Аналитика

Много шума из ничего. Башкан подарила многодетным семьям… скатерти (не самобранки)

Ирина Влах вновь подтвердила свой статус «номинального» главы автономии. Если в начале ее башканства у кого-то в Гагаузии и за ее пределами и возникало ощущение того, что эта женщина-руководитель сможет стать настоящим профессионалом, то теперь даже ребенку понятно: Ирина Влах – человек, умеющий себя дорого продать, но при этом мотивированный исключительно собственными карьерными амбициями. Такого «пустого» башкана у Гагаузии еще не было никогда.

И речь даже не о том, что любой нормальный руководитель хоть и самой маленькой фирмы, не говоря уже о целом регионе, должен отвечать за свои слова. Ведь, согласитесь, если высшее должностное лицо много обещает и ничего не делает, то его сложно воспринимать всерьез. Речь о том, что вся башканская деятельность Ирины Влах свелась исключительно к бесконечным пиар-акциям, бессодержательным форумам и обслуживанию интересов семейного бизнеса. Ни харизмы, ни идеологии, ни широких масс за спиной, ни реальных изменений хоть к какой-нибудь сфере жизнедеятельности гагаузского общества. При этом есть сумасшедшие бюджетные затраты на ничего не значащие для простого народа акции да предложения, далекие от реальных запросов населения.

Очередная популистская акция от башкана – социальный марафон «От сердца к сердцу». Сама идея звучит красиво. Возможно, когда много лет этот проект задумывался и стал реализовываться, он действительно носил какой-то благотворительный характер. Теперь же, когда женщина и мать (!) стала башканом, казалось бы, акция должна была достичь наивысшей точки своего развития. Вместо этого она только деградирует. И об этом уже не стесняясь говорят сами бенефициары благотворительной помощи.

К концу третьего дня социальной акции, которая в преддверии 8 марта галопом прокатилась по большей части населенных пунктов Гагаузии, о «щедрости» горе-благотворителей гудела уже вся автономия. Много рассуждений на тему важности повышения демографической ситуации и слов о том, как заставить женщин рожать дома, не покидая родные края. Много пафоса и видеокамер, много хвалебных статей на личных сайтах башкана и …полный провал! В потоке заранее срежиссированных поклонов и благодарственных речей в адрес «заботливой матери земли гагаузской» все громче стали звучать недовольство и неудовлетворение. Что стало последней каплей в и без того переполненной чаше терпения гагаузских женщин? Да те самые подарки, с которыми Влах гордо «зарисовалась» в селах и городах автономии. Многодетным матерям, чаще всего живущим на скудные государственные пособия, башкан подарила …скатерти! Не продукты питания, не детскую одежду, не даже памперсы, а скатерти! Обычные. Не самобранки. Возможно, Ирина Влах смогла сама себя убедить в том, что скатерть — самый необходимый предмет в многодетной семье. Вот только убедить в этом  многодетных матерей у нее вряд ли получится. Уж они-то не понаслышке знают, что такое «пустой» стол. Как, собственно, и пустой карман.

Что ж, пора нынешней главе автономии осознать, что зарабатывать на благотворительности дополнительные очки и политические преимущества можно. Но только если делать это качественно и добросовестно. А подобные акции-подачки у гагаузского народа больше не проходят. Наелись мы башканскими селфи и пиар-кампаниями руководителя-пустозвона. Научились отделять зерна от плевел – мнимую заботу от реальной помощи. И поэтому твёрдо заявляем: пора заканчивать эксперименты над собственными гражданами. Пора освобождать Гагаузию от тех, кто не имеет более морального права оставаться у власти. Иначе и Гагаузии скоро может просто не стать.

Добавить комментарий

Комментировать...