Аналитика

«Культ личности» зажравшейся аферистки: современные ереси, лжеучения и пиар

«Одна среднеазиатская газета вышла с большой хвалебной статьей в адрес президента страны. Издание, ни много ни мало, назвало главу государства «падишахом». В принципе, руководители среднеазиатских республик уже давно привыкли к подобным обращениям к себе. Но не перекинется ли подобная культура и на Гагаузскую Автономию?-сообщает ROSGA
По крайней мере, такой вопрос возник у многих жителей Гагаузии после красочных репортажей СМИ о том, как Башканша Ирина Влах:
— раздала более 5 тыс. штук скатертей с надписью «с наилучшими пожеланиями от Ирины Влах»,
— подарила Чишмикиойскому лицею борцовский ковёр от имени Ирины Влах,
— раздаривает компьютеры и прочую технику в детсадах и школах лично от Ирины Влах,
— раздает по 20-30-…50 тыс. (!) леев каждому новорожденному, тоже от Ирины Влах,
— раздаёт детское питание с надписью бесплатно от Ирины Влах,
— раздаёт ещё какие-то…. средства гигиены и прочее с надписью от Ирины Влах,
— запрещает школьникам приходить на занятия без дневника с портретом Ирины Влах(!),
— обязывает чинуш Исполкома давать интервью только на фоне портрета Ирины Влах,
— обязывает все мероприятия в автономии проводить только под патронатом Ирины Влах,
— и т.д. и т.п.
Этот список можно было бы вести до бесконечности, но в любой свободной стране и трети было бы достаточно вышеперечисленного, чтобы руководитель ушёл в отставку. Вы спросите, что тут такого, а ничего, если бы эти деньги не были бы украдены из бюджета Автономии! И исчисляются десятками если не сотнями миллионов лей!
ОТКУДА БЕРУТЬСЯ МИЛЛИОНЫ ИРИНЫ ВЛАХ? По данным декларации о доходах, Ирина Влах зарабатывает около 155 тыс. лей в год. Других источников финансовых поступлений у неё нет, по крайней мере, так указано в декларации. Ответ очевиден, воровство из бюджета Автономии. Вот только некоторые схемы разворовывания бюджетных средств.
ГОСЗАКУПКИ. На первом месте, конечно же, в этих схемах стоят закупки на бюджетные средства. С приходом Ирины Влах, автономия живет вообще без четкого закона, который бы регулировал эту сферу что, безусловно, дает широкий простор для коррупционных схем. Как же воруют деньги в случае непрозрачных госзакупок? Начнем с процедуры проведения тендеров, то есть конкурсов на поставку товаров либо предоставление услуг за государственные (местные) деньги. Возьмем для примера некое управление исполкома Х, в чем-то нуждающееся (скажем, в товаре или услуге). Ведомство объявляет тендер и проводит его. Собирает участников, раскрывает их тендерные предложения, объявляет победителя. А победитель, если ему «подыграли», то есть заранее определили, платит откат. Он был раньше 10%, сейчас 20% и до 25% доходит — от суммы контракта. Но как «подыграть»? По-разному — от прописывания тендерных условий под конкретного клиента, создания непрозрачных условий (хотя это должно публиковаться на сайте и в газете, но это происходит далеко не всегда) до ухода от тендера как такового. То есть заранее решить, что покупаем товар только у одного участника, остальные — свободны.
ОТКАТ МОЖЕТ БЫТЬ ДАЖЕ СТОПРОЦЕНТНЫМ. Например, сообщают нам, что глава Гагаузии «подарила Чишмикиойскому лицею борцовский ковёр». Стоит он миллион лей. Но потом, как-то шёпотом, выясняется, что «это стало возможно при финансовой поддержке Исполнительного комитета Гагаузии». И что значит «финансовая поддержка», когда речь идёт просто о покупке борцовского ковра. Если Исполком выделил бюджетные средства, сформированные, в том числе, из наших налогов, то зачем лгать и преподносить это как подарок от Ирины Влах? Или тоже самое со стипендиями Башкана. Ирина Влах дарит их буд-то собственные деньги, не учитывая что это налоги, пот и кровь на которых, всех жителей автономии.
СТРОЙШАРА: ЧТО «ЗАКАТАЛИ» И ЧТО УКРАЛИ НА СТРОЙКЕ. Государственные строительные нормы позволяют варьировать параметрами строящейся объекта или автодороги. Скажем, может быть разная толщина стены или покрытия, ширина пути и пр. Много применяется скрытых работ, то есть по их окончании не видно, что и как сделано, сколько ушло материалов. Сделали, например, ремонт в детском саду, школе, примэрии или закатали, например, дорогу, — уже не определишь, что именно туда закатали, какая толщина «пирога», каковы слои, из чего состоят, каково качество материалов… А доказать умысел невозможно, по причине того, что проверяющие те же лица что и заказчики, управления Исполкома. Спишут на разгильдяйство, невнимательность, случайность, на что угодно, только не на коррупцию, которая заключается в сговоре подрядчика с госчиновником, дающим бюджетные деньги и принимающим работу в одном лице.
Но есть и более завуалированные формы не сделанных, но оплаченных работ. Как нам рассказал источник в Исполнительном Комитете Гагаузии, например, подрядчик «скинул» солидную сумму «на конверт» (то есть получил за якобы сделанную работу безналом и обналичил через незаконных обнальщиков, возможно тоже под крышей семейства Ирины Влах). Приходит Счётная Палата. Начинают смотреть, а за что получил деньги? Скажем, за выполненную аэрофотосъемку местности (как это было недавно под предлогом наведения порядка с полями, лесами водными ресурсами). А проводилась эта съемка или скачали фотографии из интернета? Если проводилась, то делалась любителем с дельтаплана или профессионалом с самолета (цены совершенно разные)? Так, шаг за шагом, и раскрываются коррупционные схемы (конечно, далеко не всегда). Например, отчёт счётной палаты о хищениях в исполкоме, так и остался без реакции правоохранителей, пока.
КРАДУТ У ДЕТЕЙ В САДИКАХ ШКОЛАХ. Даже в такой сфере как просвещение и наука, крадут в ходе строительства и ремонта, например, школ: часто применяют приписки (крышу не делали, а пишут, что делали), за них берут деньги, делятся с Башканшой. Либо расхищают средства при закупке компьютерных программ, оборудования. Была еще такая программа «Школьный автобус», чтобы возить детей (в основном в селах). Тоже вроде бы ничего, но сколько на них списывается топлива, масел, и т.п. знают только приближенные к Ирине Влах.
В Вулканештах, например, тендер на поставку и установку котельной выиграла фирма давшая наименьшую сумму. А потом исполком дал ей дополнительно сумму но уже без тендера на завершение работ. Результат очевиден, и тендер выиграли и откат получили.
Наживаются в бюджетных организациях и на питании (где таковое предусмотрено, например, в садах или в школах). Схема, примерно такова: распорядитель бюджетных средств (Исполком) заключает договор с некой фирмой на поставку продуктов питания из расчёта не один к одному по рецептуре, а 1,5 к 2 порциям. Т.е. на входе продуктов на половину меньше, а на выходе порций получается, как надо, только в уменьшенном объеме и не всегда из свежих продуктов. Откат минимум 30%.
АПК: ОЗИМЫЕ, МНОГОЛЕТНИЕ И КОНТРИБУЦИИ. В АПК существует ряд коррупционных схем по воровству денег из бюджета. Основная схема базируется на дерибане государственных дотаций (контрибуций). Так сельхозпредприятиям, которые вложили какие-то там средства, сумму которых определяет (внимание!) только комиссия подконтрольная людям Ирины Влах. Например, близкие к Башкану аграрии, говорят, что в этом году они что-то там посеяли, закупили (инвестировали одним словом, или, по крайней мере, заявляют об этом), и за это получают из бюджета автономии миллионы лей, которые обналичивают возможно через мойки семейства Ирины Влах. Соответственно агрофирмы, которые не смогут получить такое возмещение от Башканши, ставятся в неравные условия и вынуждены за бесценок продавать свой урожай, например компании «Демир Агро», все той же Ирине Влах. Если хозяин предприятия не является своим человеком для семьи Ирины Влах (бывают и исключения), он должен отдать ей от 20 до 30% отката. Подобная же схема получения контрибуций и дотаций с откатами существует и в животноводстве. Дотируется из бюджета, например, молокозавод. На нем произвели детское питание, на котором написано: «бесплатно от Ирины Влах и Исполнительного Комитета».
— Недавно, вообще произошла комичная ситуация, — один бизнесмен, родственник Ирины Влах и директор известного колхоза, коллега и соратник Ирины Влах, очень хотели получить и контрибуцию, и дотацию. Поэтому написал в заявке, что у них, после зимних проблем этого года (стихийного бедствия) пропала почти вся озимая пшеница (и ещё там что-то). А у самих зерна девать было некуда, и его следовало как-то легализировать. Знаете, что они сделали? Сообщил, что собрали урожай пшеницы 126 центнеров с гектара! Если кто не в курсе, такого просто не бывает! Один теперь лучший предприниматель в Гагаузии другой вообще медаль от президента получил.
О том, что в нашем сельском хозяйстве дела не так плохи, как пытаются преподнести чиновники Исполкома, говорит и еще один факт: за последних 5-7 лет агросектор привлек 70% всех иностранных инвестиций, а их товар считается самым ликвидным. Разве в умирающую отрасль кто-то будет вкладывать средства?
Еще одна коррупционная схема предполагает нарушения при закупке и продаже зерна. Работает она просто. В документах, компании, близкие к бизнесу семейства Ирины Влах, указывают, что купили зерно в автономии и везут его за границу, и поэтому складируют зерно в свободной экономической зоне порта не платят НДС (или просят его к возврату), а на самом деле просто гоняют туда-сюда документы без товара. А украденные или как они сами выражаются «сэкономленные» таким образом бюджетные средства кладут себе в карман (было ваше как говориться, стало нашим…).
P.S. А теперь подумайте, уважаемые господа-товарищи, нужна ли она, наша автономия Ей Ирине Влах? Конечно нет. И не поэтому ли она с такой лёгкостью отдала (или скорее продала) наши полномочия. А мы, получая подарки с барского плеча зажравшейся аферистки даже не догадываемся, что это с наших же денег, только отмытых в анналах семейного бизнеса Ирины Влах, нам подают!
Примечание:
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Анналы (значения).
Не следует путать с аналом.
Анна́лы (множественное число, лат. annales от annus — год) — погодовые записи событий, связанных с жизнью города, области или страны. Древний аналог русских летописей. Наиболее известное произведение с этим названием принадлежит Тациту (см. «Анналы» Тацита).
В современном языке слово «анналы» часто используется в значении «хроника», запись значительных событий. В этом смысле выражение «вошёл в анналы» синонимично выражению «вошёл в историю».
Со слова «анналы» начинаются названия многих научных журналов: например, «Анналы хирургии» и «Анналы хирургической гепатологии».

Добавить комментарий

Комментировать...