Аналитика

«Плахотнюк вскрыл гнойник фальшивой «евроинтеграции»

«Вы хотите от меня избавиться? Тогда нюхайте!» — примерно таким лозунгом можно обобщить нарастающие по беспредельности действия лидера правящего в Молдове олигархического режима Владимира Плахотнюка. В республике сегодня происходят такие вещи, что уже даже неискушённому становится ясно, что продвигаемая вот уже пять лет так называемая евроинтеграция – это фейк.

Своим взглядом на сложившуюся политическую ситуацию в Молдове поделился в соцсети вице-председатель «Нашей Партии» Дмитрий Чубашенко.

«Незаконно отменив выборы генпримара Кишинева, наплевав на все «острые озабоченности» США и ЕС, постоянно поднимая ставки в прямой конфронтации с Западом, пойдя на лобовое столкновение с Европарламентом, переключив свою пропагандистскую машину на риторику евроскептицизма, правящий в Молдове режим Плахотнюка вскрыл гнойник фальшивой «евроинтеграции», обращаясь как к гражданам Молдовы, так и к ее внешним партнерам: «Вы хотите от меня избавиться? Тогда нюхайте!»

«На пятый год действия Соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС происходят вещи, которые однозначно подтверждают: так называемая «евроинтеграция» Молдовы — это фейк. В эти годы был украден миллиард из банков, сфальсифициованы парламентские выборы 2014 года, неоднократно изнасилована Конституция, куплен с потрохами нелегитимный парламент, растоптана юстиция, расцвела махровым цветом коррупция, незаконно отменены результаты выборов столичного градоначальника и т.д. и т.п. Логическим завершеним такого «проевропейского» курса стало то, что вопрос о нарушении демократии, законности и прав человека в Молдове Европарламент рассматривает в пакете с такими же нарушениями в Сомали и Бурунди. На удивление странная, гнилая и мафиозная евроассоциация», — отметил политик в своей публикации в Facebook. По его мнению, «проевропейской идиллии», установившейся за последние пять лет, похоже, наступает конец. Причем, этот «гнойник евроинтеграции» вскрыл сам «координатор», постепенно повышающий ставки в своих «торгах» с Западом…

«Режим Плахотнюка считался на Западе вполне рукопожатным, пока он не выступал открыто против новых любимчиков США и ЕС — партий PAS и DA, — и пока он приглушал исходящую от него вонь парфюмом «евроинтеграционистской» и антироссийской риторики. К этому режиму относились вполне терпимо, пока во внешней политике синонимом «евроинтеграции» была русофобия, но при этом внутри страны соблюдалась хоть какая-то видимость приличий. Ко всему, Плахотнюк оказывал (и пока еще продолжает оказывать) Западу одну важную услугу — держит «в колготках» чуждого Западу «пророссийского» президента Додона.

И вот теперь всей этой «проевропейской» идиллии наступает конец. Планы по устранению Плахотнюка из молдавской политики, намеченные на период после парламентских выборов, с одной стороны, приходится приближать, но с другой стороны, не получается реализовать. Если после выборов планировалось создать широкую «проевропейскую» коалицию PAS-DA с привлечением ДПМ, но с окончательным отсечнием ее лидера Плахотнюка, то что делать теперь, непонятно. И с Плахотнюком нельзя, и без него тоже не получается. Пока не создана новая «проевропейская» конструкция без Плахотнюка, старая продолжает держаться на нем, и если по нему слишком сильно бить, эта конструкция рискует развалиться, в результате чего новая может так и не возникнуть. Запад планировал сначала использовать Плахотнюка, а потом, полностью поюзанного, выбросить. Но Плахотнюку такой вариант не нравится, и он затеял свою встречную игру. Игра рискованная, но для него единственно возможная. Терять ему все равно нечего, а так он с Западом еще поторгуется. Совсем развернуть свою «избушку» к Западу задом, конечно, опасно, тут на толерантность рассчитывать не приходится, но пошантажировать Запад таким разворотом и угрозой «выпустить из колготок» Додона Плахотнюк может.

В любом случае, все происходящее — сильный и очень неприятный удар по так называемой «евроинтеграции». Вдвойне прискорбно то, что гнойник «евроинеграции» вскрыл сам координатор правящей «проевропейской» коалиции». Сеанс черной магии с ее одновременным разоблачением в самом разгаре», — подытожил Дмитрий Чубашенко.

1news.md

Добавить комментарий

Комментировать...