Аналитика

Молдавская политика – кунсткамера политических уродцев

Молдавская политика окончательно превратилась в подобие публичного дома. Уже давно в ней не соблюдется никаких принципов, а обман и предательство стали нормой. Ещё лет десять назад была капля веры в искренность отдельных политиков, казалось, что они действительно пытаются вытащить страну из болота разрухи. Но в итоге и эти надежды рухнули. Сегодня политика в нашей стране – это концентрация лжи, интриг, манипуляций  и продажности. И, что примечательно, если в 90-е уличить политика в обмане было довольно трудно, то сегодня, когда каждый их шаг документируется и выкладывается в интернет в виде фотографий и видеороликов, разоблачение лжецов стало делом обыденным. 

Примеры продажности и лжи политиков на каждом шагу. К примеру, заснятая журналистами сцена в Парламенте, когда на тот момент ещё депутат Игорь Додон при виде Владимира Плахотнюка начинает привставать как при виде хозяина. Бывший председатель ПСРМ обычно оправдывается, что это он торопился на помощь коллеге Ивану Чебану, на которого, дескать, наехал другой депутат Юрий Мунтян. Раньше нам бы пришлось поверить Додону на слово, но при наличии того видео, легко обнаружить, что «потерпевший» Чебан сидит плечо к плечу рядом с Додоном и, соответственно, легенда нашего президента не годится даже для малышей детсада.

Кстати о Чебане. Сейчас в Кишинёве проходит примарская кампания, где нынешний соратник Додона является одним из фаворитов. В своей агитации Чебан делает упор на работу в команде с Додоном и Гречаной, с которыми у него давние рабочие отношения.

Но в сети легко можно найти ролик, где Иван Чебан, ещё будучи в рядах ПКРМ, выступая на митинге в Кишинёве клеймит позором предателей, проголосовавших за избрание президентом Николае Тимофти, и называет фамилии «героев» — Гимпу, Филата, Плахотнюка, Лупу, Додона и Гречаную.

Недалеко ушли и гагаузские политики. Та же Ирина Влах, до своего ухода из ПКРМ высказывала в адрес будущего президента обвинения в предательстве. Буквально через несколько месяцев, после разрыва с Ворониным, она уже стояла между Додоном и Гречаной и благодарила новых политических союзников за поддержку на выборах башкана.

Навсегда войдёт в историю пример циничного предательства народа Гагаузии со стороны Игоря Додона и социалистов, которые обещали нам квоту в 5 мандатов в случае перехода на новую систему выборов, но которые забыли об этом при разработке и принятии поправок в избирательный кодекс.

Примеров низкой социальной ответственности полно и среди политических оппонентов социалистов, в том числе, среди нынешних депутатов Народного собрания Гагаузии. Ведь многие из них пользовались поддержкой Додона перед выборами, фотографировались с ним для агитационного плаката, но после победы вдруг превратились в яростных критиков.

Отдельная история – гагаузские демократы, которые со своей двухвекторностью и политической всеядностью дадут фору всем вышеупомянутым фигурам.

Смотря на эти примеры, на этих перевертышей, отпадает всякое желание участвовать в их играх, ходить на их выборы. Благодаря нам они приходят к власти, а потом забывают о людях до следующих выборов. Потому что они относятся к людям только как к электорату.

Особый уровень цинизма наших политиков – их якобы благотворительность. В Гагаузии власть устраивает «рождественские караваны», во время которых раздаёт скатерти для столов, вместо того, что бы выполнять свою работу и поднимать благосостояние народа, что бы он мог накрыть стол не только скатертью, но и едой. А молдавские политики раздают в сёлах белые резиновые сапоги для грязного бездорожья, вместо того, что бы обустраивать регионы. Это просто запредельное презрение к своим согражданам.

Самое отвратительное в этом — то, что политики сами знают, что они врут, понимают, что и народ это знает, но всё равно продолжают лгать. Это уже не политика, а кунсткамера политических уродцев. Это лепрозорий для морально-прокажённых, с ампутированными совестью и стыдом лиц. Это безнадежные люди, с которыми мы никогда ничего не создадим.

Вся эта засаленная колода «правителей» и «оппозиционеров» должна уйти на историческую свалку. Неясно, откуда взять новые лица, которые смогут претендовать на доверие граждан, если вся система заточена на появление продажных и лживых популистов. Возможно, новые лидеры должны появиться из народа. Но этим проходимцам — полное презрение и бойкот.

Сергей Кывыржик

Добавить комментарий

Комментировать...