Аналитика

Итоги правления «лучшего» башкана

Меньше года осталось до следующих выборов Башкана Гагаузии. Но подготовка к ним начнётся намного раньше. Этой осенью пройдёт гонка за кресла в молдавском парламенте, которая для жителей нашей автономии плавно перейдёт в кампанию по избранию нового гагаузского лидера. За оставшиеся месяцы картина принципиально вряд ли измениться и о том, какое наследие оставит после себя действующий Башкан Ирина Влах, можно судить уже сегодня.

В своей предвыборной программе Ирина Фёдоровна обещала золотые горы. Мы слушали её обещания и надеялись, что жизнь в Автономии начнёт меняться к лучшему. Главное, на что ей удалось получить голоса избирателей – это клятвы тесно работать с Россией. Что мы имеем в итоге по этой части? Тема России действительно звучала весь период её правления. Это происходило в связи с её ежемесячными поездками, десятками заявлений и тысячами фотографий с российскими чиновниками, сделанными во время командировок.

Россия оказывала нам гуманитарную помощь, делала подарки для наших социальных учреждений и местных органов власти, но эту политику Москва проводила всегда – и при Влах, и до неё. Но в 2014 году нам обещали не гуманитарку, и не фотографии, а приход российских инвестиций, открытие 11 российских предприятий в Гагаузии. Сегодня же мы видим, что уровень сотрудничества администрации Влах с Россией – это её сэлфи с Киркоровым, который передаёт из села Садово привет гагаузам. Браво, это успех!

Влах обещала создать несколько тысяч рабочих мест до 2017 года. Ладно, не будем цепляться к срокам, которые она указала в своей программе и подобьём итог к сегодняшнему дню. Уровень безработицы остался прежним. Средняя зарплата в Гагаузии меньше, чем в соседних районах. Башкан хвастается, что добилась открытия свободных экономических зон в Комрате и Чадыр-Лунге. Во-первых, это была совместная работа с депутатми парламента из Гагаузии. Во-вторых, открыть такие зоны – самый первый и простой шаг. Главное – суметь найти ресурсы для их развития, привлечь местный бизнес и иностранных инвесторов. Пока же эти зоны представляют из себя пустое поле без ясных перспектив развития.

А тем временем, в Кагульском Районе, в Тараклии тоже действуют аналогичные СЭЗ и более-менее успешно развиваются. Буквально на днях была заключена договорённость об открытии в Тараклии филиалов нескольких компаний из Белоруси, которые будут собирать сельскохозяйственную и спецтехнику. И этих успехов наши соседи добиваются без пиара и без армии чиновников, которую развела Ирина Влах!

Ещё один «успех» в работе администрации Влах – это отношения с Кишинёвом. Только нужно уточнить, что это успех не Комрата, а центральной власти. Потому что ценой «конструктивного сотрудничества» и стали полномочия Гагаузии, которых у нас забрали за три года столько, сколько не забирали с 1994 года.

Нельзя не отметить и небывалые успехи Влах в пиаре. Десятки акций, проведённых на бюджетные деньги, но «под эгидой» Ирины Влах – это ноу-хау действующего башкана, до которого никто из её предшественников не догадывался. Перерезание ленточек на объектах, к которым она не имела отношения, яростная пропаганда и поливание грязью оппонентов и фото, фото, фото.

Но за внешним лоском образа Башкана есть и другая, настоящая сторона её деятельности, по которой становится понятно, что иного результата спустя три года и быть не могло. Текучка кадров в этом Исполкоме была самая большая за все составы исполнительного органа. Это говорит о некомпетентности членов башканской команды, которые не справлялись с обязанностями. Нельзя не отметить и отчёты Счётной палаты, в которых были приведены данные об ущербе бюджету Гагаузии на миллионы леев. Если эти документы стали предметом изучения прокуроров, то наверняка мы ещё услышим продолжение истории о том, насколько «эффективно» использовала свой мандат «лучшая башкан» (как любят называть её в подконтрольных ей СМИ) Ирина Влах.

Андрей Онофрей

gagauz.md

Добавить комментарий

Комментировать...