Аналитика

Осенние события Гагаузии

Сразу несколько знаковых событий произошло на прошлой неделе в Гагаузии.

Печально, что всеми уважаемый и почитаемый первый Президент Гагаузской Республики, ушёл от нас в мир иной. Это действительно, был человек широкой души и настоящий патриот своего народа. Кишиневские гастарбайтеры могли бы, хотя бы похороны организовать достойно, как Первого Президента Гагаузии, и по сути организатора государственности автономии. Выполнение собственного Постановления, о траурном дне, обеспечить не смогли. Много людей даже не знали о похоронах С.М. Топал. Могли бы и автобусы выделить, для каждого населённого пункта, чтобы люди могли проститься с Великим Сыном своего народа. В памяти людей, С.М.Топал останется светлым и добрым человеком.

Не остался незамеченным и форум, который провела неправительственная организация Пилигрим-Демо, в селе Авдарма. Если судить по общему фону обсуждаемых тем на форуме, а также сделанным там заявлениям, можно отметить не только успех проведенного форума, но и определенную пользу для автономии. Не могу пройти мимо этого столь редкого явления в Гагаузии, за последние три с половиной года. Сама тема функционирования региональных политических партий очень важна для жителей автономии. Ряд политиков Молдовы уже успели заявить, что поддержат эти идеи для Гагаузии в случае своего прихода к власти. Причём заявили об этом политики правые, которые в понимании жителей Гагаузии стремятся в Европу и декларируют идеи объединения с Румынией. Насчёт поддержки я лично сомневаюсь, исходя из многочисленных обещаний данных нам ранее, политиками Молдовы.

Вспомните, как В. Воронин обещал нам второй государственный язык и укрепление статуса Гагаузии, а в реальности устроил нам государственный переворот с отставкой Башкана Гагаузии Д. Кройтора. Который, кстати ныне работает советником Ирины Влах, бывшей коммунистической соратницей В.Воронина, успешно сдающей полномочия Гагаузии.

Вспомните, как подписывали депутаты НСГ с В. Ворониным политический договор. Вспомните, как ученик В.Воронина, господин любитель машин с мигалками Игорь Додон, обещал жителям Гагаузии пять мандатов в Парламенте РМ и обманул. Он ещё говорил про федеративное устройство страны, пока не добрался до власти. Доверия к политикам из Кишинева, у жителей автономии нет и быть не может. Но как не отметить факт того, что Михаил Сиркели, получающий поддержку деятельности своей неправительственной организации из-за рубежа, приносит политическую пользу автономии, большую, чем якобы пророссийски настроенный действующий Башкан Гагаузии, Ирина Влах?
Это Башкан Гагаузии должен поднимать эти вопросы и обсуждать на форумах!

А чего стоит заявление Михаила Сиркели, относительно налоговых поступлений? Он же чётко сказал, что мы лишились автономии, когда потеряли право администрировать собираемые на территории автономии налоги. Ирину Влах эти вопросы не волнуют, для неё главное быстрее довести обороты фирмы своего брата до миллиарда. Я думаю многие обратили внимание, что Ирина Влах оказалась на обочине политических процессов, происходящих в Гагаузии. В Народном Собрании Гагаузии, лежит на полках и пылиться законопроект, представленный ещё прошлым руководителем Гагаузии о функционировании региональных политических партий. Очнувшиеся от гипноза депутаты могут его быстро достать, рассмотреть и принять. Этим самым. они войдут в историю Гагаузии как вошли депутаты прошлого созыва, приняв решение о проведении референдума 2014 года. Процесс формирования собственной политической среды Гагаузии, будет сложным и длительным.

Ошибки будут, но без функционирования собственных политических партий, нам будет сложно достигать политических целей автономии и укреплять её статус. Тут вывод может быть только один. Не важно какого цвета кошка, важно чтобы она ловила мышей. Нашу поддержку должна получить та партия, на предстоящих выборах, представители которой обеспечат нам возможность функционирования региональных политических партий. Кто реально вернёт все наши полномочия. И не так, что Вы давайте проголосуйте за нас, а потом мы Вам разрешим функционирование политических партий в Гагаузии и вернём полномочия. Нет! Сначала выполните, а потом наша поддержка. Иначе бойкот предстоящих выборов в Парламент РМ. Хватит сколько нас использовали политики из Кишинева!

В субботу прошёл очередной митинг в Комрате, и снова без присутствия Ирины Влах. Впрочем, на митинге обсуждали вопросы, где ей совсем некомфортно было появиться. Ну не могла же она требовать вернуть полномочия Гагаузии, когда сама же их и сдала Кишиневу. Или как закроешь офис НАТО в Гагаузии, который при тебе открылся. Башкан Гагаузии получив прямой мандат от населения на выборах, должен быть инициатором и генератором всех идей, волнующих общество. Твёрдо отстаивать интересы автономии, прогнозировать последствия, принимаемых решений Кишинёвом и реагировать на них упреждающими мерами. Это прямо вытекает из текста Присяги Башкана Гагаузии. Для этого, Главе Гагаузии необходим определенный интеллектуальный потенциал. К сожалению, сегодня роль нашего Главы Гагаузии, выпить по стакану вина и сфотографироваться с бабушками и дедушками, расписаться на спинах младенцев, выпустить календарики и дневники со своими фотографиями и работать виртуально в социальных сетях. Для того, чтобы бороться за интересы жителей автономии, не боясь преследований и обвинений в сепаратизме, со стороны прорумынских сил из Кишинева, нужен определённый потенциал. Труда много, ответственности через край, риски получить уголовные дела и постоянный контроль, за каждым твоим шагом из центра, ждут в этом случае Башкана Гагаузии. Ирине Влах этот путь не нравиться, поскольку нет никакого дохода для семейного бизнеса. У неё путь другой, путь сдачи полномочий и личного обогащения, путь постоянных гулянок и туристических поездок. Шопинг по Парижским бутикам и туфли по десять тысяч лей для неё важнее полномочий автономии. Тема сдачи полномочий Гагаузии становиться с каждым днём все более обсуждаемой в Гагаузии. Появляется большее количество людей, желающих присоединиться к требованиям по возврату наших полномочий и укрепления статуса Гагаузии.

Не далёк тот день, когда в знак презрения, к действующему Главе Гагаузии за сдачу наших полномочий, в обмен на личное обогащение, люди перестанут с ней общаться. Единственное, что пока сдерживает людей, это декларируемая Ириной Влах и Игорем Додоном пророссийская позиция. Об этом мы поговорим в следующей публикации.

Михаил Кывыржик

budjak-online.md

Добавить комментарий

Комментировать...