Аналитика

Мнение: Власти Гагаузии никогда не признают свои ошибки. Лишь с большим усердием будут лгать и изворачиваться

В предверии нового инвестиционного форума, из уст высокопоставленного сказочника Гагаузии, прозвучала информация о новом тракторном заводе в автономии. Победные рапорты чиновников из Гагаузии про один тракторный завод из Белоруссии в Томае, все в Гагаузии знают. Теперь пришла очередь построить ещё один тракторный завод, из далекого Челябинска. Два тракторных завода в одной маленькой автономии, однозначно превращают нас в мощную индустриальную автономию!

Что меня больше всего в этих победных реляциях удивляет, то как нагло эти сказочники врут и выдают желаемое за действительное. Не успеет остыть одна наглая ложь, как выдаётся следующая, ещё более ошеломительная.

Ну могли бы для приличия представить количество работающих людей на тракторном заводе в Томае, годовой оборот компании, среднюю зарплату на предприятии и сумму уплаченных налогов в бюджет. Тогда люди могли бы сами анализировать информацию и делать выводы, что это за завод такой известный? Боюсь правда, что все куры в автономии могут умереть со смеху в этом случае. Однако ничего конкретного нет. Чиновник говорит обтекаемо туманные фразы, с применением модных словечек «парадигма, инвестиции, инвестиционные блоки». Надо полагать, скоро дойдут до блокчейна и цифровизации экономики! В сущности своей, эти болтуны пустые как барабан. Испускают они грохота много, а реальных результатов не видно. Этот состав ИКГ можно смело назвать профессорско-преподавательским. Они все знают, но ничего не могут сами сделать. Они могут учить, рассказывать, но как сделать не знают. После одного инвестиционного форума, они обещали построить современную гостиницу в Комрате. К предполагаемому визиту, высокопоставленного гостя из Турции, даже котлован вырыли. Сколько лет прошло, а гостиницы нет. Обещали мощное производство табачных изделий в Гагаузии. Прежнего инвестора выдавили из Гагаузии и ошельмовали, а нового до сих пор нет.

Год назад настойчиво требовали от Чадыр-Лунгских городских властей 42 Гектара земли для строительства, субзоны Вулканештской СЭЗ. При этом городские власти, выставлялись в образе людей, вроде как, мешающих руководству автономии открывать новые рабочие места.
Городские советники, не желая становиться врагами развития города, быстренько передали 42 Гектара земли безвозмездно, на баланс региональных властей. Вот как спустя год выглядит эта земля .
Ничего там не сделано. Умудрились взвалить на плечи примарии проектирование субзоны при том, что землю забрали на баланс региональных властей. Поступают ли в местный бюджет налоги на землю, неизвестно? Шума было много, победных отчетов о громадной работе команды гастролеров ещё больше, а в сухом остатке ноль!

Что сделано за год на этой земле, сколько выделено средств на развитие инфораструктуры, когда начнёт работать субзона никто не говорит. Никаких конкретных дат и цифр не озвучено. Я соглашусь, в одном с этими гастролерами из Кишинева. Так как они врут никто не сможет врать.

Они в самом деле по части вранья «уникальные и первые». Посмотрите, как один заместитель Главы Гагаузии говорит о свершившемся факте строительства комплекса «Огуз-Маркет», предназначенным для приема продукции садоводов и виноградарей Гагаузии. Но он ни слова не говорят, как они инвестору дорогу закрыли в Молдову. Не говорят и о том, что готовый комплекс жизненно важный и построенный специально для нужд Гагаузии, инвестору приходиться переоборудовать для других целей.

Не говорят они и во сколько инвестору обошлось его желание, что-то сделать полезное для своей малой Родины. В реальности: готовый для приема, хранения и реализации продукции садоводов и виноградарей Гагаузии, мощный комплекс в России, о котором рапортует господин В.Чебан, так и не начал работу. Вина за это полностью лежит на наших региональных властях.


И после этого, кто придёт с инвестициями в Гагаузию? Вы думаете они признают свои ошибки? Нет, они продолжат с большим усердием лгать и изворачиваться.
Я не удивлюсь если скоро объявят, что в Гагаузии начнут строить завод по производству КАМАЗОВ и комбайнов. Они же объявили, что начнут дотировать у нас в автономии производство тракторов из бюджета, значит можно и комбайны с КАМАЗами производить и дотировать из бюджета.

А в это время на полях гниет слива, никто не покупает наши яблоки, аграрии стонут. Им дотации никто не выделяет; люди бегут сотнями из Гагаузии. Никто не поехал в Россию решать вопросы бесперебойных поставок нашей продукции на Российские рынки.

Никто не собрался и не принял решение по дотациям на косточковые и виноград. А вот почему это не сделано, и с какой целью мы скоро узнаем.

Михаил Кывыржик

budjak-online.md

Добавить комментарий

Комментировать...