Аналитика

«Коммерческие рейсы в космос с гагаузского космодрома не за горами!» Глупость? Очередная пиар-акция Ирины Влах!

В Гагаузии демографический кризис. Скоро здесь будет некому жить, а работать некому уже сейчас. Про то, какие кадры нужны одному из крупнейших работодателей Японии, который намерен прийти в Гагаузию.

На этой неделе молдавские СМИ растиражировали объявление: «Компания Fujikura Automotive MLD объявила набор сотрудников для открывающегося в муниципии Комрат производства. Fujikura Automotive MLD приглашает на работу:

1. Операторов для производства автомобильной проводки

2. ИТ-администраторов

3. Административного сотрудника

4. Рекрутерoв

5. Специалиста по безопасности труда на рабочем месте

6. Тренерoв

ПРЕДЛАГАЕМ:

• Привлекательную заработную плату

• Официальное трудоустройство, полный соцпакет

• Стабильную работу и своевременную выплату заработной платы

• Условия работы по европейским стандартам

• Обучение и возможность карьерного ростa в рамках крупной иностранной компании

Fujikura Automotive MLD является мировым лидером в области производства субкомпонентов для автомобильной промышленности, со штаб-квартирой в Японии».

Вот так: японцы надеются на достаточно квалифицированную рабочую силу. Давайте теперь разбираться.

НЕКОМУ РАБОТАТЬ

Сегодня проблема дефицита кадров в Гагаузии ощущается как никогда остро. Работать в Гагаузии некому.  Да что там работать! В Гагаузии демографический кризис. Скоро будет некому жить, а работать некому уже сейчас.  Кстати, и устроится здесь на хорошую работу невозможно.

И что башкан не знает об этом? Всё она понимает. И снова использует гагаузов в  своих  корыстных целях. Простой обыватель даже обрадуется: ну вот и дождались — башкан помогает людям найти достойную работу. Но порадоваться за наших граждан не придется.  Главная беда на рынке труда Гагаузии: количество трудоспособного населения. В автономии не осталось и половины его. И Ирина Влах, затевая всю эту историю с открытием современного японского производства в провинциальном Комрате, отлично об этом знала. Но ведь это такой громкий информационный повод! И Гагаузию накрыла очередная влаховская пиар-кампания.

Сегодня в Гагаузии как никогда остро стоит вопрос трудоустройства. Новых рабочих мест нет ни в коммерческих структурах, ни в государственных организациях. Нет ни работодателей, ни хороших специалистов. Грузчик, дворник, продавец, вахтер, санитарка, подсобный рабочий, водитель автомобиля… Вот и весь перечень востребованных профессий времен башканства Ирины Влах. Между тем, есть работы, требующие наличие высшего образования, знания английского языка,  опыта. Очень часто соискатели не устраивают работодателя по причине именно низкой квалификации, отсутствия необходимого набора качеств и опыта.

Сегодня Гагаузии нужны специалисты в разных областях. Кадрового резерва в автономии нет. Кто виноват? Ну не Влах же на самом деле! Главное: приоритеты на рынке труда. Башкану сегодня нужны опытные пиарщики и транжирщики бюджетных денег со стажем. А виноградари, агрономы и другие «несовременные» специальности не нужны!

Кстати, а почему бы башкану не открыть в Гагаузии космический центр? Гагаузкосмос! Как звучит! Можно было бы даже коммерческие космические полеты открыть. Главное ведь предложить. Нет специалистов? Вот же эти недоучки-гагаузы. Такую славную идею похоронили.

И когда однажды Ирина Влах скажет: «Поехали!», вся Гагаузия помашет ручкой экс-башканше. Бабье лето Ирины Влах накроет снегом… Политическим. Ее карьера заканчивается. И забудут о ней гагаузы как о прошлом башкане, ныне богатом немце М. Формузале…

 

Инна Рудь

 

gagauzvedomosti.md

Добавить комментарий

Комментировать...