Аналитика

НезаФиксированный налог Гагаузии: Запутанная ситуация с положением предпринимателей

Судьба более 800 предпринимателей из Гагаузии, работающих по фиксированному налогу до сих пор не ясна. Исполком обжаловал решение Апелляционной палаты об аннулировании соответствующего закона, однако, на данный момент судьи не приняли никакого постановления. При этом, несмотря на разговоры о необходимости создания альтернативного варианта нормативного акта, каких-либо действий в этом направлении не велось. Подробнее – в материале GagauzMedia.

Что произошло?

В конце 2017 года Апелляционная палата Комрата оставила в силе решение первой инстанции об аннулировании гагаузского закона «О фиксированном налоге», действовавшего с 2001 года. В ходе  судебного разбирательства судьи пришли к выводу, что власти автономии вышли за рамки своих полномочий. Народное собрание Гагаузии на одном из заседаний обсудило ситуацию и пришло к тому, что необходимо убедить центральные власти позволить закону работать и дальше. Одновременно с этим, депутаты отметили, что необходимо создать новый закон, чтобы люди не столкнулись со сложностями. Ведь аннулирование старого закона означало изменение правил игры.

Что собой представляет закон «О фиксированном налоге»

Закон позволяет предприятиям розничной торговли, общественного питания и компьютерным салонам площадью до 50 кв. м выплачивать единый фиксированный налог. Он заменяет следующие виды налогов:

– подоходный налог от предпринимательской деятельности;

– земельный налог;

– налог на недвижимое имущество;

– плату за воду;

– сбор на благоустройство территории;

– сбор за объекты торговли и/или по оказанию социальных услуг».

Размер налога ежегодно утверждает местный совет.

Почему это так важно для Гагаузии

В автономии фиксированным налогом пользуются более 800 экономических агентов. Отмена закона означает изменение правил игры, к которым уже привык малый бизнес. Кроме того, это приведет к увеличению затрат. Например: закупка кассового аппарата и необходимость платить зарплату за бухгалтерский учет. При этом, пока непонятно, в каком из случаев бюджет автономии выигрывает: когда предприниматель платит единый налог, или когда отдельно по всем видам, в том числе и конкретно по объемам продаж.

Что говорят власти

Первым на решение апелпалаты в январе отреагировал председатель Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса. Он написал обращение к башкану с просьбой представить в течение нескольких дней новую законодательную инициативу по фиксированному налогу в прежней, либо откорректированной версии.

Башкан Ирина Влах, в свою очередь, во всех бедах обвинила главу представительства Госканцелярии в Гагаузии Федора Гайдаржи. Именно Госканцелярия подала иск в суд  о незаконности «фиксированного налога».

Первый заместитель башкана Гагаузии Вадим Чебан в беседе с корреспондентом GagauzMedia в январе отметил, что новый вариант закона разрабатывается.

Спустя чуть более трех месяцев риторика изменилась.

«В апелляционном порядке мы обжаловали решение судебной инстанции. Альтернативный вариант закона мы не подготовили, так как считаем, что необходимо юридическими методами защищать наш закон. То, что Кишинев не принимает наш закон, – это проблема политического характера», – отметил Чебан.

Он добавил, что на данный момент предпринимателей, пользующихся фиксированным налогом, «не трогают» налоговые службы.

На вопрос, что будет, если Высшая судебная палата оставит решение в силе, Чебан ответил:

«Будем работать с людьми, объяснять, что они должны делать, чтобы работать в рамках национального законодательства».

Заместитель председателя НСГ Александр Таранавский, выступая недавно на общественном телевидение «GRT», отметил, что необходимо не только защищать закон в судебном порядке, но и одновременно с этим принять другой подобный нормативный акт, чтобы дать возможность людям работать далее. Однако, без воли Исполкома этого не сделать.

«В законе «Об особом правовом статусе Гагаузии» написано, что Исполнительный комитет регулирует местное налогообложение. То есть в данном случае НСГ не может само себе предложить администрировать местное налогообложение. НСГ должно получить инициативу Исполкома, так как в законе прописано, что это их компетенция», – отметил Тарнавский.

Пока непонятна позиция налоговой службы. От комментариев в учреждении отказались.

Что дальше?

Ситуация с фиксированным налогом остается по-прежнему запутанной. Дальше разговоров дело не пошло, и никто не стал разрабатывать или предлагать вновь принять подобный закон. Спустя четыре месяца после решения Апелляционной палаты единственное, на что остается уповать предпринимателям, что Высшая судебная палата примет другое решение и оставит в силе закон.

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...