Аналитика

Николай Стоянов: Гагаузам нужно перестать верить пустым обещаниям

24 февраля по инициативе Башкана Гагаузии И.Ф.Влах в доме культуры села Томай прошел региональный совет в защиту государственности республики Молдова. Это мероприятие за две недели было анонсировано башканом Гагаузии. 

Я, как и многие жители автономии ждали от этого форума как объединения всех жителей Гагаузии в поддержку государственности Республики Молдова, хотя некоторые политики, незадолго до этого мероприятия, высказали сомнения в истинных целях этого регионального совета.

Сомнения заключались в том, что есть вероятность того, что это пиар ход действующего башкана. Я этому не верил, до тех пор, пока И. Влах не провела за день до этого регионального совета брифинг, в котором практически настроила участников регионального совета не на объединение, а на разделение по признаку: мои сторонники и мои соперники. На самом деле это был старт предвыборной гонки на предстоящие парламентские и башканские выборы.

Башкан Гагаузии, видя активность Н. Дудогло, как основного соперника на будущих башканских выборах решила, решила дать ему первый бой, настроив своих сторонников против Н. Дудогло и его сторонников. 
Впервые, в новейшей истории Гагаузии, на такое серьезное мероприятие пришли жители, заранее имея с собой свистки и какие-то дудки, которые обычно используются болельщиками при проведении футбольных чемпионатов.Николай Стоянов: Нужно перестать верить пустым обещаниям

Выступающим, не сторонникам башкана, не давали высказать свою точку зрения на процессы происходящие в Республике и Гагаузии. Точь в точь в коммунистическом духе. Если бы не было пятничного брифинга Башкана, естественно не было бы настроя на раскол гагаузского общества. Башкан Гагаузии, вместо того, чтобы перед таким важным мероприятием, пригласить к себе все влиятельные силы Гагаузии, отбросив все обиды и противоречия, и в целях сплочения всего народа Гагаузии, перед нависшей угрозой унире, и заранее обсудить все нюансы, которые могут возникнуть в ходе проведения этого совета, решила сыграть свою игру, используя доверчивых и мало разбирающихся в тонкостях политических игр жителей автономии.

В итоге «благое» желание объединения жителей автономии привело к разъединению. Все расходившиеся участники поняли, что никакой консолидации жителей автономии не предвидится.

Кто выиграл в этой политической комбинации башкана, покажет время. 
К сожалению, за все годы с момента принятия закона «Об особом правовом статусе Гагаузии «Гагауз Ери», определенные силы в Республике Молдова удачно раскалывали гагаузское общество.

Николай Стоянов: Нужно перестать верить пустым обещаниямТак, коммунисты, заимевшие конституционное большинство в Парламенте Республики Молдова в 2001 году, благодаря голосам избирателей Гагаузии, поиздевались над законно избранным руководством Гагаузии в 2002 году, заставив уйти с должности башкана Д.Кройтора и Председателя Народного Собрания М. Кендигеляна. Коммунисты не выполнили ни одного обещания, данные 25 депутатам Народного Собрания второго созыва. Кстати тогда, действующий башкан И.Влах была депутатом Парламента по спискам коммунистов и ни разу не выступила против бесчинства лидера коммунистов В. Воронина. На форуме 24 февраля в Томае, рядом с И .Влах сидел Д. Кройтор, над которым коммунисты, в том числе и действующий башкан, поиздевались. КОММУНИСТЫ ОБМАНУЛИ ГАГАУЗОВ.

Николай Стоянов: Нужно перестать верить пустым обещаниямСоциалисты, благодаря голосам избирателей Гагаузии получили в 2016 году своего президента И. Додона, обещавшего квоту для Гагаузии в будущем составе Парламента Республики Молдова. В итоге что получилось? При изменении методологии избрания будущего состава парламента, демократическая партия отозвала свой законопроект и согласилась с законопроектом партии социалистов, в котором не было ни слова о квоте для Гагаузии. Далее, обещание И. Додона, президента страны, на одной из встреч с депутатами Народного Собрания Гагаузии трех одномандатных округов для Гагаузии. В итоге имеем два округа. СОЦИАЛИСТЫ ОБМАНУЛИ ГАГАУЗОВ.

Я не говорю о других республиканских партиях, потому что они ничего не обещали Гагаузии.

Вопрос:
Что еще должно произойти, чтобы народ Гагаузии понял, что нужно перестать верить пустым обещаниям, раздающимся с уст вроде бы лояльных к Гагаузии политиков. Для гагаузов очень кстати высказывание: «Спасение утопающего, дело рук самого утопающего»

Автор: Николай Стоянов, экс-заместитель Башканов Гагаузии Дмитрия Кройтора и Михаила Формузала

gagauzvedomosti.md

Добавить комментарий

Комментировать...