Аналитика

Несостоявшиеся «друзья России» Игорь Додон и Ирина Влах

Российская поддержка стала в своё время трамплином во власть для президента Игоря Додона и башкана Ирины Влах. Но оказавшись на своих постах, «друзья России» стали вести двойную игру, работая в интересах открыто антироссийской Демпартии. Доверие Кремля было утрачено довольно быстро и сегодня уже стало очевидным, что русские пересмотрели своё отношение к этим двурушникам.

Поведение Додона и Влах не стало неожиданным. Ведь они являются выходцами из ПКРМ и учениками Владимира Воронина. Того самого Воронина, который пришёл к власти на лозунгах о любви к России и который дал старт процессу европейской интеграции. Который часто ругал ЕС в Москве и поносил Кремль, находясь в Брюсселе. Сегодня уже его воспитанники умудряются размахивать виртуальным российским флажком и выполнять команды русофобов.

Интересно, что до того, как Додона и Влах начали принимать в Кремлёвских кабинетах, они были серыми функционерами второго, а то и третьего политического эшелона, без харизмы и собственной позиции. Можно сказать, что их пророссийскость была единственным козырем, позволившим занять то место, какое они занимают. Но только козырь этот уже бит, и, как оказалось, пророссийскость была показная. Было бы наивно думать, что в России этого не поймут и не сделают выводы. Поняли и сделали.

Крупнейшие российские СМИ, известные своими источниками в структурах власти, уже неоднократно писали о «двойной игре» Додона и не упускали возможность покритиковать его за это. А газета «Коммерсантъ» накануне Петербуржского экономического форума даже сообщала, что в Администрации президента РФ ответили отказом на запрос от Додона на проведение двусторонней встречи с Путиным. «После получения ноты с этой просьбой Кремлю по дипломатическим каналам пришлось доводить до администрации президента Молдавии информацию о том, что такая частота встреч — это перебор», — писало издание.

Видимо поэтому, пытаясь наверстать упущенный пиар от общения в президентом РФ, Додон завёл традицию государственного приёма в своей резиденции звёзд российской эстрады. Другое объяснение десятков сэлфи с Киркоровым и Егором Кридом придумать сложно.

 

После конфуза с отказом, Додон всё же видел Путина. Последняя его встреча с российским президентом проходила в Кремле, сразу же после назначения Дмитрия Козака спецпредставителем президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой. Эта встреча запомнилась тем, что Козак не встал со стула, здороваясь с Додоном, а Путин говорил с Игорем Николаевичем не глядя на него. Чем такие встречи заканчивались, мы уже видели!

 

О башкане Гагаузии российские СМИ, конечно же, не пишут – не того масштаба фигура, даже на фоне незатейливого Додона. Но перемена отношения к гагаузскому лидеру видна и без российских публикаций. Вряд ли в российском руководстве сидят дураки, которые не заметили, что при Влах в Гагаузии резко усилилось присутствие и влияние Евросоюза. Как следствие – снижение уровня двусторонних отношений, программ и гуманитарных проектов. Россия выполнила обещания по соглашениям, которые заключались до прихода Влах к Власти, а новые подписывать не спешит.

Но не только работа Влах на ДПМ, как в случае с Додоном, стало причиной разочарования в ней русских. Больше всего Москву не устроило то, что башкан ставит под удар имидж России. Жители Гагаузии голосовали на башканских выборах не за Влах, а за развитие крепких связей с РФ. Но новый башкан уже три с половиной года единственное, чем занимается всерьёз — это развитием семейного бизнеса. И ничего кроме как пиара её не интересует.

Чем закончилась пророссийская сказка от Додона и Влах? Они надули свои рейтинги, пристроили свою родню во властные структуры, добились процветания семейного бизнеса. Но свои прямые обязанности, – заботится о народе в рамках своих полномочий, — они так и не выполнили. Поэтому, когда придет время выборов, их рейтинги неизбежно лопнут, как мыльный пузырь. Жалко только, что народ остался в итоге ни с чем, если не считать разрушенных иллюзий. Люди как уезжали из Молдовы, так и уезжают, теперь уже, в основном, навсегда, оставляя свои дома и могилы предков. Когда наступят очередные выборы, несостоявшиеся друзья России снова будут ездить по пустым сёлам Гагаузии и раздавать новые обещания. Только вот кто их будет слушать…

Сергей Кывыржик

Добавить комментарий

Комментировать...