Аналитика

«Мы не в силах ничего сделать». С каким «месседжем» партия Додона пойдёт на следующие выборы?

Скандал с журналисткой «Комсомольской правды» Дарьей Асламовой, которую молдавские пограничники не пустили в страну, стал ещё одним примером беспомощности Игоря Додона в должности президента страны.

Реакцией главы государства на выдворение россиянки стал – кто бы мог подумать! – грозный пост в фейсбуке. Однако, в момент задержания Асламовой в кишинёвском аэропорту, когда додоновский грозный тон или хотя бы вмешательство его представителя могло бы оказать воздействие на пограничников, от президентуры никакой помощи не было.

В опубликованной в «Комсомолке» заметке о своих кишинёвских злоключениях, Асламова пишет, что ей позвонили из пресс-службы Додона, когда она уже была в Бухаресте. Если вы сможете пересечь границу, президент даст вам интервью, но больше мы не в силах ничего сделать, на границу уже переданы ваши данные», — сообщила журналистка.

Похожих историй в последнее время было хоть отбавляй. Вспомним показательное неподчинение армии, отправившейся вопреки протестам президента на учения в Украину, подписание президентом пакета антисоциальных законов, неспособность помешать многочисленным антироссийским демаршам. Кто вспомнит хоть одно решительное действие президента или его Партии социалистов, кроме устных упражнений? Даже митинги социалистов, которые им разрешили провести подальше от Кишинева, 24 сентября они умудрились назвать не протестными, а «акциями в поддержку инициатив президента». В самом деле, разве у ПСРМ и Додона есть повод для протеста? Лично у Додона и верхушки его партии всё хорошо!

Стоит отдельно сказать и про так называемые «инициативы президента», которые так «активно» (на митинги в трёх городах пришло, в целом, несколько тысяч человек) поддержали его соратники. Напомню, что социалисты последние несколько месяцев вели кампанию за проведение 24 сентября референдума, на который президент хотел вынести несколько вопросов. Власти проводить мероприятие не позволили, и на этом созданном противостоянии Додон пытался поддерживать свой рейтинг.

Вопросы, по которым Додон хотел проконсультироваться с населением самим своим смыслом предполагали согласие подавляющего большинства здравомыслящих людей.

Ну к примеру, как можно ответить на вопрос: согласны ли вы, что бы украденный миллиард возвращало правительство, а не народ? Кто в здравом уме, кроме самих участников этой кражи, ответит «нет»? Это настолько популистская затея, что весь молдавский политический класс с восхищением завидует таланту Додона.

Если Додона заботит проблема украденного миллиарда, то пусть он оставит свой фейсбук, рыбалку и утренние пробежки для публики (серьёзно, много ли вы знаете глав государств, которые просят сотрудников пресс-службы снимать их утренний кросс?) и попытается организовать реальный протест. Пусть ПСРМ заблокирует правительство, соберёт массовый митинг у офиса Плахотнюка. Пусть покажет реальную силу и люди его, наверное, поддержат? Но он молчит, продолжая кормить общественность пропагандистским комбикормом.

Через год с небольшим новые парламентские выборы. С чем команда Додона пойдёт к людям? С распечаткой фейсбуковских гневных отповедей? Что ПСРМ может обещать своим избирателям, если лидер партии своими действиями многократно показал неспособность и нежелание достигать результата. Даже в таком мелочном вопросе, как принять иностранную журналистку, приехавшую по его личному приглашению, Додон ничего не стал делать. «Мы не в силах помочь», — это ответ не президента, а мелкого клерка, над которым стоят десять начальников.

С каждым днем становится явным, что скоро придется краснеть всем тем кто агитировал за Додона с ограниченными возможностями. О каком доверии народа он мечтает?

Сергей Кывыржик

Добавить комментарий

Комментировать...