Аналитика

Кадровый провал башкана

Когда весной 2015 года Ирина Влах представляла новый состав Исполкома, она нахваливала своих соратников, как могла. Называла их опытными профессионалами и уверяла, что каждую кандидатуру подбирала очень тщательно. За истекшие два с половиной года ряды башканской «команды профессионалов» серьёзно поредели. Кто-то ушёл в отставку, не желая компрометировать свою репутацию сомнительными делами Исполкома. Кто-то был вынужден уйти после обнаружения Счётной палатой фактов финансовых махинаций. И вот, новая отставка – в среду подал заявление об увольнении начальник Главного управления строительства Владимир Панфилов (в народе прозвище «залетный коммерсант»).

С 2015 года команду Влах покинули 10 членов Исполкома, то есть половина от всего состава гагаузского правительства. Ещё один действующий начальник управления молодёжи и спорта осуждён судом на реальный срок и скрывается от полиции. Если это не провал кадровой политики, то что тогда провал?

Панфилов подал башкану заявление о своей отставке 8 ноября. Всего через пару дней, 10 числа он должен был представлять отчёт о деятельности своего управления на заседании НСГ. Отчитываться, похоже, никто уже не будет. А жаль. Эта сфера вызывает в Гагаузии, наверное, больше всего негативных отзывов. Подстроенные результаты тендеров, откаты, лоббирование частных интересов – все эти темы активно муссируются в регионе и депутаты НСГ наверняка задали бы уже экс-начальнику Панфилову парочку неудобных вопросов. И общественность очень надеется, что НС разберется до конца с данным персонажем!

Последуют ли новые отставки? Скорее всего, да. Этой осенью проверялась работа и других управлений, и было обнаружено множество злоупотреблений. Депутаты НСГ не скрывают, что у них накопились вопросы к начальнику Главного управления внешних связей Виталию Влах. В последние дни внимание к нему приковано, в основном, в связи со слухами о его нетрезвой езде по ночному Комрату в ночь после экономического форума.

Но депутаты могут оказать ему услугу и переключить внимание общественности на другую тему – тему деятельности возглавляемого Виталием управления. Сколько было потрачено на многочисленные перелёты и командировки? Насколько обоснованным было «раздувание» численности официальных делегаций? Главное, что бы главный гагаузский «дипломат» не дал дёру, и всё-таки подготовил бы отчёт.

Вопросов много. Почему половина исполкомовских начальников не снимают жильё в Комрате, а тратят бюджетные ресурсы на бензин, приезжая на работу из Кишинёва? За год это сотни тысяч, если не миллион леев. А сколько удивительных открытий может показать проверка деятельности руководства ГРТ! Там нужно не проверку, а целое расследование проводить.

Из башканского лагеря уже доносятся крики, что все проверки – это, дескать, давление оппонентов, политический заказ и пр. Очень удобная позиция, надо признать. Неуязвимая.

Но если башкану скрывать нечего и Исполком проводит свою работу добросовестно, к чему тогда эта суета? Сами пригласите контролирующие органы, сами обнародуйте информацию. Тогда общество будет на вашей стороне. Но когда начальник управления за два дня до представления отчёта без объяснений уходит с должности, то никаким оправданиям люди просто не поверят, факт кумовства и коррупции на лицо.

Башкан очень заботится о своём имидже, это видно невооружённым глазом. Но это проявляется не в подборе профессиональных кадров, которые своей успешной работой могли бы приносить добрую славу властям. Это выражается исключительно в пиаре.

Особенно возмутили общественность «походы» Башкана на резонансные похороны в Чадыр-Лунге. Всё ради поддержания своего падающего рейтинга. Но похороны молодых ребят это красная полоса, которую г-жа Башкан перешла.

Учитывая, что подозреваемый в ДТП человек является братом Деревенко, который также является членом Исполкома.

Подконтрольные сми 90% новостей посвящают именно ей. Она тщательно планирует сценарии своего участия в массовых мероприятиях, пиар-консультанты подсказывают ей как получить красивую «картинку», которую потом можно будет впаривать населению, как образ матери нации. Вот она перерезает ленточки на объектах, к строительству которых она имеет косвенное отношение, вот она фотографируется с ребёнком, вот лично вручает инвалидную коляску, переданную зарубежными партнёрами. Любые массовые мероприятия теперь проводятся «под эгидой башкана» или не должны проводиться вовсе.

Сегодня, когда общество крайне негативно настроено к деятельности Исполкома, Ирина Влах, имея внушительный пропагандистский ресурс, может попытаться дистанцироваться от своих соратников и, вместе с тем, от груза их провалов. «Царица хорошая, но бояре плохие», что то вроде того. А предавать близких ей людей это не раз-два. Но кто подбирал этих «бояр»? Кто покрывал их махинации? Кто продвигал семейные интересы? Кто-то дань носил? Так что, что бы ни говорили придворные пропагандисты, но главный спрос за кадровую чехарду в Исполкоме и бардак в Гагаузии, конечно же, с главного «кадровика» — Ирины Влах.

 

Дмитрий Онофрей

 

gagauz.md

Добавить комментарий

Комментировать...