Аналитика

О любви политической, или как нас обманывают политики

Гагаузская элита демонстрирует чудеса политической эквилибристики. Вот и недавно риторика гагаузской верхушки изменилась на прямо противоположную.

Давайте поговорим о недобросовестности в политической сфере. О тех,  кто готов идти на обман, кто не держит своего слова, кто лицемерит. На сегодняшний день политическая проституция — чуть ли не единственная форма существования подавляющего большинства молдавских политиков. Лишь об очень немногих из них можно сказать, что целью их политической деятельности является что-то другое, а не «добыча средств к существованию». К  сожалению, обман и лицемерие зачастую – визитная карточка и действующих гагаузских политиков. Судите сами.

Все кандидаты в Гагаузии знают: хочешь прорваться в большую политику, говори, что ты пророссийский. Как-то муниципальный советник Петр Влах то ли в шутку, то ли на полном серьезе сказал:  «Курс на сотрудничество с Россией – всегда беспроигрышный ход в Гагаузии. Приди сюда даже Гимпу с портретом Путина и российским флагом, и даже он стал бы президентом!»

Это любовь платоническая.  И это — правда политжизни. Лукавство – отличительная черта гагаузских политиков и чиновников. Они постоянно лгут и сознательно вводят людей в заблуждение.  Тревожно за людей и стыдно за чиновников, которые их обманывают.

Пожалуй, самые впечатляющие метаморфозы происходят с Ириной Влах. Всю предвыборную кампанию она утверждала, что пророссийская.  Она и ее команда осознанно отказались от любых отношений с Европейским Союзом. Сжав кулачок она вещала с трибун:  гагаузы ближе к родной России, чем демократическому ЕС. Худо-бедно на этой волне она держалась два года. А тут на днях выяснилось, что на самом деле она истинный молдавский политик, у которого всегда в заначке есть «план В» и что она отнюдь не брезгует европейскими грантами и проектами, и активно попрошайничает в Европе. При этом она по-прежнему заверяет российских политиков и чиновников в своей вечной любви и верности.

Совсем скоро исполнится два с половиной года с момента инаугурации Влах на должность башкана. Ежедневно она бодро рапортует о собственных достижениях и выполнении предвыборных обещаний. Вот только всё, о чем она до сих пор рапортовала —  заслуга не ее и ее команды, а проевропейского молдавского  правительства и живет сегодня Гагаузия на европейские деньги. Так, 5 миллионов евро были выделены автономии по программе SARD на различные социальные объекты; еще 30 миллионов — на капитальную реконструкцию дороги Ферапонтьевка-Авдарма;  Дорожный фонд был передан в ведение Гагаузской автономии на содержание и ремонт внутренних дорог Гагаузии; бюджет Гагаузии был увеличен на сотни миллионов леев за счет перераспределения средств республиканского бюджета. Кстати, на днях премьер П.Филип пообещал: еще 5 миллионов евро Гагаузия получит дополнительно за счет европейских грантов на поддержку народного хозяйства.

Теперь чиновник пророссийской команды Влах — первый заместитель председателя Исполкома Гагаузии Вадим Чебан. Недавно комментируя участие гагаузской делегации на форуме в польской Крынице он заявил: «Самое важное — это продвижение региона в Центральной Европе, там большие имиджевые возможности. Благодаря участию в форуме в прошлом году, мы смогли подать совместный проект в рамках европейской программы по развитию туризма для стран Черноморского бассейна. Нашли партеров из Румынии, Болгарии, Украины и Грузии. Результаты конкурса по данному проекту будут известны уже в этом месяце. Это налаживание связей, нахождение партнёров по развитию и продвижению региона. Главное, чтобы о нас знали, что мы хотим работать с ЕС и с проектами. Гагаузия открыта для всех и не надо нас ассоциировать с пророссийским регионом. Мы должны быть прогагаузскими и промолдавскими».

Вот так разворот!

Другой герой — Александр Кендигелян, начальник управления АПК. Вот кто он? Пророссийский или европеец. Как понять это неискушенному избирателю? Он словно зомбирует гагаузов: «Российский рынок нам жизненно необходим, в ЕС нас никто не ждет». И признается: власти рассчитывают увеличить экспорт плодоовощной и сельскохозяйственной продукции из Гагаузии в Российскую Федерацию примерно на четверть.

Ну этот точно пророссийский чиновник с гагаузскими корнями. Как бы не так! Только за последние три года он получил государственных субсидий (от проевропейского правительства Молдовы) на 12,5 млн. леев.  Вспомним: до 2016-го года он числился учредителем и администратором чадыр-лунгской компании Doksankom. Кстати, летом с его «бывшей» фирмой грянул скандал, когда вступили в силу новые правила субсидирования. Это его фирму тоже внесли в список компаний, которые не смогут получить в этом году субсидии от государства. Потому что она нарушила закон. Его личный аграрный рай закончился, когда было установлено: за последние несколько лет он незаконно получил огромные субсидии из казны. Аудиторы тогда выявили серьезнейшие нарушения при освоении его фирмой государственных денег. Еще раз подчеркиваем: за три года его фирме «Doksankom» было выделено 12,5 млн. леев от проевропейского правительства Молдовы.

Итак, политика — это всегда дорога обмана, изощренного коварства, вероломства и хитрости? Когда  главным трендом оказывается — «казаться» кем-то, кем ты не являешься? А вот и неправда! Исключения есть всегда. Как пример, депутат парламента РМ от ДПМ Николай Дудогло.  В отличие от коллег он не боится говорить правду. У него есть четкая позиция.  В том числе, и политическая. Он не скрывает своей партийной принадлежности, не играет в независимого политика, как другие. Не рассказывает направо-налево, как нежно он любит автономию и гагаузов. Он просто работает на Гагаузию, на ее интересы, реально помогая наладить жизнь.  Дудогло поддерживает действующую государственную власть, потому что она решает вопросы гагаузов. Николай Дудогло понимает главное: Гагаузии нужно двигаться вперед. Другого выхода у нее нет. И в этом случае гагаузский политик — командный игрок молдавской власти, поддерживающей Гагаузию.

Инна Рудь

 

gagauzvedomosti.md

Добавить комментарий

Комментировать...