Аналитика

Новый конфликт? Пиар за народные деньги запретят

Народное собрание готовится переименовать «стипендию башкана» на «Народные стипендии Гагауз Ери». Речь идёт о материальном поощрении студентов КГУ, которое учредил в 2016 году Исполком автономии. Пока решение о переименовании стипендии принято на уровне комиссии по бюджету и финансам НСГ, но в ближайшее время, скорее всего, будет вынесено на сессию законодательного органа. Вопрос рискует стать поводом для очередного конфликта между НСГ и Башканом и на этот раз депутатский корпус имеет в арсенале довольно убедительные аргументы.

Ситуация такая. Есть бюджет Гагаузии, который расходует команда исполкома, есть ряд социальных программ, финансируемых из бюджета, и, наконец, есть Ирина Влах, которая посредством подконтрольных сми выставляет финансируемые из бюджета социальные программы как акции Башкана.

Комиссия НСГ на своём заседании озвучила примерно то же самое: «деньги, выделяемые из бюджетов всех уровней, формируются из средств налогоплательщиков (народа), а значит, не должны называться «стипендиями башкана».

И тут уже не важно, что побудило депутатов – политическая ревность (что скорее всего), либо желание восстановить справедливость. То, из чего исходит их инициатива, имеет железную логику.

Стипендии Башкана выплачиваются не из семейного бюджета Ирины Влах, а из казны Гагаузии, которая формируется из налогов, сборов, трансфертов из центра. Привязка этих денег к одному лицу – это неправильно. Даже при СССР, когда была однопартийная система и все действия государства были равнозначны действиям КПСС, правящая номенклатура такого себе не позволяла. Было понятие «народные деньги» и ни одному функционеру не приходило в ум привязывать те или иные государственные расходы или господдержку со своим именем. Наглости просто не хватало. У Ирины Влах хватило.

Тут может быть один аргумент в поддержку Башкана. Во многих странах и регионах есть аналог такой стипендии – «президентская стипендия» или «стипендия правительства». Почему у них это правильно, а у нас нет? Очень просто. В других государствах государственные органы, финансирующие такой вид выплат, имеют свой бюджет и соответствующий пункт расходов в нём. Отдельного «бюджета Башкана» у нас нет, а есть расходы на деятельность Исполнительного комитета. То есть, пресловутая стипендия могла называться «исполкомовской».

Второе. Можно было бы согласиться и на «Стипендию Башкана», если бы Влах так навязчиво не пиарилась на этой теме, если бы «Башкан» в этом названии понимался как государственный институт, а не как Ирина Фёдоровна Влах, которая активно сама себя возводит до роли матери всех гагаузов.

Пример со стипендиями – частный случай. Подконтрольные Влах сайты пестрят новостями о том, как Башкан лично вручила сертификат на получение того или иного государственного пособия, лично вручила инвалидную коляску или другую помощь, которую Гагаузия получает от зарубежных партнёров. Разумеется, на такие личные вручения она таскает с собой толпы своих журналистов, что бы потом об этом все узнали.  Работа Башкана в том что бы наладить систему, что бы инструменты оказания соцпомощи работали, что бы работали социальные программы. Но не примитивно рекламировать себя. Так мы дойдём до того, что каждый месяц Влах будет лично вручать зарплаты бюджетникам, а придворные СМИ будут публиковать фотографии заботливой Ирины Фёдоровны.

Представьте, что если бы правящая ДПМ, к примеру, объявила партийный проект по строительству социального жилья, но тратила бы на это деньги из бюджета. Общественное мнение обрушилось бы на демократов с критикой. И это было бы справедливо.

Пиариться может каждый. Все политики пиарятся. И депутаты НСГ в том числе. И мы, как избиратели спокойно за этим наблюдаем, иногда даже смеёмся. Но когда происходит пиар за чужой счёт, это надо пресекать. Так что, как ни относись к фигуре Влах, но в данном случае депутаты подняли правильный вопрос.

Андрей Соколов

gagauz.md

Добавить комментарий

Комментировать...