Аналитика

Лучинский: Во власти сложилась политическая монополия, как при коммунистах

Сегодня Молдова фактически пришла к такой же ситуации, какая была при правлении коммунистов, когда ПКРМ и её лидер контролировали практически все институты власти и госструктуры.

Такого мнения придерживается депутат от Либерально-демократической партии Кирилл Лучинский, ставший гостем передачи «Главное» на телеканале TVC21. По его словам, наша Конституция, особенно в области избрания президента, эффективно работает только в условиях политической монополии, и нынешние правители этим умело пользуются.

«У нас сегодня Конституция в рамках избрания президента эффективно функционирует только при монополии. Когда есть во власти монополия, полный контроль. И мы на сегодняшний день, к сожалению, тоже подходим к этому этапу. Да, сейчас выстраивается квази-монополия, хоть она и не такая, как была при Воронине. Там было всё очень чётко, понятно: победили на выборах, делегировали свои права президенту, и президент является председателем и парламента, и партии, и правительства, и всей страны по большому счёту», — напомнил депутат. Сегодня же, на его взгляд, в нашей стране сложилась несколько другая ситуация, хоть и во многом схожая.

«Уже практически установлена полная монополия одной партии. Мы говорим о Демократической партии, которая сегодня полностью контролирует парламент, полностью контролирует правительство, судебную систему… То есть, мы сегодня по большому счёту вернулись на семь лет назад!» — подчеркнул Кирилл Лучинский.

1news.md

Добавить комментарий

Комментировать...