Аналитика

Мнение: Влах пытается сделать из бандита Тютина узника совести и оппозиционера

Влах, говорят, сегодня сильно осерчала.  Так, что даже решилась на политическое заявление. Досталось всем сестрам по серьгам. Мол, дело Тютина фактически сфабриковали. Тютин жертва. Зло победило добро: приговор суда – незаконен и не обоснован. И вообще, этим вопиющим приговором вулканештский районный суд дискредитировал всю молдавскую систему правосудия. Дело шито белыми нитками и всё это — чистая политика. «В случае Романа Тютина происходит «зачистка» политического поля с целью его недопущения к участию в выборах в Народное собрание Гагаузии и в парламент по одномандатному округу. Жители Вулканешт и всей Гагаузии понимают, кто является заказчиком этого дела, и глубоко сопереживают происходящее вместе с супругой Романа Тютина и его двумя несовершеннолетними дочерьми», — заявила Ирина Влах.

Она даже написала письмо президенту, иностранным послам, аккредитованным в Молдове и международным правозащитным организациям, чтобы они выступили «гарантами объективного и беспристрастного рассмотрения дела Романа Тютина в вышестоящих судебных инстанциях».

Кстати, некоторые тут же начали кликушествовать в соцсетях. «… Молодой, перспективный, смелый, борец, патриот своей страны. Именно такие люди одержали победу в Великой Отечественной войне. Не трусы и предатели, а настоящие борцы… И что мы видим? Оказывается, таких надо сажать. За что?», — написала чувствительная симпатизантка Тютина на странице Ирины Влах в «Фейсбуке».

Партия социалистов тут же заявила о политических репрессиях и преследованиях оппозиции. И пригрозила: «…каждому активисту партии будет оказана юридическая и политическая поддержка. Что касается ситуации с Романом Тютиным, она находится на особом контроле руководства партии».

Был такой еще советский анекдот. Волк, лиса и петух сидят в камере. Волк спрашивает: Лиса, ты за что села? — За кражу, волк, за кражу.. А ты за что? — А я за гоп-стоп. Петух на них презрительно: —  Урки позорные! Волк с лисой ему: А ты за что залетел? Петух гордо: — Я по политическому! Пионера в жопу клюнул!

Так и Тютин. Против него было возбуждено уголовное дело. Он совершил преступление. Уголовное. Сейчас его осудили за него на пять лет тюрьмы. И тут же Ирина Влах взбунтовалась против всей системы молдавского правосудия и заявила, что дело в политике, и приговор ее честному исполкомовцу – это политическое решение властей. Так из рядового бандита сделали узника совести и оппозиционера. Да уж: и узника нет, и совести у него не наблюдалось никогда.

Ну с ним все понятно: бандит он и в Африке – бандит. История преступлений Романа Тютина началась много-много лет тому назад. А вот сегодняшние действия Ирины Влах возвращают Гагаузию к 37-му году. Методы, которые она пропагандирует – это методы 30-х годов. Идет открытое оболванивание населения. Влах и социалисты подняли  хай и вой не потому, что они сочувствуют Тютину: они хотят спастись и отвлечь внимание населения от себя и от проблем, связанных с выживанием простых гагаузов накануне зимы.

Еще один момент. И Влах, и социалисты оказывают прямое давление на суд. Адвокаты Тютина уже заявили, что будут обжаловать решение вулканештского суда в вышестоящих инстанциях. И сегодняшние действия башкана – прямое давление на суд с целью повлиять на его решение.  По большому счету, Ирина Влах препятствует осуществлению правосудия.

Похоже, что Ирина Влах вспомнила времена Сталина. Похоже, она предпочитает, чтобы Романа Тютина судили не по закону, а «тройки» и «двойки» из близких ей послов?  Или волюнтаристское решение президента все же доступнее?

Верной ли дорогой идете, товарищ башкан? Не споткнуться бы…

 

Виктор Василиогло

 

gagauzvedomosti.md

Добавить комментарий

Комментировать...