Аналитика

Новая пощечина автономии

Молдова разразилась очередными грубыми наездами на гагаузскую автономию. Как заявил член Высшего совета магистратуры Теодор Кырнац, незнание государственного языка (подразумевая, разумеется, румынский!) может привести… к увольнению судей и персонала Апелляционной палаты Комрата!

Как пишет Point.md, судебная инспекция проверит, как соблюдается использование государственного языка в Апелляционной палате Комрата. Основанием для проверки стали жалобы истцов на дискриминацию в связи с тем, что судьи говорят по-русски.

По словам Теодора Кырнац, предполагается, что судьи и персонал суда, устраиваясь на работу, владеют государственным языком. Более того, Кырнац заявил, что незнание государственного (читай – румынского) языка может привести к увольнению судей и персонала суда.

В заявлениях истцов указывается также, что:
— полиция, которая обеспечивает общественный порядок в апелляционной палате Комрата, преднамеренно не хочет говорить на государственном языке;
— на панно с объявлениями о дне рассмотрения дел вся информация на русском языке;
— судебные заседания также проводятся на русском языке.

Судебная инспекция проверит заодно деятельность отделений суда как в Комрате, так и в Чадыр-Лунге.

А теперь зададимся вопросом – посмела бы так себя вести Финляндия на своих автономных Аландских островах?
Да никогда в жизни! Там у них и полицейские с материка даже одной ногой не могут ступить на Аландскую землю без разрешения властей автономных островов.

Почему же Кишинев так нахрапист в своей автономии по всем направлениям, и почему власти автономии так трусливо молчат?
Почему Кишинев не волнует, что судьи Гагаузии не говорят на гагаузском языке, и стендов нет на гагаузском, хотя подавляющее большинство жителей автономии – отнюдь не румыны, а гагаузы?

Знает ли Кишинев, что в гагаузской автономии не один государственный язык, а три?

Поэтому тезис о «необходимости знания судьями государственного языка» на территории Гагаузии звучит несколько иначе, чем в самом Кишиневе.
У нас — если судья знает русский язык – это означает, что он знает государственный. Потому что и русский, и гагаузский, и молдавский являются в Гагаузии государственными языками в РАВНОЙ степени.

А законы Гагаузии, между прочим, выше законов Молдовы на территории автономии, иначе в чем вообще проявление автономности территории? Это аксиома самого понятия «автономия».

Ждем реакции властей Гагаузии и международного сообщества!

Д. Попозогло

 

edingagauz.md

Добавить комментарий

Комментировать...