Аналитика

Отобрав у нас пищу физическую, Плахотнюк отбирает и духовную: российские телеканалы

Парламентская делегация Молдовы во главе с Андрианом Канду отправилась в Венецию для участия в заседании Европейской комиссии за демократию через право, на котором будет принято заключение об изменении избирательной системы. В пятницу, 16 июня, НА заседании ВК будут обнародованы рекомендации Молдове авторитетного Европейского органа по конституционному праву, а у молдавской делегации будет около семи минут на то, чтобы представить аргументы в пользу изменения избирательной системы. Но каким бы ни было решение комиссии (а уже известно, что оно отрицательное) – правящее большинство уже ясно дало понять, что в данном политическом сегменте мнение Европы для нас не указ.

В преддверии неблагоприятного заключения ВК Демпартия попыталась заручиться поддержкой более влиятельной силы. В четверг сенат США большинством голосов одобрил законопроект об ужесточении антироссийских санкций: он усиливает и расширяет существующие санкции, создает новые и формирует механизм, благодаря которому отмена санкций будет возможна лишь в случае, если за эту меру проголосует конгресс. Также, как сообщает «Интерфакс», конгресс получил право блокировать единоличное решение президента США об отмене ограничений.

Все это, казалось бы, так далеко от Молдовы и тем более – каждого конкретного обывателя. Но неожиданно антироссийские санкции больно ударили по молдаванам. Демпартия, которая не проходит в будущий парламент, и ее лидер Влад Плахотнюк, человек с рейтингом в 2 процента (по опросу, обнародованному на этой неделе), собираются лишить нас российских телеканалов  на фоне полного отсутствия молдавского телевидения как такового. Цель – продемонстрировать США свою лояльность.

«Запретить российскую пропаганду» Плахотнюк призвал на брифинге во вторник. До этого он сообщал, что в США создается специальный фонд, из которого Молдова (читай – лично олигарх) сможет черпать по полной. По словам Плахотнюка, Молдова оказалась в ситуации, «когда в стране транслируется больше новостей, произведенных за пределами, нежели внутри государства…  Очень часто эти выпуски содержат явные элементы дискредитации нашей страны, а также наших партнеров по развитию из Евросоюза и США. Это огромный объем фальшивой информации, который никто не в состоянии ежедневно опровергать. Настала пора проявить волю и продемонстрировать, хотим ли мы обеспечить безопасность информационного пространства страны. Это нельзя далее откладывать, так как это ведет к дезинформации граждан».

Лидер ДПМ вот уже десять лет лично контролирует весь поток телевещания, зарабатывая на нем огромные деньги. Кто ему мешал пустить часть своих доходов на создание качественных телепрограмм?

О том, что в Молдове нет телевидения как такового, свидетельствует удивительный факт: телеканал TV8, вновь созданный на базе телеканала TV7, оказывается, будет ретранслировать программы российского телеканала ТВЦ! Но почему показательное и явно антироссийское вещание в новом формате начинается опять на 29 процентов на базе российского телевидения? Да потому, опять же, что никто в Молдове не хочет тратить заработанные на рекламе деньги на собственное вещание!

Нас ждут старые истрепанные сериалы, бесконечные повторы кулинарных шоу и массивная реклама, сузившаяся до трех источников: кампании с иностранным капиталом, продавцы лекарств и государство, навязывающее глупые социальные ролики.  Смешно сказать, но финансировать все это хилое «национальное» вещание на крепкой базе российского ТВЦ будет Европейский  фонд за демократию, дающий грант в 172 тысячи евро!  Деньги получат новые владельцы. Ими на 50 процентов являются гражданские активисты, известные своей антироссийской позицией, на оставшиеся 50 процентов – семья Кирилла Лучинского. Слоган нового канала выдает всю интеллектуальную убогость замысла: «TV8 — это больше, чем TV7».

Плахотнюк, которому официально принадлежат два телеканала и две радиостанции, а опосредованно — еще четыре телеканала, заявил, что ограничения в вещании якобы коснется всех ретранслируемых в Молдове российских телеканалов, в том числе «Первого канала», ретрансляцию программ которого Prime, «независимо от собственников, покрытия телеканалов и других обстоятельств». Сегодня трудно сказать, будет ли олигарх выполнять собственный законопроект – или вся эта эскапада нужна только для того, чтобы выудить деньги у американцев и присвоить их. Он-то вои убытки покроет из американского фонда борьбы с «российской пропагандой». А что будут делать остальные?

Уже ясно, что смотреть кастрированное российское телевидение, разбавленное «шоу говорящих голов» (с которыми в стране, кстати, тоже большая напряженка), никто не будет. Пострадают и ретранслирующие организации, и владельцы кабельных сетей, и рекламодатели, и продавцы телевизоров. Но главное – пострадает телезритель, мнения которого в ходе этой свистопляски вообще никто не  спрашивает!

Кстати, Либеральная партия призвала Плахотнюка взять пример с Украины, полностью запретившей большинство российских телеканалов и радиостанций, показ художественных и документальных фильмов про войну, а также доступ к социальным сетям. Не исключено, что дойдет и до этого, хотя  маловероятно, чтобы Плахотнюк поступился своим телебизнесом. Но Украина предлагает гражданам взамен свое полноценное телевидение. А что предложит Молдова, у которой есть лишь общественный телеканал, с утра до ночи выдающий в эфир концерты народной музыки и программы, которые по качеству ниже плинтуса?

Итак, изгнанные из Молдовы дипломаты, репрессированное телевидение, война с Приднестровьем на границах… Что дальше?

Вот как комментирует антироссийскую кампанию власти политолог Игорь Волницки: «В эти дни я обменялся мнениями с одним политиком-оппозиционером, который сказал мне, что у него складывается впечатление, что всеми этими действиями власть пытается радикализировать свои отношения с Россией и передать некие скрытые послания европейцам. Я попросил его разъяснить мне этот вопрос, и вот что он мне сказал: «Власть полностью зависит от помощи европейцев. Если бы не эта помощь, Молдову ждал бы дефолт и позорное поражение. В последнее время власть встревожена принципиальной позицией европейцев, которые выступают против изменения избирательной системы, и ясно дают понять, что в случае ее изменения финансирование может быть заморожено. Ситуацию может спасти лишь «война» с Россией… Будучи в открытом конфликте с Москвой, Молдова может надеяться на поддержку европейцев, а власть может делать свои дела, в том числе и изменить избирательную систему, только в случае получения европейской помощи».

Итак, говорит Волницки, «мы имеем дело с очень продуманной игрой власти, которая, разыгрывая геополитическую карту, надеется убить двух зайцев одним выстрелом: обеспечить дальнейшую поддержку Европы и без особого риска изменить избирательную систему… Но мы пока не знаем, как на все эти действия может отреагировать Россия, а Москва, судя по опыту 2004-2007 годов, может ответить довольно жестко, и последствия этого ощутят на себе все. Во-вторых, наивно надеяться, что европейцы позволят обвести себя вокруг пальца так просто, как вообразили себе некоторые».

Кстати, американцы тоже не такие дураки, как вообразили себе некоторые.

Василиса Фрунзе

Добавить комментарий

Комментировать...