Аналитика

Кто мешает молдавским болгарам влететь в парламент?

Молдова все ближе к внедрению смешанной избирательной системы, а Тараклийский район тем временем рискует вылететь за борт при таких тектонических сдвигах в молдавской политике.

И вот почему…Любые изменения –это потенциальные возможности. В данный момент ни в одной из политических партий нет представителей района, в котором компактно проживают болгары Молдовы. Это означает только одно – в намечающающейся административно-территоральной реформе сторонникам сохранения нынешних границ района банально не на кого опереться в поисках политической поддержки.
Между тем, нынешняя достаточно неопределенная ситуация позволяет добиться четких и конкретных гарантий на среднесрочное будущее. Сейчас именно тот момент, когда необходимо проявить инициативу и гибкость, чтобы решить две задачи, прямо взаимосвязанные.

Во-первых, уже на нынешнем, предварительном, этапе необходимо заручиться поддержкой в том, что касается границ Тараклийского одномандатного избирательного округа. Это важно потому что математически избирателей района не хватает для того, чтобы сформировать такой округ. Нужно 50 тысяч жителей, а имеем порядка 25-30. Если продолжать плыть по течению, то границы избирательного округа нарежут с привлечением населения сел Кагульского района. Не надо быть оракулом, чтобы понять: при таком положении дел шансы провести в депутаты своего представителя у болгар значительно снижаются.
Это прекрасно понимают в соседней Гагаузии, представители которой уже на этом этапе добиваются законодательно закрепленных квот – требуют пяти, чтобы в итоге получить 3. И самое главное – данное положение будет прописано в законе. А это уже совсем другой уровень взаимоотношений.

Причин, по которым схожий алгоритм не должен применяться к болгарам, нет. Заключение Венецианской комиссии нельзя толковать двояко: национальные меньшинства должны получить представительство в парламенте. Инициаторам избирательной реформы деваться некуда – рекомендации надо внедрять, чтобы отмести все претензии.

Но…кто начнет говорить с властью по существу? Кто составит план действий, перечень требований и инициирует диалог? Представители центральной власти? Никогда в жизни. Их устраивает нынешнее положение дел, проявляющееся в индифферентности местных властей района и неправительственныхболгарских организаций. Думаю, они молятся, чтобы и дальше так продолжалось. Ведь затем на все претензии тех же иностранных экспертов можно будет с легкостью сказать – к нам никто не обращался, никаких инициатив не выдвигал. Болгары молчали, значит их все устраивает. И самое любопытное, что такой ответ будет чистой правдой.

Но это путь, ведущий в тупик. Безразличие и нежелание укрепить свои позиции сыграет злую шутку как с Тараклийским районом, так и теми, кто призван стоят на страже интересов его жителей. Их обязательно спросят – что вы сделали, когда была благоприятная возможность усилить политическое присутствие болгар и и не использовали шанс укрепить статус территорильной единицы. А память у нас вовсе не короткая.

 

Олег Косых

vox.publika.md

Добавить комментарий

Комментировать...