Аналитика

Парламент как черный ящик

В Молдове существуют законы конституционные, органические (в том числе кодексы, то есть своды органических законов) и ординарные. Ординарные законы могут быть приняты после первого чтения, органические – после двух, иногда трех чтений.

Рассмотрение проекта закона в первом чтении включает: представление проекта автором; доклад постоянной комиссии, ответственной за проект и  выступления депутатов. Проще – закон с таким названием, возможно, будет принят. И все. Хотя могут быть варианты: принять закон; отправить на доработку ответственной постоянной комиссии; одобрить проект закона в первом чтении и подготовить его для рассмотрения во втором чтении или отклонить проект закона.

Обсуждение проекта закона во втором чтении включает: заслушивание доклада ответственной комиссии; обсуждение проекта постатейно; голосование постатейно и, в случае необходимости, в целом, если парламент не примет иное решение.

Обсуждение проекта закона в третьем чтении проводится по решению парламента в случаях, когда в ходе обсуждения проекта во втором чтении были предложены существенные поправки, ведущие к значительному увеличению финансовых затрат в процессе реализации закона. При третьем чтении обсуждаются поправки только по тем статьям, по которым предложены поправки.

Принятие законодательного акта в окончательном чтении выражает намерение и согласие законодательного органа применить акт именно в представленной редакции, исходя из смысла и внутренней логики соответствующих положений.

В СМИ часто одобренные правительством проекты называют законами. Но это всего только проекты.

Во всей этой кухне есть одно «но».

В «Официальном мониторе» публикуются только постановления, которыми были одобрены проекты законов. Сами проекты засекречены.

На портале парламента публикуют только первоначальный проект. А если проект после первого чтения или второго изменялся, дополнялся, корректировался, то, пока он не будет принят в окончательной редакции и не будет опубликован, о нем ничего нельзя узнать. То есть существует информация только на входе и выходе. Как в случае с черным ящиком.

И это называется транспарентностью! А ведь непрозрачность парламента есть грубейшее нарушение закона №239/2008.

Думитру БАРБАЛАТ

 

Добавить комментарий

Комментировать...