Аналитика

Мнение: Тудор Делиу смеется над гагаузами

Либерал-демократ Тудор Делиу издевательским образом прокомментировал принятие трех законопроектов парламентом Молдовы, — отмечает сайт «Единая Гагаузия».

Молдавский законодательный орган придал Гагаузии «особый статус» в составе Молдовы, но не создал при этом «особого уровня» государственной власти, как того требовали жители и руководство Гагаузии, заявил либерал-демократ Тудор Делиу.

По его словам, «благодаря поправкам, внесенным гагаузской стороной» в проект решения парламента непосредственно перед заседанием, законопроекты стали приемлемыми для утверждения. (Специально для депутата — законопроекты НЕ стали приемлемыми, мы этих решений признавать не собираемся, успокаиваться не собираемся, и твердо заявляем — вопросы не решены! Приняв в таком виде, вы НИЧЕГО  не приняли! — прим. ЕГ).

«В одной из поправок предлагалось, чтобы Гагаузия имела особый уровень административно-территориального устройства. Но, как известно, в Молдове только два уровня, и никоим образом не может быть создан особый уровень. Потому закон был принят без того, чтобы создать этот специальный уровень, которого требовали гагаузы», — заявил для Europa Libera Тудор Делиу. (Просто прикидывается! Именно потому, что в Молдове только два уровня, был предложен третий уровень! Если бы он был — зачем бы мы его предлагали? Как может быть только два уровня административного управления в стране, имеющей в составе политическую автономию, состоящую из 3 единиц второго уровня? — прим. ЕГ).

Другой проект закона касался обязательного предоставления Народным Собранием предварительного согласия на любую попытку изменения законодательства, касающегося Гагаузии. Депутаты не стали рассматривать этот вопрос, поскольку считают этот пункт проекта закона «неуважением» к законодательному органу страны. (Между тем, такого рода законы — нормальное явление в любой адекватной стране, тем более европейской. Автономия есть продукт взаимного компромисса, поэтому условия функционирования  и статус автономной единицы не могут быть односторонне пересмотрены одной из договаривающихся сторон спустя некоторое время! Именно это должна была гарантировать предлагаемая гагаузами поправка. Но Молдове не с руки играть по-честному, без жульничества, поэтому она свое потенциальное жульничество прикрывает неким «уважением к законодательству страны». — прим. ЕГ)

«Единственным законодательным органом Молдовы является парламент. И никакие другие условия здесь неприемлемы. Мы пришли к [консенсусу, утвердив] термин «консультация» с Народным Собранием», — добавил Делиу. (Депутат путает вместе мух и котлеты. Даже если единственным законодательным органом в Молдове является парламент (с чем гагаузы в корне не согласны!), это не дает ему права жульничать. И это не мешает парламенту внести в Конституцию страны пункт, что никакое изменение текущего статуса автономии в Молдове невозможно без договора с самой автономией. БЕЗ такого условия Молдова НИКОГДА не получит в свой состав Приднестровье. А может теоретически потерять и Гагаузию — при попытках мошенничества с ее статусом — прим. ЕГ).

При этом, как либералы, так и либерал-демократы в парламенте считают, что «от процесса приведения местного законодательства к национальному, который длится 1,5 года, ничего не получили ни Кишинев, ни Комрат».

(А вот это уже настоящая наглость и плевок в лицо и гагаузам, и собственному законопорядку. Потому что не местное законодательство надо было приводить к национальному, а национальное исправлять, чтобы оно учитывало появление в составе Молдовы политической автономии. Именно об этом шла речь при образовании Гагаузии. На приведение молдавского законодательства в соответствие с Законом о статусе Гагаузии отводился вполне конкретный временной промежуток, который Молдовой конечно же не был выдержан. А теперь, по прошествии 20 лет, депутаты думают, что все обстоятельства уже забыты, и можно наводить тень на плетень, делать движения противоположные! Это в полной мере характеризует договороспособность центральных властей страны! — прим. ЕГ).

 

edingagauz.md

Добавить комментарий

Комментировать...