Аналитика

Кирилл Габурич станет Николаем Тимофти-2?

По мнению политологов, мы почти ничего не знаем о кандидате на пост премьер-министра Молдовы.
Политолог Алексей Тулбуре написал на своей страничке в Фэйсбуке:

— Звонили журналисты, спрашивали: долго ли продержится Габурич на посту премьера, если будет избран? Ответил: в наших условиях — сколько угодно. В условиях демократии — он даже не был бы выдвинут на этот пост. Почему? Потому, что в парламентских демократиях (а по Конституции у нас именно такая) на пост премьера выдвигается лидер победившей партии или парламентского большинства. Потому что премьер — главный политик (а не спикер, как утверждают некоторые), именно он и его кабинет определяют приоритеты внутренней и внешней политики. Именно он и его кабинет вырабатывают, продвигают и внедряют ПОЛИТИКИ в разных сферах общественной жизни страны.

Пост премьера — политический пост. Самый, если можно так выразиться, политический! Вот почему неполитик в условиях демократии, на это пост не мог быть выдвинут в принципе. А Габурич — неполитик. Мы не знаем, есть ли у него вообще какие-либо политические взгляды?

Мы не знаем, какие политические концепции и программы, при отсутствии политических убеждений, будет продвигать этот человек? Или будучи, соответствуя плахокритериям отбора, он просто будет прикрывать воровство тех, кто его изберет на пост премьера? Будет делать примерно то же самое, что делает Тимофти?

 

kp.md

Добавить комментарий

Комментировать...