Аналитика

«Оказывается, сдача полномочий — это не предательство интересов жителей автономии, а «подвиг» по налаживанию конструктивного сотрудничества с Парламентом РМ»

В четверг произошло событие, которое в Гагаузии осталось практически без внимания. Башкан Гагаузии Ирина Влах, совместно с Председателем Народного Собрания Гагаузии Владимиром Кысса, открыто признались в добровольной сдаче полномочий Гагаузии.

Это признание произошло на встрече с представителями проекта CMI, финансируемым Правительством Швеции, и направленным на совершенствование законодательства Республики Молдова по Гагаузии. Как Ирина Влах, так и Владимир Кысса отметили блестящий диалог, установленный между парламентариями Молдовы и Гагаузии.

Ирина Влах отметила, что благодаря её личному опыту работы в Парламенте РМ, депутаты наконец узнали, где находится Гагаузии и что там живут люди, по молдавским законам. Она им десять лет объясняла географию страны? Похвалила так, что лучше бы промолчала. Вы себе можете представить, какие ограниченные люди, депутаты Парламента Республики Молдова, если они не знают где находиться Гагаузия? И эти люди принимают законы, по которым нам жить? Куча восторгов прозвучало из уст руководства автономии, какая хорошая атмосфера сложилась в комиссии по гармонизации законодательства. Удалось достичь невообразимых высот сотрудничества и разработки законопроектов; ездили по заграницам и учились, согласовали три законопроекта. Как отметила Ирина Влах, впоследствии два законопроекта были изменены, но зато как согласованно хорошо мы работали. Наше руководство автономии радостно сообщило, что впервые было выездное заседание правительства Республики Молдова в Гагаузии. То, что ранее в Гагаузии проходили заседания Правительства РМ, и без создания межпарламентской группы в рабочем режиме, наше руководство просто не помнит.

У них все впервые, уникально и феноменально!До какой степени цинизма дошло наше руководство, выражая полное удовлетворение от работы по законопроектам, в одностороннем порядке, изменёнными и принятыми Парламентариями Молдовы можно убедиться, прочитав их выступления. Оказывается, сдача полномочий, это не предательство интересов жителей автономии и нарушение Присяги, а подвиг по налаживанию конструктивного сотрудничества с Парламентом РМ.

Резонный вопрос: Зачем нам такое руководство, которое нас предаёт и лишает полномочий? Разве за такую автономию боролись наши патриоты? А где гарантия, что завтра руководство автономии, в результате «конструктивного сотрудничества», не опустит нас на уровень культурной автономии? Михай Гимпу и ему подобные, говорят открыто по вопросу нецелесообразности существования Гагаузской автономии. Наше руководство автономии, никак не отреагировало на выступления Михай Гимпу. Мы не сомневаемся, что г-н Гимпу, крайне необходимо, пройти определенный курс у доктора. Но оставлять без реагирования оскорбительные для нас высказывания нельзя.

Каждый день руководство Гагаузии должно напоминать о нашем праве на самоопределение в соответствии с проведённым референдумом 2014 года. Надо признать, большой интерес многих стран и желание нам помочь, (после проведённого референдума в Гагаузии) мы бездарно растеряли. Если наше руководство в восторге от поездок по Европе и работы комиссии, то зарубежным миссиям остаётся только радоваться за нас. Но на деле все не так. Нас планомерно готовят к вхождению в жудец Кагул.

Печально, что наше руководство, решая вопросы личного обогащения и благополучия, пошло по пути предательства интересов нашей государственности в Молдове. Путь ликвидации полномочий автономии и нивелирования её до обычного района, приведёт в конечном итоге, к ликвидации государственности самой Республики Молдова.

Михаил Кывыржик

 

budjak-online.md

Добавить комментарий

Комментировать...