Аналитика Экономика

НБМ настаивает, что для резкого обесценивания лея были внешние причины

«Главной причиной резкого обесценивания лея были внешние причины», — сказал в пятницу на круглом столе: «Обесценивание лея: произошедшее и ожидаемое» первый заместитель председателя Национального банка Молдовы (НБМ) Марин Молошаг.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», он назвал ситуацию, сложившуюся в последнее время в финансовом секторе республике, «комплексной и многослойной».

«Отслеживаемые нами индикаторы в четвертом квартале 2014 г. и в первые два месяца 2015 г. показывают, что главные составляющие негативных явлений — внешние. Это скопившаяся за много лет гигантская диспропорция между экспортом и импортом; обвал национальных валют в России и Украине; общий негативный фон в регионе, связанный с войной в Украине», — отметил Молошаг.

По его словам, НБМ предпринял «прямые меры влияния на обстановку в финансовой среде».

«К прямым я отношу изолирование от остальной банковской среды РМ трех проблемных банков, где введено специальное управление НБМ. Там же контролируются счета вкладчиков, дабы с них не были бесконтрольно выведены значительные суммы средств», — сказал представитель НБМ.

По его мнению, толчок к дестабилизации дали многочисленные публикации в СМИ на тему обесценивания российского рубля и украинской гривны, а также проецирование подобного развития событий на РМ.

«С конца 2014 г. и по 15 февраля 2015 г. граждане РМ сняли со своих счетов в комбанках 3 млрд леев. Это почти столько же, сколько сняли юридические лица. Не думаю, что это способствовало стабилизации курса национальной валюты», — пояснил он.

Молошаг назвал одной из главных задач НБМ — удержание цен.

«На это мы и направим все свои усилия. То есть, уже увеличены обязательные резервы для комбанков, а также идут массированные интервенции на валютный рынок. В то же время мы ждем результатов расследований спецкомиссии парламента и детективов британского агентства Kroll», — пояснил Молошаг.

point.md

Добавить комментарий

Комментировать...