Аналитика

Из народного президента в лузеры: обывательский взгляд на «многоходовочки» Додона

Недавно на всех телеэкранах страны в течение нескольких дней показывали очередной «политический бой» между президентом Додоном и Правительством, связанный с участием наших солдат и офицеров в военных учениях на Украине. Все помнят сюжет: Додон, будучи главнокомандующим, запретил военным выезжать на учения, но Минобороны пошёл против воли президента и солдаты в итоге под грозные декларации из президентуры выехали в соседнюю страну. Десятки политологов и экспертов пытались рассудить – кто прав в этом противостоянии, а кто – нет. Но куда важнее понять, кому оно на руку и к чему могут привести подобные конфликты президента с демократами.

Ситуацию с военными учениями можно воспринимать по-разному. Например, с позиции социалистов, которые назвали произошедшее очередной провокацией правящего большинства, которое нарушило закон и за это ответственные лица должны понести наказание. У демократов свой взгляд – что Додон преувеличивает свою роль, поскольку неверно трактует полномочия главнокомандующего, а правительство, дескать, действовало в рамках закона. Довольно популярна и третья точка зрения: что нам показали очередной спектакль, разыгрываемый Додоном и Плахотнюком. В этом есть своя логика, ведь каждая сторона в этом конфликте консолидировала свой электорат.

В общем, как смотреть на всё это – дело вкуса. А что касается выгодополучателей конфликта, то определять их лучше не политтехнологическим взглядом, а обывательским.

Легко заметить, что все перепалки между президентом и правительством происходят примерно по одному сценарию: Додон выступает за заведомо недостижимые им вещи, демократы вступают в конфликт, сми каждой из сторон бомбят население, пытаясь убедить людей в правоте той или иной стороны. Но исход этих «батлов» всегда одинаков: демократы, контролируя все ветви власти, преодолевают волю президента и добиваются своего.

Казалось бы, Додон должен становиться всё более популярным, ведь он рисуется народным заступником, стоящим на страже интересов большинства. Но на деле такая «многоходовочка» не срабатывает и за президентом всё прочнее закрепляется совсем другой образ.

Шуму он поднимает запредельно много, но из каждой перепалки выходит с меньшим авторитетом. И не мудрено: люди не любят лузеров, которые много хорохорятся, но неизменно проигрывают. Такие персонажи очень быстро превращаются в глазах народа из народных героев в шутов. Это, повторюсь, не политическая оценка. Для большинства людей, в том числе преданных зрителей акчент-тв и нтв-Молдова, важно не только то, что Додон озвучивает близкие им ценности, но и то, насколько по силам ему их реализация.

Он производитель информационного шума и мастер китайских предупреждений, фейсбучный графоман и концертный директор, привозящий своим поклонникам эстрадных звёзд. Додона можно назвать кем угодно, но только не политическим лидером. Ведь политический лидер — это тот, кто меняет политическую реальность, но Додон явно не из этого числа. А какой смысл поддерживать политика, который проигрывает все битвы? По «договорняку» или на самом деле – уже и не важно.

Нет, у Додона, конечно, останутся сторонники. Но это будет не всенародная поддержка, а активность фан-клуба, состоящего из преданных активистов, которым, что ни сделай — всё божья роса. Такие Свидетели Додона. Он идёт к этому день за днём.

 

Дмитрий Лазарев

 

gagauz.md

Добавить комментарий

Комментировать...