Аналитика

Объявлена структура нового правительства. Что дальше?

Проект нового закона о правительстве еще в зародыше дозревает где-то на пятом этаже – хотя, по законодательному плану парламента, должен был стать законом в первом квартале. Спешили. Надо было отрапортовать об утверждении плана, согласно Соглашению РМ-ЕС.

Допустим, что проект будет одобрен правительством в течение ближайшего месяца и тогда же поступит в парламент. Обсуждение закона в парламенте может быть коротким – а может быть и длительным. Но к середине июня, максимум до конца месяца, он будет принят.

Принятый закон должен пройти процедуру промульгации у президента. Нужно зарезервировать две недели на случай, если с первого захода закон не будет промульгирован. И это не должно быть позже, чем в конце июля, до ухода парламента на каникулы. К тому времени закон будет промульгирован, опубликован и вступит в силу.

С момента публикации все министры, их заместители и члены кабинетов будут считаться уволенными и останутся исполнять некоторые свои обязанности. А некоторые будут отпущены — и их обязанности временно будут исполнять, как и полагается, госсекретари министерств.

Парламент вернется с каникул только 15 сентября. Приступит к пленарным заседаниям только 15 октября.

Кто будет назначать и утверждать новое правительство? Такого прецедента еще не было. По одному-двум министрам — было. Их увольнял и утверждал новых президент. Так предусмотрено по закону. На этот раз дозволят ли президенту назначать новых министров и в целом новое правительство? Вряд ли.

На все это время все министерства, весь их личный состав, все подведомственные структуры будут неработоспособны, будут в ожидании, в подвешенном состоянии. В это же время должны будут идти объявленные реформы админаппарата. Но какие могут быть реформы в ситуации неопределенности?

Можно только гадать, зачем и кому понадобилось именно в этот день официально объявить о новом составе правительства, опережая все мыслимые и немыслимые события, о принятие нового закона, даже до того как должны огласить сам проект.

Если судить по оглашенным высказываниям, то это вынужденная мера, так как надо было доложить-отрапортовать в ЕС.

Доложат. Ну и что? Хаос растянется до выборов 2018 года. Неужели это и есть главная цель?

Думитру БАРБАЛАТ

 

Добавить комментарий

Комментировать...