Аналитика

«Кража века» и предвыборные манипуляции Шора

Чем ближе парламентские выборы, тем более активно заявляет о своих политических амбициях Илан Шор – бизнесмен с сомнительной репутацией и, по совместительству, мэр Оргеева, осужденный судом первой инстанции к 7 годам тюремного заключения по уголовному делу о многомиллионных финансовых махинациях.
Он утверждает, что едва ли не весь свой заработок вкладывает в социальные проекты, однако в его декларациях фигурируют весьма скромные денежные поступления. На этом фоне у многих в Молдове и за рубежом возникает все больше вопросов к Шору, как ключевому фигуранту уголовного дела о «краже века», и происхождению растрачиваемых им денежных средств. Эксперты отмечают несоблюдение элементарных этических принципов и полное отсутствие транспарентности в части происхождения финансовых ресурсов, используемых для проектов социальной направленности.
На кону – иммунитет
Обвинительный приговор в отношении бывшего председателя административного совета Banca de Economii Илана Шора был вынесен в июне 2017 г. Одновременно суд распорядился об освобождении Шора из-под домашнего ареста, под которым он пребывал во время слушаний. В его уголовном деле по фактам мошенничества и отмывания денег фигурируют десятки оффшорных компаний. Шор признан виновным в том, что в течение трех недель, между 4 и 25 ноября 2014 г., завладел обманным путем более 5 млрд леев из BancadeEconomii, которые были отмыты через аффилированные ему фирмы.
Сумма была подтверждена меморандумом Kroll, представленным по запросу прокуратуры. До вынесения окончательного судебного вердикта Шор  не только остается на свободе,  но и развернул бурную деятельность в качестве политика и мецената. Говоря о политической активности Шора и инициированных им социальных проектах, эксперты отмечают, что на кону парламентский иммунитет, который, как надеется мэр Оргеева, поможет избежать тюремного заключения.
Балканская сеть журналистов-расследователей BalkanInsight в недавней публикации пишет, что своей деятельностью Шор подпитывает растущую политическую напряженность в Молдове, рассчитывая выиграть депутатскую неприкосновенность. Участниками протестной акции в июле стали в основном держатели карточек социальных магазинов «МэриШОР», открытых Иланом Шором. Ранее депутаты Либерально-демократической партии предложили заслушать в парламенте руководство Национального центра по борьбе с коррупцией, считая, что принцип работы социальных магазинов может повлиять на результаты парламентских выборов и привести к их фальсификации. Перед акцией протеста пенсионеров централизованно собирали перед магазином «МэриШОР» на Буюканах. Им сообщили, что власти намерены закрыть этот проект, что у пенсионеров «хотят забрать последний кусочек хлеба и последнюю надежду».
Как отмечает BalkanInsight, на организованные его партией протесты мэр Оргеева пришел в модном дорогом костюме, а также ремне от Hermes, который стоит около полутора тысяч долларов. Иностранные журналисты пишут, что на протестных акциях Шор много рассуждал о бедности и срывался исключительно на оппозиционных лидерах – Андрее Нэстасе и Майе Санду.
Вербальные атаки и вызывающее поведение Шора
Высказывания Шора зачастую, что называется, балансировали на грани, а целью вербальных атак стали как политики, так и журналисты. Шор, в частности, пообещал, что проведет люстрацию «проплаченных журналюг, которые позволяют себе писать гадости про людей». Он также угрожал своим политическим оппонентам и оппозиционным лидерам, называя их «негодяями и паскудами».
Он не чурался таких оборотов, как «всю свою жизнь они будут жить под плинтусом» и обещал их «повесить на Триумфальной арке». После акции протеста Шор на персональной странице в соцсети разместил видеообращение, в котором показал свой ремень и сказал, что ему четыре года и это «фартовый ремень», который он носил и будет носить. «Потом этой бляшкой я дам по ж..пе тебе, Андрюша, и тебе, Маечка. Будете так себя вести, вы у меня получите, я вас предупредил», — пригрозил Шор. Поведение оргеевского мэра вызвало волну критики в сети. Пользователи отмечают, что его неконтролируемая и агрессивная реакция недостойна политика, однако вполне соответствует воровскому слэнгу. Многие за этими действиями увидели старт избирательной кампании. Есть и те, кто пришел к выводу о наличии у Илана Шора проблем с психикой. Народный адвокат Михаил Которобай и ряд неправительственных организаций возмутились оскорбительными высказываниями оргеевского мэра. Они потребовали незамедлительно расследовать этот случай.
К ним присоединился и офис Верховного комиссара ООН по правам человека в Молдове. «Осуждаем явное использование языка ненависти и призыв к насилию со стороны мэра Оргеева ИланаШора против журналистов и политических оппонентов»,- говорится в сообщении представительства ООН. В Генпрокуратуре пообещали изучить озвученныеШором угрозы. Аналитики склонны связывать развернутую оргеевским мэром активность с политическим фактором. Исполнительный директор Института развития и социальных инициатив Viitorul Игорь Мунтяну говорит, что Шор является инструментом для дискредитации и дробления проевропейской оппозиции. «Его используют, как барана для прорыва линии оппозиции. Он пытается манипулировать и направить возмущение пенсионеров против оппозиционных лидеров, что выгодно правящим  кругам», — считает Мунтяну.
Имидж жертвы и «козла отпущения»
Политический привкус остался и после приезда в Молдову в прошлом месяце лондонского королевского адвоката Джеймса Рамсдена и главы британской компании бизнес-расследований Quintel Intelligence Николаса Коннона. Шор поручил импроанализировать отчеты Kroll, рассчитывая тем самым повлиять на ход судебно-следственных процедур и улучшить свой имидж в глазах общественности. При этом осталось за кадром, на какие средства мэр Оргеева нанял столь высокооплачиваемых специалистов, гонорары которых исчисляются сотнями тысяч долларов.
Накануне их приезда на пресс-конференции Шор сообщил, что в ближайшие недели появится определенные новости и «сюрпризы» относительно Kroll. Он не раскрыл подробностей, но заявил, что намерен доказать несостоятельность обвинений детективов Kroll, которым «скоро придется извиняться». Впрочем, приезд британских экспертов никаких новых обстоятельств «кражи века» не раскрыл, не появилось и информации о местонахождении украденных денег. В Кишиневе королевский адвокат лишь повторил выводы, представленные им в феврале этого года на пресс-конференции в Лондоне. Он снова обратил внимание, что отчеты Kroll игнорируют ключевую роль бывшего премьер-министра Владимира Филата и предпринимателя Вячеслава Платона в банковском мошенничестве. По его мнению,  доклад Kroll субъективен, искажает факты и намеренно фокусируется на Илане Шоре, следуя информации от заказчика расследования – Национального банка Молдовы.
Рамсден и Коннон допускают умышленные действия НБМ с целью формирования определенного общественного мнения, а также его политическую ангажированность. Гости из Лондона призвали граждан не верить выводам Kroll и Национального банка, а доверять их отчету, который «основан на фактах и доказательствах». Они дали понять, что из Шора в Молдове хотят сделать «простого козла отпущения».
Во многом Рамсден и Коннон едва ли не дословно повторили аргументы, озвученные ранее самим Иланом Шором и представителями стороны защиты. Национальный банк Молдовы в своей реплике сообщил, что у граждан и государственных структур нет оснований не доверять выводам финансовых детективов Kroll. В опубликованном на сайте НБМ пресс-релизе опровергаются обвинения в политической ангажированности, которые выдвинули британские специалисты. НБМ сообщает, что выводы компании Kroll основаны на независимых, фактических и документальных доказательствах, полученных из документов, предоставленных Нацбанком, ликвидируемыми банками и иностранными регуляторами. В Прокуратуре по борьбе с коррупцией выводы британских экспертов по-прежнему не комментируют.
В то же время руководство ведомства неоднократно подчеркивало, что считает сотрудничество с компанией Kroll эффективным. В неофициальных комментариях представители правоохранительных органов отмечают, что выводы нанятых Шором специалистов оторваны от действительности и, скорее всего, основаны только на тех источниках информации, доступ к которым им обеспечили заинтересованные лица. Правоохранители говорят, что следствие, как и компания Kroll, не обошли своим вниманием ни Филата, ни Платона, хотя из выступления Рамсдена может сложиться противоположное впечатление. По мнению экспертов, главная цель организованной и проплаченной Шором шумихи – оказать влияние на правоохранительные органы и судебные инстанции. Еще один «бонус», на который рассчитывает оргеевский мэр – формирование имиджа жертвы, «козла отпущения», на которого хотят повесить все грехи. И, как следствие,создание общественного мнения в его поддержку через СМИ и публичные декларации с целью получения дополнительных очков в глазах электората.
На какие деньги реализуются социальные проекты?
В своем выступлении на протестной акции Шор сказал, что «90-100% из того, что он зарабатывает, он вкладывает в социальные проекты». Однако в его декларациях зафиксировано больше долгов, чем доходов.
По официальным данным, мэр Оргеева имеет долг в 57 млн леев, который должен вернуть до 2022 г. Весь задекларированный в 2017 г. доход Шора – зарплата мэра в размере 34 тыс. леев. Илан Шор также указал проценты от своих депозитов в банках в размере 789 леев. Его супруга, российская певица Жасмин, согласно декларации, заработала сумму, эквивалентную 843 тыс. леев. На банковских счетах семьи Шора – около одного миллиона леев в разных валютах. Мэр Оргеева не декларирует каких-либо доходов от участия в коммерческих компаниях и проектах. Таким образом становится очевидным, что реальные затраты Шора на социальные инициативы, а также широко распиаренные благотворительные и спонсорские акции, несопоставимы с официально задекларированными доходами.
Заявления Шора об источниках капитала, который он «вкладывает в социальные проекты», ничем не подкреплены, поскольку ни в одном из случаев он не обнародовал сведения о происхождении этих денежных средств.В связи с этим можно вспомнить и о сотнях тысяч долларов, потраченных всего за 20 дней Шором и его семьей на отдых в жарких странах. Очевидно, речь идет о крупном сокрытии Шором доходов от налогообложения и отмывании денег, которые затем используются в личных целях и, в незначительном объеме, в «социальных» проектах». На этом фоне у многих в Молдове и за рубежом все больше вопросов возникает к легитимности растрачиваемых Шором денег. Он часто говорит «об осознании социальной ответственности, долга перед страной, в которой живешь и работаешь», однако не поясняет, как это согласуется с уголовным преследованием за многомиллионные финансовые махинации.
Эксперты отмечают несоблюдение элементарных этических принципов и полное отсутствие транспарентности в части происхождения финансовых ресурсов, используемых для проектов социальной направленности. Как правило, эта активность сопровождается PR-составляющей, в том числе оплаченными публикациями в СМИ с хвалебными одами в честь «мецената». Эксперты отмечают, что  таким образом владелец сомнительного капитала пытается  сформировать позитивный имидж в глазах общественности, создать постоянно действующий механизм влияния на социально-культурную атмосферу общества,  тем самым усилить свой контроль над ним, а также получить политические дивиденды и избежать привлечения к ответственности за масштабные финансовые аферы. Львиная доля финансовых вопросов, связанных с деятельностью Шора, решается через подконтрольные ему коммерческие компании, в том числе Dufremol – крупнейшего оператора dutyfree в нашей стране.
По данным международных организаций, сектор беспошлинной торговли в странах с переходной экономикой часто используется для отмывания денег, незаконного оборота товаров и ухода от уплаты налогов. В особенности это характерно для регионов с несовершенным регулирующим законодательством и практикой его применения, к каковым относится и Молдова.
Ион Мунтяну 

Добавить комментарий

Комментировать...