Аналитика Экономика

НАРЭ рассматривает возможность поэтапного повышения тарифов

В то время как представители энергетических компаний настаивают на повышении тарифов на энергоресурсы, представители гражданского общества считают эти требования необоснованными. Противоречивые заявления прозвучали в ходе передачи „Replica” на телеканале „Prime”, передает IPN.

Советник председателя Компании „Gas Natural Fenosa” Ион Комендант сообщил, что первоначально компания намеревалась требовать повышения тарифов на электроэнергию на 75%. „Мы остановились на 60%, потому что тарифы будут увеличены с 1 апреля 2015 года. Если увеличение будет поэтапным в течение двух лет, то необходимо будет увеличить тарифы на 75%. Компания вынуждена повысить цены из-за обесценивания национальной валюты. Из-за разницы валютного курса компания понесла огромные потери”, — сказал Комендант.

Начальник Управления тарифной политики Национального агентства по регулированию в энергетике Александру Мижа сообщил, что агентство не сможет утвердить повышение тарифов до 1 апреля. „Мы сейчас рассматриваем ходатайства „Молдова-Газ” и „Gaz Natural Fenosa” о повышении тарифов в двух аспектах. Во-первых, рассматривается в какой степени оправдано повышение. Мы делаем наши расчеты, чтобы увидеть, насколько можно увеличить тарифы. Во-вторых, мы рассматриваем возможность повышения тарифов поэтапно”, — сказал Мижа.

Председатель Ассоциации потребителей энергии Николае Могоряну обвинил НАРЭ в неэффективности. „Если эта структура удовлетворила бы первоначальный запрос на повышение тарифов на энергетические ресурсы, то цены увеличились бы постепенно, а потребители не должны были бы платить резко повышенные тарифы. Резкое увеличение тарифов негативно отразится на экономике, экономические агенты будут вынуждены сократить объем производства, численность персонала и т.д.”, — заявил Могоряну.

Экономист Серджиу Тофилат утверждает, что увеличение тарифов на энергоресурсы необоснованно и представил аргументы в том, что касается Компании „Gas Natural Fenosa”. „Тариф на распределение электроэнергии должен быть пересмотрен в соответствии с запланированными бюджетами для инвестиций и поддержания электросетей. Для того чтобы правильно подсчитать стоимость капитала, в тариф нужно включить не инвестиции, а его амортизацию. Обоснование по новому тарифу должны сопровождаться достоверной информацией о закупочной стоимости электроэнергии, затратах и расходах. Не следует упускать из виду тот факт, что цены на природный газ будут падать в результате снижения мировой цены на нефть, в условиях, когда цена на природный газ устанавливается в зависимости от цены на нефть. Это предполагает снижение цены на электроэнергию, приобретаемой у Молдавской ГРЭС, которая использует большой объем газа в процессе производства электроэнергии”, — пояснил экономист.

Известная активистка Майя Лагута заявила, что повышение тарифов на энергоресурсы может произойти только в условиях, когда пенсии будут увеличены не менее чем на 20 процентов. „Пенсионеры и так находятся на пороге бедности, а повышение тарифов поставило бы их в особо тяжелую ситуацию”, — сказала активистка.

 

noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...