Аналитика

Красотка Третьего рейха

В Израиле неоднозначно восприняли назначение на пост министра юстиции Аелет Шакед, призывавшей к геноциду палестинцев

После недавних парламентских выборов в Израиле сформировано коалиционное правительство с участием партий «Ликуд» и «Еврейский дом». Министров, назначенных премьером Биньямином Нетаньяху, в Израиле восприняли неоднозначно. Особенно министра юстиции — 39-летнюю Аелет Шакед. Противники называют ее «красоткой Третьего рейха». Она отличается не только яркой внешностью, но и жестким характером, а также резкими высказываниями в адрес палестинцев. В частности, она призывала убивать их матерей и детей, объясняя это тем, что из «гаденышей вырастут змеи».

В социальных сетях распространились угрозы в ее адрес и фотоколлаж, где она изображена в форме офицера СС и подпись: «будущий министр юстиции, призывающий к геноциду палестинцев». Политик Ханан Ашрави заявила, что назначение Шакед «не только угрозой миру и безопасности», это, по ее мнению, «создаст культуру ненависти и беззакония». Бывший министр инфраструктуры Израиля Йозеф Парицки, критикуя жесткие высказывания Шакед, отметил при этом, что она довольно симпатична: «Она красива, как и многие женщины Третьего рейха». После этого он разместил в Facebook пост: «Ее фотография должна украшать календари, которые потом будут висеть в каждом гараже».

Из-за угроз в Кнессете решили приставить к будущему министру охранников. Местные СМИ обратили внимание на то, что перед убийством бывшего премьер-министра Израиля Ицхака Рабина в 1995 году также тиражировались его изображения в нацистской форме.

Между правыми и левыми

Политикой Аелет заинтересовалась еще в детстве. Как впоследствии рассказывала журналистам сама Шакед, в восемь лет она влюбилась в кандидата в премьер-министры страны Ицхака Шамира, когда увидела, как в теледебатах он в пух и прах разгромил своего оппонента — Шимона Переса.

Возможно, с тех пор Шакед и полюбились политические дискуссии. Она неоднократно становилась их свидетелем и дома. Ее мать, преподаватель Танаха, всегда голосовала за левоцентристские партии. Отец, бухгалтер по образованию, поддерживал только правых из партии «Ликуд». Выйдя замуж за пилота ВВС Израиля, чье имя Шакед предпочитает не называть, она заспорила о политике с супругом. Главный камень преткновения — вопрос о палестинском государстве. Муж, в отличие от Шакед, одобряет идею его создания. Не согласна Аэлит подписывать договор с палестинцами и делить с ними Иерусалим. Как говорит сама Шакед, к такой позиции она пришла во время службы в Хевроне — одном из самых оспариваемых районов Западного берега: «Я поняла, что прямо сейчас мы не сможем решить эту проблему». «Надо оставить Израиль в покое, так как подписание мирного договора невозможно», — посоветовала Шакед и госсекретарю США Джону Керри

Добавить комментарий

Комментировать...