Аналитика

«Очень дорогая» Ирина Влах — 2

Сага о распиле бюджета Гагаузии командой заезжих гастарбайтеров

 

Часть вторая. Фокусы «команды профессионалов» по расходованию денежных средств из бюджета

 

Первый фокус — со штатными единицами.

На 2016 год в автономии должно было быть всего 6783 штатных единиц с соответствующей оплатой труда. На самом деле команда гастарбайтеров из Кишинева необоснованно увеличила это число на 90 единиц. Им запланировали в бюджете выплаты в объёме более 3 миллионов лей.

Кроме этого, оставались вакантными 147 единиц, и власти не принимали людей на работу, чтобы получить (распределить между собой) ещё почти 6 миллионов лей.

И это в то время, когда люди в поисках работы едут куда глаза глядят! А ведь могли бы трудоустроить дома эти 147 человек!
В итоге власть получила возможность потратить на себя почти десять миллионов лей только за счёт манипуляций с численностью бюджетных единиц и ещё четыре миллиона от недовыплаченных сумм старикам и больным детям.

В утверждённом Народным Собранием (НСГ) бюджете точно расписано: сколько запланировано средств на каждую единицу и каждого чиновника в год. Однако в команде гастролеров считают, что этих денег им мало. Поэтому только по Исполкому Гагаузии (ИКГ) на содержание 1 сотрудника было запланировано 117,3 тыс. лей, а исполнено 191,0 тыс. лей. То есть рост затрат на 63% !!!

Красиво жить не запретишь. Но люди должны знать, что каждый родственник и однопартиец Ирины Влах, трудоустроенный в структурах исполкома, обходится налогоплательщикам почти в двести тысяч лей!

Не отстаёт от Исполкома Гагаузии и Главное управление внешних связей. У них на 2016 год на содержание 1 сотрудника было запланировано 89,9 тыс. лей — при фактических расходах 177,6 тыс. лей на одного чиновника. Рост составил 98% ! Проще сказать, потратили в 2 раза больше запланированного.

Это то самое управление, начальник которого, по сути, является «министром иностранных дел» Гагаузии, представляет нас за рубежом! Это тот самый член «команды профессионалов», устроивший гонки по ночному Комрату с полицейскими автоинспекторами в состоянии алкогольного опьянения.

Кстати, он продолжает работать — как ни в чем не бывало! Он тоже любит дорогие костюмы, покуривает кальян, и по примеру своей начальницы, выкладывает свои фотографии с шикарными автомобилями и сытой жизнью в социальных сетях.

Можно пройтись по всем управлениям, и там — такая же печальная картина. Вот как расценили такие расходы контролирующие организации:

«Менеджеры органов местной публичной власти АТО Гагаузия за 2016 год не соблюдали критерий «надлежащего управления», предусмотренный Законом № 229 от 23.09.2010, согласно которому любые публичные расходы должны осуществляться не только законно, но и с соблюдением принципов экономичности, результативности, ответственности, прозрачности». 

Фокус второй. Совместительство

К примеру, начальник Главного управления держит у себя в структуре вакантные единицы и оформляет себе и своим близким ещё полставки вакантного места. Такие вот работоспособные гастролеры успевают за восемь часов и свою работу выполнить, ещё и работу своего подчиненного!

Получать полторы зарплаты, когда люди из-за безработицы бегут из Гагаузии, могут только бесчувственные временщики-гастролеры!
Когда проверяющие спрашивают отчета о проделанной дополнительно работе в течение своего рабочего времени за вакантную должность, начальники ничего не могут представить. Это прямое нарушение закона, но для гастролеров, выполняющих поставленную задачу по зачистке территории от населения, это «позволительно».

По сути это обычные приписки, за которые положено привлекать к уголовной ответственности. Вот что написали специалисты из счетной палаты по этому поводу:

«Игнорируя положения п. с), ч. 2, ст. 25 Закона РМ № 158 от 04.07.2008 года, а так же положений ст. 23, ч. 3 Закона АТО Гагаузия «Об Исполнительном Комитете» № 31-XXXII/I от 09.07.1998 года, начальники профильных управлений (члены исполкома Гагаузии), совмещали должности, находящиеся в их прямом подчинении, в результате чего было спровоцировано формирование нерегламентированных расходов на оплату труда в сумме 145,7 тыс. лей».

Дети и старики подождут? Главное обеспечить хорошую жизнь гастролеров из Кишинева?

Да! Дорого обходится жителям Гагаузии Ирина Влах и её гастарбайтеры. Но это ещё не все.

Фокус третий. Премиальные

Поскольку в стране и автономии чиновники о народе днем и ночью думают, а значит работают много, то наши начальники, приехавшие на гастроли, не забывают себя премировать по поводу и без повода. Вот что пишут специалисты по этому поводу:

«В отклонение от предписаний ст. 11 Закона РМ № 48 от 22.03.2012 года, практиковалось предоставление премий по случаю проведения различных мероприятий, которые непосредственно связаны с должностными обязанностями работников управлений, что не имело надлежащих правовых основ и обусловило формирование нерегламентированных расходов в сумме 277,5 тыс. лей». 

То есть, избранные нами чиновники сами себе необоснованно начисляли премии за счёт наших же налогов. Дорого обходятся нам эти профессионалы!

Но это ещё пока цветочки. Наглядный пример жадности и пренебрежительного отношения к подчиненным со стороны гастролеров можно увидеть на примере, как распределяют себе премиальные эти господа — обделяя подчиненных.

Так из общей суммы единовременных премий по Главному Управлению Молодежи и Спорта, начисленных в 2016 году в размере 193,7 тыс. лей, 177,4 тыс. лей приходится только на Аппарат Управления (по штату 18 человек), из которых 58% (102,1 тыс. лей) приходится на премирование… троих руководящих сотрудников!

То есть начальник и замы получили больше половины всей суммы премиальных! Фактически, это обыкновенное воровство бюджетных денег, наших с вами налогов – под видом премирования.

В то же время на премирование штатных работников Молодежного центра (по штату 18 человек), направлено лишь 10,6 тыс. лей, чем нарушены принципы, предусмотренные Законом № 48 от 22.03.2012 года.

А вот ситуация по Главному управлению культуры и туризма: за 2015-2016 годы пущено на премии 316,4 тыс. лей, (115,2 тыс. лей за 2015 год; 201,2 тыс. лей за 2016 год).

Из общей суммы единовременных премий в 2015 году, 85,5 тыс. лей или 74,2%приходится на аппарат управления (8 штатных единиц, по 10,7 тыс. лей), остальная часть выданных единовременных премий в сумме 29,7 тыс. лей была выплачена работникам подразделений управления культуры, штатная численность которых составила 20 человек.

Почувствуйте разницу: 85 тысяч на 8 человек «избранных», и 30 тысяч – на 20 человек «черни»!

Из общей суммы единовременных премий, выданных в 2016 году, 108,8 тыс. лей или 54,1% приходится на аппарат управления (15,5 штатных единиц). Остальная сумма премий (92,4 тыс. лей) была распределена между подразделениями Главного управления культуры, фактическая численность которых составила 79 штатных единиц.

Поистине очень дорогие профессионалы управляют нами!

Продолжать далее не стоит потому, что картина и по другим подразделениям приблизительно такая же! Начальник из добычи берет себе около 60%, а остальные 40% — прочим рядовым работникам.

Аппетит у «команды профессионалов» отменный! Даже «братки» из девяностых были скромнее.

Фокус четвертый — с канцелярскими товарами

Начнём с констатации контролирующих органов. Вот что они пишут:

«В течение ряда последних лет наблюдается значительный рост расходов на канцелярские принадлежности и товары для хозяйственных целей — при том, что объективных предпосылок для этого нет. В начале года утверждённая сумма в объёме чуть более 5 миллионов лей в течение года корректировалась в сторону увеличения до почти 8,5 миллионов лей!»

Рост необоснованных расходов почти на 190%. Вот как надо тратить деньги на канцелярские принадлежности и туалетную бумагу! Так сильно отдают себя любимых работе, что видимо в два раза чаще стали писать письма и посещать туалет. И это при росте компьютеризации, при котором письма все больше распространяются в безбумажном варианте!

Мы уже не говорим про 200 000 лей, предназначенных в бюджете на конфеты для аппарата Ирины Влах!

Злые языки утверждают, что кое-кто одни и те же канцелярские товары по несколько раз пропускает через торговые сети, обналичивая таким образом деньги. Другие утверждают, что у членов Исполкома Гагаузии всегда дома на столах изобилие конфет. Но мы не станем этого делать, не имея на руках подтверждающих документов.

Фокус пятый: служебный автопарк и аренда автомобилей

Тот беспредел с эксплуатацией служебных машин, их ремонтом и списанием бензина, который имеется при этой команде гастарбайтеров, можно смело заносить в книгу рекордов Гинесса!

Когда на ремонт одного автомобиля тратится 78 000 лей, поневоле задаёшь себе вопрос: куда смотрят контролирующие организации?

Бензин также льётся рекой, а платим за это мы, налогоплательщики.

Новым в практике заезжих гастролеров стала аренда автомобилей чиновникам! Из доклада контролирующих органов:

«За 2016 год по АТО Гагаузия имела место практика привлечения органами местного публичного управления I и II уровня со стороны дополнительных автотранспортных единиц для использования в служебных целях в отсутствие технико-экономического обоснования, что влечет за собой дополнительные нерегламентированные расходы по их содержанию и эксплуатации в сумме 248,3 тыс. лей».

К примеру, по штату в Исполкоме числится 28 автомобилей. Но им, видимо, этого мало, и они арендуют ещё четыре автомобиля. Причём одно лицо одновременно пользуется арендованным и служебным автотранспортом. Кто-нибудь может объяснить — как это можно осуществить? Злые языки утверждают, что за счёт наших налогов не однамашина, арендованная у родственников, отремонтирована и окупила себя за короткий срок эксплуатации.

Можно долго перечислять весь набор нарушений с нерегламентированным и сверхнормативным пробегом автомобилей, завышенными нормами списания топлива, неправильно оформленными путевыми листами и так далее — на десятки страниц текста. Примеров уйма. Как сказал один работник из группы контроля «такого бардака я в жизни не видел».

Поэтому мы отметим только одно подразделение, где Ирина Влах персонально несёт ответственность. Ни одного слова не добавляя, просто даём выдержку из доклада специалистов контролирующих организаций:

«По Исполкому АТО Гагаузия расходы на содержание арендованного транспорта (4 единицы) составили 230,6 тыс. лей (в том числе, списано топлива – 166,6 тыс. лей; 64,0 тыс. лей – текущий ремонт); по трем из указанных транспортных средств не установлен лимит пробега, списано топлива по ним – 114,7 тыс. лей».

Дорого обходится нам Ирина Влах с туфлями за 10 000 лей! Дорого обходятся нам и её родственники во власти. К примеру, только на оплату решений судебных инстанций, вынесенных за незаконное увольнение работников ГРТ за 2016 год, с наших налогов сняли 144,7 тысячи лей!

Но это только мелочи опять же! В судах на рассмотрении находятся иски ещё на 322 000 лей, и вероятность вынесения решений не в пользу ГРТ близка к 100%.

Так что бабушки с дедушками будут и далее зимой мёрзнуть, а дети, нуждающиеся в особых медицинских услугах, могут рассчитывать только на 6% от положенной суммы и впредь.

То, как власти Гагаузии распоряжаются бюджетными деньгами, это бестселлер вседозволенности и цинизма. Это только маленькая часть нарушений. Так что, продолжение нашего рассказа следует!

Михаил Кывыржик

budjak-online.md

Добавить комментарий

Комментировать...