Аналитика

Ни Додон, ни Влах не хотят замечать очевидного: бедность бедных не снижается

На странице президента Додона в соцсети Фейсбук появился очередной отчет о проделанной работе:  «Встретился с Башканом Гагаузии Ириной Влах. Обсудили текущую ситуацию в автономии и в стране».

Додон о Гагаузии: жить стало лучше жить стало веселее

«Ирина Федоровна передала приглашение принять участие в Фестивале вина, который проводится ежегодно в Комрате, а также в Инвестиционном форуме «Invest Gagauzia», который проводится в автономии третий год подряд. Участниками форума станут представители около 15 стран, в том числе России, Турции, Польши, Чехии, Эстонии, Германии, Греции и др. Мероприятие направлено на привлечение иностранных инвестиций в Гагаузию, создание совместных предприятий и открытие новых рабочих мест. В этом контексте, в качестве примера успешного привлечения инвестиций и работы свободной экономической зоны, отметил создание нового японского предприятия в Гагаузии, в рамках которого будет создано около 450 рабочих мест, с объемом инвестиций в несколько десятков миллионов долларов. Приветствовал разработку Гагаузией бюджета на 2018 год, в размере 706 млн. леев и ростом собственных доходов в 24%. Впервые за 25 лет предусмотрено более 50 млн. леев на инвестиции в инфраструктуру Гагаузии. Высоко оценил деятельность исполнительной власти Гагаузии, направленную на рост уровня жизни населения и развитие региона. Расценил это как пример успешного администрирования для регионов страны».

Похоже, известный советский лозунг: «Жить стало лучше, жить стало веселее!» — очень нравится молдавскому президенту и его гагаузской протеже.  И судя по словам И. Додона подавляющее большинство гагаузов должны быть довольны своей жизнью. Жаль только, что Игорь Николаевич лично не спросил простых гагаузов: «Вам жить стало лучше, жить стало веселее?». «ГВ» не думают, что ответы людей понравились бы молдавскому президенту. Ведь он услышал бы, что многим в Гагаузии просто нечего кушать.  Кстати, в том стихотворении было продолжение: «Жить стало лучше, жить стало веселее, шея стала тоньше, но зато длиннее!»  Удивительно, но ни Додон, ни Влах не хотят замечать очевидного: бедность бедных не снижается.  Никакой серьезной социальной политики гагаузы от Влах так и не дождались. Вон даже школьников ее карманные чиновники не хотят кормить, а тема школьного питания – огромная проблема и решать ее надо как можно быстрее. Потому что, как понимают все: родители, медики, учителя, общественники, — кроме Ирины Влах  —  именно «нездоровье школьников» – огромная беда и важнейшая проблема.

Но в одном наш президент прав: в Гагаузии есть те, кому стало жить лучше и веселей, и все гагаузы даже знают этих людей, их имена у всех на слуху. И возглавляют этот «гагаузский список  форбс» Ирина Влах и ее карманные исполкомовские чиновники. Меньшинство, которое, однако, считает себя гагаузской элитой  и с удовлетворением потирает руки, не имея абсолютно никакого отношения к большей части населения гагаузской автономии.

Поэтому пропасть между бедными и богатыми в Гагаузии  сократится еще очень не скоро. Все разговоры про гагаузскую экономику и экономический потенциал остаются разговорами. Пусть говорят и дальше.

Сегодня в Гагаузии при покровительстве Ирины Влах выделился слой, который  живет «лучше и веселее», а остальные гагаузы — хуже и печальнее. Вот вам и результат социальной политики нового башкана Ирины Влах. И получается, что надо менять нынешнюю гагаузскую власть, начиная от башкана и заканчивая исполкомовскими чиновниками.

Кукушка-проказница и петух

Помните басню Крылова «Кукушка и петух»? «За что́ же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку».

А ведь могла бы тоже похвалить. И был бы тогда заголовок в молдавских СМИ: «Президент и башкан обменялись любезностями». Могла бы и похвалить Игоря Николаевича за верность слову. За то, что снял пошлины в РФ на молдавские товары. За снятие эмбарго для всех молдавских предприятий. За неназначение пронатовского министра обороны. И за многое другое. Доброе слово и кошке приятно.

Виктор Васлиогло

gagauzvedomosti.md

Добавить комментарий

Комментировать...