Аналитика

Мнение: Референдум по изменению Конституции — это ловушка для Гимпу

Референдум об изменении Конституции по избранию президента страны является ловушкой для лидера ЛП Михая Гимпу. Такое мнения в эфире передачи на Realitatea TV озвучил журналист Анатолий Голя, передает IPN.

Журналист отметил, что статья 143 четко определяет порядок внесения поправок в Конституцию, которые может делать только парламент.

«Проведение референдума обязательно в тех случаях, когда речь идет о пересмотре принципа постоянного нейтралитета, а также о суверенном, независимом и унитарном характере государства. Но, и в этом случае, поправки в Конституцию вносятся законом, который может принимать только законодательный орган власти», — отметил Голя.

По его мнению, партнеры по альянсу обнадежили лидера ЛП, что его проект будет реализован и президент может быть избран простым большинством голосов.

«Это сделано для того, чтобы убедить его участвовать в создании [коалиции]. Однако, инициатива проведения референдума может быть заблокирована Конституционным судом. А весной, когда необходимо будет избрать президента, будут обсуждаться уже другие варианты, в том числе избрание президента при помощи голосов социалистов или коммунистов. К тому времени желающие голосовать найдутся», — сказал эксперт.

Анатолий Голя считает, что такой референдум это просто обман, даже если удастся его провести.

«Не будем забывать, что у нас был консультативный референдум в 2010 году. Хотя и не был признан, но большинство из тех, кто участвовал в нем, высказались за прямое избрание главы государства. И опросы показывают, что 85-90 процентов респондентов предпочитают, чтобы глава государства избирался гражданами. Как они потребуют от людей высказаться за то, с чем они не согласны», — сказал Голя.

Журналист считает, что Михай Гимпу согласился участвовать в управлении благодаря давлению внешних партнеров.

«Переговоры по формированию альянса начались на неделю позже. Пришлось вмешаться Пиркке Тапиола и послу США, чтобы убедить его», — сказал Анатолий Голя.

Стоит отметить, что накануне в КС обратилась группа депутатов фракций ДПМ, ЛДПМ и ЛП с просьбой о пересмотре необходимого при голосовании за президента количества голосов депутатов с трех пятых до большинства, передает publika.md.

Конституционный суд утвердил инициативу депутатов о возможности изменения пункта статьи Конституции, который касается выборов президента.

Таким образом, депутаты получили подтверждение законности и возможности изменения этого пункта.

Напомним, что после встречи лидеров ЛДПМ, ДПМ и ЛП, было объявлено, что осенью состоится референдум по изменению ст. 78 Конституции. На плебисците гражданам Молдовы будет предложено проголосовать за то, чтобы президент страны избирался в парламенте с трех попыток (61, 57 и 51 голосом), а не тремя пятыми (61 голос).

Добавить комментарий

Комментировать...