Аналитика

Михаил Сиркели: Ирина Влах не сомневается, что выиграет следующие выборы и не задумывается о правовой коллизии

Вчера, 10 сентября в рамках брифинга в Комрате  Башкан Гагаузии Ирина Влах  заявила, выборы главы автономии должны быть назначены на 17 февраля 2019 года.  Влах также сообщила, что она намерена баллотироваться на предстоящих выборах, чтобы продолжить начатые ей программы. Кому принадлежит прерогатива назначения выборов в Гагаузии согласно закону? Данную тему обсуждали в рамках передачи «Персона» на GRTс директором общественного объединения «Пилигрим-Демо» Михаилом Сиркели.

«Произойдет правовая коллизия»

Согласно Уложению Гагаузии, полномочия Башкана истекают  через четыре года после принесения присяги. Ирина Влах принесла присягу 15 апреля, в связи с этим, может сложиться ситуация, в которой будет избранный башкан и башкан, у которого все еще действуют полномочия, который может вступить в должность только тогда, когда истекает срок действия полномочий прежнего башкана. По мнению Михаила Сиркели, это ни что иное как правовая коллизия, когда два мандата будут наложены друг на друга.

«В данном случае произойдет правовая коллизия. Будет два накладывающихся друг на друга мандата. В этом случае, башкан должен досрочно подать в отставку, для того, чтобы выборы были организованы в соответствии с законом. Как я понимаю, башкан не сомневается в том, что выиграет следующие выборы, поэтому, вполне возможно, она и не задумывается над этими вопросами. Тем не менее, существуют правовые коллизии. Ирина Влах является доктором права, экс-депутатом парламента, у нее в команде есть юристы, которые разбираются в избирательном законодательстве. В число юристов входит Иван Бургуджи, который должен также просвятить в вопросе о необходимости решения правовых коллизий. Имеет ли башкан полномочия назначать дату проведения выборов? С точки зрения буквы закона, не говорится, что она не имеет правя, а что не запрещено, то разрешено. Однако, с точки зрения духа закона, если мы исходим из того, что назначение даты проведения выборов – прерогатива Народного Собрания и в эту прерогативу заложения идея разделения властей, то, это исключительное полномочие Народного Собрания, которое должно ориентироваться на то, что прописано в законе. Башкан в этом случае политически заинтересованное лицо. Башкан должна проявить определенную твердость и продемонстрировать, что это полномочия Народного Собрания, которое будет проводить выборы, исходя из действующих обстоятельств, в том числе, из обстоятельств, которые отвечают интересам избирателей», — отметил директор общественного объединения «Пилигрим-Демо».

Молдова светское государство

Во время проведения брифинга Башкан Ирина Влах привела аргумент, что «все политические баталии должны быть приведены до марта, чтобы войти в пост с чистыми помыслами». Это, по мнению башкана, одна из причин, по которым выборы в Башканы Гагаузии должны пройти 17 февраля. Этот аргумент прокомментировал Михаил Сиркели, отмечая, что религия отделена от государства.

«Один из аргументов было то, чтобы до Великого поста мы завершили все политические баталии в Гагаузии. Мы должны понимать, что мы светское государство и религия отделена от государства».

Может ли НСГ оказать сопротивление Башкану?

В связи с тем, что предложение о проведении выборов направлено в Народное Собрание, оно может в этом отказать. Однако, по мнению, Михаила Сиркели, оно этого делать не станет, так как НСГ и Ирина Влах — политические союзники.

«Я не вижу со стороны НСГ какого-либо явного центра сопротивления Ирине Влах. Все важные решения, которые нужны были Ирине Влах за ее четырехлетний мандат, Народное Собрание пропускало без особого сопротивления. Это было гораздо проще, чем, к примеру, Формузалу. Считаю, что НСГ – политический союзник Ирины Влах и не представляю ситуацию, в которой Народное Собрание отказало бы в просьбе Ирине Влах о назначении выборов 17 февраля«, — подытожил Михаил Сиркели.

Законодательная инициатива о проведении выборов 17 февраля 2019 года будет направлена депутатам НСГ.

Предыдущие выборы Башкана состоялись 22 марта 2015 года. Ирина Влах набрала тогда 53,2% голосов, став главой автономии.

 

nokta.md

Добавить комментарий

Комментировать...