Аналитика Экономика

Мнение: Почему продолжается обесценивание лея?

Необходимо остановить ажиотаж на валютном рынке и стабилизировать курс, утверждает доктор экономических наук, председатель экономического экспертного совета КМБ Денис Симов.

Почему продолжается обесценивание лея?

Потому что почти все граждане и экономические агенты Республики Молдова стремятся конвертировать почти всю свободную леевую наличность в доллары и евро. Сколько бы валюты не появлялось на рынке — спрос продолжает превышать предложение. Продают иностранную валюту только в случае необходимости покрытия конкретных расходов в молдавских леях.

Причина таких действий в том, что никто не может понять, когда остановится девальвация лея и когда, возможно, он начнет укрепляться.

НБМ пытается снизить спрос на иностранную валюту путем «удушения» молдавской экономики, через повышение базовой процентной ставки: сначала до 4,5%, а сейчас до 8,5%. Стоимость кредитов в леях вырастет и они перестанут быть доступными, валютные кредиты будут брать с большой опаской, так как возвращать их необходимо тоже в валюте и, непонятно по какому курсу.

Цены растут, потребление снижается, экономика замедляется и спрос на иностранную валюту, по крайней мере, со стороны экономических агентов, должен падать – вот такой суровый сценарий устраивает НБМ.

Неужели трудно понять, что когда на валютном рынке панический ажиотажный спрос, то надо бороться с паникой и ажиотажем, а не пользоваться монетарными инструментами из учебников, написанных в прошлом веке.

Бессмысленно, во время паники, продолжать «палить» валютные резервы – уже потратили в никуда более 850 млн долларов. Зная ситуацию, это надо было делать в ноябре 2014 года – разом покрыть резко возросший спрос (в ноябре 2014 года, на валютном рынке было куплено 1226 млн долларов; норма покупки для этого месяца колеблется от 450 млн до 550 млн долларов).

Проблема не в только том, что иностранной валюты в стране недостаточно, а в том, что ее избыточное количество находится «на руках» у населения и счетах экономических агентов. И количество этой валюты продолжает расти — люди просто боятся держать сбережения в леях. Держатели леевых сбережений итак уже потеряли значительную долю их реальной стоимости.

Что делать?

Надо остановить ажиотаж – увеличивайте до 30% комиссион на покупку валюты (исключение – контрактные обязательства экономических агентов в иностранной валюте и конвертация при расчете банковскими картами).

Хотите вернуть иностранную валюту на рынок – через изменение банковских нормативов, сделайте содержание депозитов в валюте невыгодными для банков и непривлекательными для вкладчиков. Многие не захотят держать деньги «просто в сейфе» и начнут их инвестировать и тратить на потребление. Вводите частичную продажу валютной выручки экспортерами.

Когда курс стабилизируется и ситуация на валютном рынке немного «остынет», тогда необходимо заменять «варварские», но работающие, методы на системные, которые не позволят допустить подобную ситуацию в будущем.

Будет ли доллар стоить 14 леев?

Ну, если в феврале 2015 г. вернуть на валютный рынок те 700-800 млн долларов, которые ушли с него в ноябре 2014 г. – вполне можем допустить и такой вариант.

Сейчас важно действовать исходя из реальных текущих возможностей и применять инструменты, дающие результат здесь и сейчас. Необходимо остановить ажиотаж на валютном рынке и стабилизировать курс. Все необходимые инструменты у НБМ для этого есть.

point.md

Добавить комментарий

Комментировать...