Аналитика

Ирина Влах в ярости

Сегодня главная новость для жителей автономии, без сомнения отложенный визит в Гагаузию Патриарха РПЦ Кирилла.

Нам сообщили, источники близкие к Исполкому Гагаузии, заслуживающие доверия, что Ирина Влах пришла в ярость от череды неприятных для неё новостей на этой неделе. Первой неприятной новостью был отказ Патриарха РПЦ Кирилла в планируемом визите идти в Исполком Гагаузии на фотосессию с Ириной Влах.

Возмущённая этой новостью, Ирина Влах поручила всю работу по подготовке визита Главы РПЦ дежурному клерку Исполкома Гагаузии, Вадиму Чебан. Он давно уже служит громоотводом для неё, или как говорят простые люди, служит «политической затычкой» Ирины Влах. Вадим Чебан собрал примаров Гагаузии на совещание по этому поводу и предложил им самим организовать подвоз людей на встречу Патриарха РПЦ Кирилла. На просьбы в выделении средств или топлива для транспорта примары Гагаузии получили отказ. Для сравнения визит Президента Турции контролировала лично Башкан Ирина Влах, с выделением средств на доставку людей в Комрат. Это значит, что визиту Патриарха РПЦ Кириллу в Гагаузию Ирина Влах уделяла второстепенное внимание. А зря. Как раз визит Патриарха РПЦ мог решить вопрос Гагаузской Епархии, на чем настаивал прежний состав Исполкома Гагаузии. Они же писали обоснование создания Гагаузской Епархии и приглашение Главе РПЦ посетить Гагаузию. Федор Гагауз, как лидер движения Единая Гагаузия также занимался этим вопросом и многократно ездил в Москву. Тогда Управление Церковными Делами Патриарха Кирилла, направило письмо в Гагаузию и сообщило, что Патриарх обязательно приедет. Как видим, Патриарх Кирилл помнит своё обещание и имел планы посетить Гагаузию. Видимо, такое пренебрежение со стороны руководства Гагаузии к визиту Патриарха РПЦ не осталось без внимания. Я считаю, что визит Патриарха, когда он будет, должен курировать сам Башкан Гагаузии, и он должен быть организован на высоком уровне. В сложившихся религиозных условиях, связанных с соседней нам страной, у автономии есть реальный шанс получить свою Гагаузскую Епархию. Если этого не произойдёт, ответственность за провал ляжет только на Ирину Влах.

Есть ещё одна новость, которая возмутила Ирину Влах даже больше, чем отказ от фотосессии Патриарха РПЦ Кирилла. В состав делегации Русской Православной Церкви был включён Юрий Якубов. Тот самый, который привёл к власти Ирину Влах и которого она отблагодарила запретом на посещение Молдовы. Говорят, Ирина Влах оборвала провода, пытаясь через руководство Демократической партии воспрепятствовать появлению Юрия Якубова в Гагаузии. Судя по отложенному визиту, видимо её труды оценят по достоинству в Патриархии РПЦ. Ясно, что сегодня ей уже не стоит опасаться появления Ю. Якубова в автономии. Надо отметить, что Якубов реально много выделил финансов на Чадыр-Лунгский женский монастырь, и на издание церковных книг при подготовке визита Патриарха РПЦ в Гагаузию. Он имеет хорошие связи в РПЦ и мог бы оказать поддержку в создании Гагаузской Епархии.

Полномочия автономии сдали, ну так хоть что-то полезное для людей сделайте! Неужели нет в автономии никого, кто мог бы объяснить капризной даме, что кроме фотосессии есть интересы людей.

Задача Главы Гагаузии реализовывать ожидания людей, а не приходить в ярость от отсутствия желания у духовного лица, участвовать в тщеславных мирских фотосессиях. К первым двум, неприятным для Ирины Влах новостям на этой неделе, стала третья новость про отложенный визит. Полагаю, что причиной переноса визита Патриарха РПЦ В Республику Молдова стало опасение, что чисто духовный визит многие политики Молдовы хотели использовать в политических целях. Для И.Додона и И.Влах, этот визит накануне выборов нужен был позарез, они наверное, планировали использовать авторитет Патриарха РПЦ Кирилла, но видимо перегнули палку требований к духовному лицу. Что послужило причиной отложенного визита; рано или поздно мы узнаем.

Михаил Кывыржик

budjak-online.md

Добавить комментарий

Комментировать...