Аналитика

Кто первым сдаст Плахотнюка?

Скандальная история с нотой, выписанной России молдавским правительством, заставила взглянуть на некоторые вопросы с нового угла. Речь идёт, конечно, не о международных отношениях, а о том, как реагирует на стресс организм под названием «Плахотнюк и остальные».

Выяснилось, что куру арде синим пламенем, причём этого никто не может и не хочет скрывать.

Серьёзно, на что вообще рассчитывал Плахотнюк? Российские дипломаты вряд ли испугались молдавской ноты, как не испугались бы и молдавской гаммы. Зато сам «всесильный» координатор выставил себя на посмешище.

Он и его окружение фактически подтвердили, что боятся розыска Интерпола. А также продемонстрировали склонность к истерическим (но не историческим) действиям. Нет, ну а как ещё отреагировать на то, что в Россию теперь опасаются отпускать каких-либо чиновников только из-за того, что их вышка может иметь отношение к масштабному отмыванию денег? Вышка тонет, остальные подстраивайтесь!

Кроме того, «отличился» один из приближённых Самого – конфетно-сигаретный премьер-министр Павел Филип. Его отчёт перед послами западных государств был, мягко говоря, неуместен. Плюс десять очков глупости за то, что спалил перед «евроатлантическими партнёрами» тот факт, что боится именно Плахотнюк. И плюс сто очков за то, что об этом практически сразу стало известно СМИ.

Это – показательно. Первый показатель – у Плахотнюка нет ни одного (!) надёжного соратника, который обезопасил бы его от опрометчивых шагов. Зато подставить этого вселенского папу может любой, даже стократно доверенный.

И это логично. Сам Плахотнюк не раз показывал, что относится к своим подчинённым примерно так же, как любитель компьютерных стратегий – к свои игровым юнитам. Ну не станет он особо горевать по поводу того, сколько крестьян/солдатиков/скелетиков/эльфов/гномов пало в очередной битве.

За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить, что произошло с компаньонами Плахотнюка: Цопами, Гачкевичем, Филатом, Гусевым, Шором, Платоном. Даже битвы не понадобилось, чтобы вставший не с той ноги олигарх решил слить то, что глаза мозолило.

Что касается ближайших доверенных лиц, то их Плахотнюк, в основном, старается держать на плаву. После «царской охоты», едва не стоившей Плахотнюку власти, в отставку улетел Зубко, но никто не тронул Сажина. Дело о миллиарде стоило кресла Дрэгуцану, но ничего не стоило Яралову.

Но так и любитель компьютерных игр себя ведёт. Любимых юнитов он оберегает от гибели. До поры до времени. Когда же основной базе угрожает уничтожение, он вспоминает, что все эти «герои» — лишь набор пикселей на мониторе, и ими можно пожертвовать.

Так и окружение Плахотнюка ведёт себя соответствующе. Именно так, как положено программе – выполняют строго то, что говорит им курсор пользователя. Но, ни в коем случае, ни больше того. Если указания ведут к поражению – они к поражению и стремятся, не беспокоясь о чувствах указывающего.

Теперь вопрос: чего ждать Плахотнюку, когда куру вспыхнет особенно ярко. Думаете, кто-то этот факел станет, на манер факела олимпийского, уносить в другие страны, бережно передавая друг другу? Да не будет такого!

Весь вопрос лишь в том, кто из команды Плахотнюка сдаст его первым. Возможно, ещё подерутся за почётное звание первопредателя. Запасаемся попкорном и букмекерскими листами.

Олег Тимошенко

 

newsmd.md

Добавить комментарий

Комментировать...