Аналитика Экономика

Один из банков Шора обвинен в наживе на девальвации лея(DOC)

Подконтрольный бизнесмену с сомнительной репутацией Илану Шору Banca de Economii заработал на девальвации лея 145,4  млн леев.

Об этом сообщил аналитик Станислав Мадан в своемблоге.

«Не смотря на то, что продолжительная девальвация лея — повод для беспокойства основной массы населения страны, все же есть и такие, кто сумел извлечь из обесценивания лея выгоду»,- сообщил Мадан.

По его словам, в 2014 году, молдавские банки продекларировали доход от разницы курса в размере 753,2 млн леев, что на 21,8% выше относительно 2013 года.

«Странно это или нет, но наибольшую выгоду из разницы в курсе извлек Banca de Economii  — 145,4 млн леев. Учитывая, что в ноябре-декабре был невероятный рост валютных операций, удивительно, что наиболее активным банком за этот период оказался именно Banca de Economii, получивший в этот период доход в размере 136,6 млн леев»,- добавил он.

По словам Мадана, именно от BEM исходил наиболее высокий спрос на валюту, что и дестабилизировало валютный рынок Молдовы и спровоцировало быструю девальвацию национальной валюты.

«В действительности, большая доля доходов от разницы курсов валют говорит о том, что банк не эффективен и не исполняет свою главную функцию – финансовое посредничество»,- заключил Мадан.

Начало 2015 года отмечено колоссальным обвалом молдавской валюты, не имеющим прецедентов с момента введения её в оборот в 1993 году.  По словам экспертов, в результате вывода 17 млрд леев в иностранной валюте из страны, молдавская экономика испытала колоссальный шок, результатом которого стала галопирующая инфляция.

omg.md

Добавить комментарий

Комментировать...