Аналитика

«Нельзя представить более токсичную общность для государства и граждан, чем ДПМ с ее безграничной властью»

Как будут развиваться события на парламентских выборах осенью, если избиратели проигнорируют выборы, если наибольшее количество голосов наберут партии Платформа DA и PAS, возглавляемые Андреем Нэстасе и Майей Санду, если выиграют социалисты? Возможные сценарии для «Молдавских ведомостей» прокомментировали директор IDIS Viitorul Игорь Мунтяну и эксперт молдавского аналитического центра «Expert Group» Дионис Ченуша.

Могут ли избиратели не прийти на парламентские выборы?

Возможна ли на парламентских выборах ситуация, когда избиратели проигнорируют выборы и ЦИК признает их несостоявшимися на том основании, что в них примет участие менее половины лиц, включенных в списки?

И Дионис Ченуша и Игорь Мунтяну считают, что такой сценарий маловероятен.

Дионис Ченуша отметил, что выборы состоятся: «Все политические силы будут пытаться призывать своего избирателя голосовать. Но исходя из того, что изменилась форма избрания и 51 депутат будет избираться на основе одномандатных округов, партии должны позаботься о том, чтобы участвовало больше 1/3 избирателей включенных в избирательный регистр».

«Несмотря на плачевные результаты местных выборов и сопротивление во время и после избирательной кампании в Кишиневе, процент участия возрастет до 60, — считает Игорь Мунтяну. — Многие избиратели ждут, что их жизненно-важные вопросы могут быть решены на правительственном уровне потому, что системные, структурные вопросы развития страны не решены».

Мунтяну убежден, что избиратели не согласны с решением Высшей судебной палаты и возврату к ситуации, при которой столицей руководит лицо, назначенное по разнарядке Демпартии: «Этого уже никто не потерпит, в том числе и наши партнеры по развитию. Если ситуация будет разворачиваться по сценариям околовластных структур, это может означать, что власть не нуждается во внешней помощи и думает, что имеет достаточно легитимности, чтобы не соблюдать общеевропейские нормы и принципы свободных выборов.

Возможно, власть будет наблюдать за спонтанными или организованными протестными группами, чтобы решить, что делать и каким образом минимизировать потери. Возможно, будет помогать, чтобы протесты растворились сами по себе и протестующие нашли бы другие объекты критики.

Парламентские выборы по сравнению с местными носят другой характер: они притягивают недовольных, желающих перезагрузки политической повестки страны, хотят, если удастся, свергнуть власть и увидеть новые лица в руководстве страны.

Сейчас, даже, если местные выборы закончатся неудачей оппозиции, у граждан останется много вопросов к судам, к тем партиям, которые решают за нас с вами за кого следует голосовать, а за кого нет».

Неважно, кто стоит во главе ЦИК

Если во главе ЦИК, Конституционного суда или Высшей судебной палаты станут новые лица от оппозиции – решит ли это судьбу выборов в пользу демократии?

«Это ничего не изменит, — отметил Игорь Мунтяну. — Мне вспоминается старая фраза Владимира Воронина, как ответ на вопрос, какие автобусы должны быть закуплены в Кишиневе: «Мы проведем тендер, но закупим автобусы «MAN». Потому что я так хочу». То же самое при нынешней власти: неважно, кто возглавляет ЦИК, КС, ВСП, решения принимаются по указке власти. Эти институты должны быть нейтральными, организованными на основе профессиональной государственной службы. Они призваны обеспечить свободные выборы. Но, как видно, все происходит наоборот».

Союз партий PAS и «Платформа ДА» с ДПМ рассматривать рано

Если PAS и Платформа DА наберут наибольшее голосов на парламентских выборах, но этого будет недостаточно для большинства в парламенте, если ли шанс, что эти две партии пойдут на создание коалиции с ДПМ?

«Об этом говорить рано и, я бы сказал, опрометчиво, — считает Игорь Мунтяну. — Наблюдая сейчас за ДПМ, трудно понять, какие истинные социальные и демократические цели преследует эта партия: она предназначена служить одному олигарху. Если ДПМ продолжит двигаться недемократическим и неевропейским методами — невозможно будет называть ее партией европейского толка и партией вообще.

Если свою игру ДПМ будет основывать на том, что у PAS и DA не будет выбора, так как эти партии не пойдут на союз с пророссийской партией социалистов, и выберут ДПМ, то это ошибочное мнение. В глазах избирателей PAS иDA эта партия — ДПМ — не лучше, а может, даже намного хуже, потому, что ею руководит олигархическая структура, которая создает и контролирует в Молдове все: экономику, государственное управление – все институты власти.

Нельзя представить более токсичную общность для государства и для гражданина страны, чем ДПМ – партия безграничной власти и права творить беззакония. Демократы уже могли проявить себя, имея полную власть после разгрома бывших союзников:  либералов и либерал-демократов. И что? Люди вынуждены покидать родину, потому, что у них нет средств к существованию, нет перспектив, инвесторы не хотят вкладывать в экономику страны».

Дионис Ченуша отметил: «Благодаря внедрению одномандатной системы у «Платформы ДА» и у PAS есть шансы набрать больше голосов, чем будет у ДПМ. После того, как выборы в Кишиневе были аннулированы, практически не осталось ни одного шанса на то, что какая либо про-европейская коалиция возможна. Это не просто дискредитирует лидеров оппозиции, даже если на этом будет настаивать силы извне».

Игорь Мунтяну считает, что в самих партиях происходит «водоворот»: «Думаю, что парламентские выборы приведут к раздроблению больших партий. Единоличные решения в ДПМ и в ПСРМ вызывают недоверие к лидерам. Знаю, что многие члены ДПМ недовольны витком дестабилизации в стране: почему демократы воюют со всеми, почему вокруг одни враги, и только они «белые и пушистые»?  ДПМ не работает над проблемами народа, над внедрением соглашения об ассоциации с ЕС — наоборот, ДПМ трудится над повесткой развития собственного бизнеса, а страна деградирует».

Социалисты могут набрать парламентское большинство, но не конституционное

Если в результате парламентских выборов самое большое количество мандатов получит партия социалистов, сможет ли власть отменить результаты выборов?

«В принципе уже все возможно, — отметил Дионис Ченуша. — В этом самый большой риск для демократии. Правосудие — важнейший элемент демократии, так как оно создает уверенность в институтах власти, и в том, что смена власти проходит только демократическим путем. К сожалению, все это под вопросом после прецедента с выборами в Кишиневе».

Такой сценарий возможен, уверен и Игорь Мунтяну: «Но политическая ситуация не будет способствовать тому, чтобы ПСРМ набрала конституционное большинство. Социалисты часто путают государственность и независимость. У них есть программы и планы, которые указывают на то, что они «болеют» за Молдову. Но это не идеология».

Директор IDIS Viitorul убежден, что интересы ДПМ не меняются: «PAS и Платформа DA видят в демократах конъюнктурщиков, их идеология — власть, деньги и торг  в любом деле. Демократы будут делать все, чтобы использовать победу социалистов в своих целях. Поэтому признают выборы действительными и даже могут содействовать победе партии социалистов.

Для ДПМ это будет вынужденный ход, если не будет альянса с PAS и DA. Партии социалистов это будет медвежья услуга: все партии, которые создают альянс с ДПМ, захватываются и используются».

«Унионизм – идеология тех, кто хочет благосостояния здесь и сейчас»

Если в основе программы  партии социалистов это государственность Молдовы, если ДПМ строит свои действия на идеологии торгов, денег и власти, то PAS и DA – унионисты. Что это даст народу?

«Унионизм – это своего рода неореалистическое течение молодого поколения, которое связано с теми молодыми людьми, которые не отягощены ностальгическими сказками о Советском Союзе или о независимости Молдовы – они хотят жить и добиваться успеха сейчас и здесь, — заявил Игорь Мунтяну. — И если государство неспособно обеспечить их теми благами, которые есть в ЕС, они хотели бы создать эти условия жизни путем воссоединения с Румынией. Для молодежи это – социально- политический вызов. Оно верят в то, что государство Республика Молдова неэффективно и предлагают альтернативу. Ее можно принять или отвергнуть, но не надо демонизировать.

PAS и DAучитывают мнения всех избирателей — центристов, унионистов, государственников. Эти партии принимает во внимание то, что группа, которая ориентируется на Румынию, растет, но в то же время унионизм проявляется во множестве оттенков: политический, экономический, культурный и другие. Поверьте, эти оттенки присутствуют во многих партиях».

Подготовила Марина ТИМОТИНА

Добавить комментарий

Комментировать...