Аналитика

«Какой-то чеченец» и чужаки из Исполкома. О конспирологии Виталия Влах

Уже вторую неделю в гагаузских сми продолжают перемывать  косточки виртуальному «чеченскому представителю» автономии в России. Причём, имени этого персонажа так никто и не назвал, но это не помешало некоторым выстроить целые цепочки связей, завязанных на этом мифическом человеке. 
Напомню предысторию. Две недели назад начальник Главного управления внешних связей Виталий Влах выступил на одном из СМИ с заявлением, что НСГ якобы готовится утвердить в должности представителя Гагаузии в Москве, цитирую, «какого то-чеченца». Данный факт в интерпретации Влаха является доказательством того, что «некоторые депутаты лоббируют интересы наших экономических агентов с соседнего района». Он даже произнёс конкретного предпринимателя – Николая Луцика из Твардицы, который, по словам члена Исполкома, «хочет руками Гагаузии делать свой бизнес в России». В этих двух строчках Виталий Влах нагородил столько, что стоит разобрать это по частям.
Во-первых, уместно напомнить, что ведомство, которое поручили возглавлять Виталию Влах, называется Главное управление внешних связей. Фактически, это прототип нашего МИДа, органа, ответственного за внешнюю политику и дипломатию Гагаузии. Поэтому, выражение «какой-то чеченец» в адрес вероятного представителя автономии или даже просто незнакомого человека могло бы прозвучать в базарной сплетне или в беседе в пивном баре, но никак не из уст главы внешнеполитического ведомства. Какая связь между Виталием и дипломатической работой — поистине загадка века. Даже экс-либерал, ветеринар по специальности Анатол Шалару гармоничнее смотрелся в должности министра обороны, чем этот умник.
Совершенно непонятны намёки Влаха на лоббистскую составляющую. Если есть данные, что кто то из НСГ продвигает интересы тараклийских бизнесменов через «какого-то чеченца» в Москве, то пусть всем расскажет, в чём заключается нарушение закона, с какой целью делается акцент на чеченской национальности (например, если бы речь шла о гражданине РФ русской национальности – это бы тоже возмущало Влаха?) и почему из этого следует, что данного гражданина не стоит назначать представителем Гагаузии. Это было бы выступление по существу. Людям интересно знать, какую пользу для автономии могут приносить наши представители за рубежом, какие у них связи в местной администрации и бизнес-кругах, могут ли они помочь установлению связей с Гагаузией. Но вместо ответов на эти вопросы Влах развёл мутную конспирологию.
Ещё один любопытный момент. Начальник управления внешних связей заявил также, что его ведомство готовит новый законопроект, который будет регламентировать работу наших представительств за рубежом. В частности, документ предусматривает, что представителем Гагаузии за рубежом может стать только выходец из Гагаузии. Звучит может и патриотично, но на деле не всё так просто.
Можно ещё допустить, что в российских регионах удастся найти наших гагаузов, которые давно туда переехали и теперь согласятся выполнять роль представителей Гагаузии. Но если этот принцип взять за основу, то география наших представительств искусственно будет сужена. К примеру, сегодня нашими представителями в Анкаре и Анталье являются турки. Ну ладно, в Турции тоже наших много и, допустим, найдутся гагаузские кандидаты и в этой стране. Но ведь ещё Австрия, Канада, Греция, где представителями Гагаузии назначены отнюдь не гагаузы. Так что теперь, Виталий Влах предлагает искать им замену?
Также много друзей нашей родины живёт в Чехии, Венгрии, Польше и других странах, в которых гагаузская община либо отсутствует, либо она микроскопическая. Эти люди, крупные бизнесмены, учёные, меценаты, познакомились с Гагаузией в разное время и продолжают нами интересоваться. Многие из них наверняка могли бы на добровольных началах взять на себя обязанности представителей, и в меру своих возможностей помогать налаживать сотрудничество со своими странами.
Представим, что условный Билл Гейтс согласится быть нашим представителем в США. Неужели умник Виталий Влах откажет ему в этом желании из-за неправильной национальности? Ясно, что ситуация нереальная, но именно на таких умозрительных примерах легко понять функциональность закона, сколько в нём здравого смысла и сколько дури. По этому поводу экс-башкан Формузал цитировал китайскую мудрость — «не важно, какого цвета кошка – главное, чтобы она ловила мышей». В этой ситуации подходит на 100%.
Вообще, намёки Влаха, что, дескать, Гагаузию может представлять «чужак» звучат довольно комично, учитывая, что сам Влах представляет команду, в которой почти каждый второй живёт в Кишинёве и приезжает в автономию как на заработки. Наверное это будет для Виталия сюрпризом, но многие жители Гагаузии «чужаками» воспринимают как раз его коллег по Исполкому.
Башкан Ирина Влах долгое время являлась единственным представителем Исполкома, который общался с прессой. Члены её команды, начальники главных управлений предпочитали воздерживаться от комментариев и выступлений, и лишь недавно они взяли за привычку время от времени выступать перед региональными СМИ с брифингами. И знаете, выступление Виталия Влаха меня окончательно убедило, что их прежнее молчание и закрытость перед СМИ имели свой резон. По крайней мере до какого-то момента им удавалось поддерживать миф о своём профессионализме. Однако чем больше они стали выступать, тем яснее стала вырисовываться картина. Оказалось, что нами правит сборная гастролёров, в которой кого ни возьми – либо мастер финансовых махинаций, либо некомпетентный практикант, либо член семейного клана. И ещё неизвестно, кто из них хуже.
Илья Тельпис

Добавить комментарий

Комментировать...