Аналитика

Молдова под домашним арестом

Примар столицы Дорин Киртоакэ помещен под домашний арест. Также под домашним арестом находятся: вице-примар Нистор Грозаву, начальник столичного управления Игорь Гамрецкий, бывший министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Эдуард Грама, примар Оргеева Илан Шор, а также целый ряд чиновников, экономических агентов и известных в стране личностей.

Эта необычная, беспрецедентная для Молдовы ситуация стала для некоторых темой для шуток, а для других поводом сказать «так им и надо». Но для тех, кто шире смотрит на вещи, это повод спросить, как Молдова стала страной, где такие выражения как «домашний арест», «предварительный арест», «обвинение» стали более часто используемыми, нежели более обычные для такой ситуации – «успехи», «решенные проблемы», «внедренные проекты», «улучшение уровня жизни» и др.?

Так вот, если шире смотреть на вещи и события, тогда можно отметить, что речь идет не только о помещенных под арест чиновниках, но и о стране, которая оказалась в таком положении. Люди больше не выходят на акции протеста, и кажется, что в стране введен какой-то негласный запрет на то, чтобы выйти из дома. Людей больше не интересует что-то, что не касается их лично, и это распространяется и на тех, кто сегодня сидит под домашним арестом. Люди сегодня думают лишь о том, как избежать создавшейся ситуации, и покинуть страну навсегда, чтобы забыть о Молдове, как о страшном сне. И об этом думают, в том числе и те, кто сегодня находится под домашним арестом. Смотря на вещи с этой точки зрения, хочешь – не хочешь, но приходишь к выводу, что сегодня вся Молдова находится под своеобразным домашним арестом, а все те, кто попытается вырваться из-под него, и сделать хотя бы шаг за пределы своего дома, может подвергнуться наказанию – лишиться свободы действий. Именно поэтому люди сидят в своих домах и ничем не интересуются. Они понимают, что находятся под домашним арестом, даже если этот арест является негласным, а не объявленным судебными инстанциями, и готовы нарушить условия содержания лишь для того, чтобы навсегда сбежать из тюрьмы с красивым названием – Республика Молдова.

Но сбежать не так-то просто, и все те, кто продолжает оставаться под этим домашним арестом, смотрят на тех, кому это удается, с некой завистью и восхищением.  Этот домашний арест является той единственной вещью, которая еще удерживает людей в стране. Иначе, уехали бы все. Никого бы не осталось, разве что лишь те, что считают деньги от поступающего импорта, на которых еще держится самая большая в мире тюрьма – Республика Молдова.

 Думитру Спэтару  

tribuna.md

Добавить комментарий

Комментировать...