог бы войти в альтернативное правительство. «У меня нет кандидатур, я просто хочу профессионалов во власти»,— сказала пенсионерка.

40-летний кишиневец Виорел тоже живет в «Городке достоинства и правды» уже неделю. Так же, как и другие, назвать кандидатов в «правительство доверия» он не смог: «На данном этапе создание альтернативного правительства — хорошая идея. Я не могу назвать конкретных лиц, но хочу, чтобы там обязательно были технократы».

  • Фото: NewsMaker

Около четырех часов дня участники митинга начали постепенно расходиться. Не обошлось без инцидентов. Между одним из членов платформы Ливиу Вовком и группой молодых людей с румынскими флагами развязалась словесная перепалка. Молодые люди настаивали на том, что хотят стоять на площади под румынскими знаменами и это их право на свободу слова. Ливиу Вовк, в свою очередь, говорил, что протест — не место для распространения подобных идей. После спора обе стороны разошлись. На сцене тем временем сменяли друг друга артисты молдавской эстрады. А в палаточном городке готовились к обеду.

Марина Шупак

Добавить комментарий

Комментировать...