Аналитика

Ирина Влах отказалась от исполнения своих обязанностей в пользу Вадима Чебана?

21 декабря 2017 года депутаты Народного Собрания собрались на X свое заседание. Видимо, это последнее в уходящем году собрание законодателей автономии.

Однако, вместо Башкана Гагаузии Ирины Влах, которая обязана, как Глава Исполнительной власти присутствовать на заседании, поскольку основная часть из внесенных вопросов — это проекты, внесенные самой исполнительной властью, почему-то восседает ее первый заместитель Вадим Чебан.

Ирины Влах не было и на прошлом заседании, 10 декабря, поскольку в повестке дня значилось много неудобных для исполнительной власти  вопросов.

У депутатов возникает резонный вопрос – почему председатель исполкома Гагаузии  Ирина Влах  игнорирует заседания Гагаузского парламента?

Если болеет, то надо объявить об этом всенародно. Если заболела серьезно, то надо отправить ее от греха подальше и избрать нового Башкана, чтобы не мучить народ автономии и исполнительную власть ее, Иры Влах, постоянным отсутствием.

Зато на фотоотчетах  и официальном сайте исполкома Гагаузии вчера во время визита высокой турецкой делегации Ирина Влах улыбалась «как майская роза» и ничто не выдавало в ней «больного» человека.

Однако, Башкан тоже человек и мало ли что приключилось за ночь. Может, просто засиделась за чаем с гостями из Турции?

Но тем не менее. Факт есть факт. В прошлый раз, поговаривают, Ирина Влах открывала Центр связи НАТО в Кишиневе. Что случилось на сей раз — непонятно!

ИРИНЫ ВЛАХ – нет. Выход один –нужно в срочном порядке привести республиканское и гагаузское законодательство, наделив судебные инстанции Комрата правом отстранять башкана на «определенный период».

Или решением Народного собрания назначить и.о. Башкана Гагаузии одного из заместителей.

Тем более, прецедент в стране есть в случае с Додоном, президентом, который в своих отношениях с молдавским парламентом принимает позу обиженного ребенка: «хочу подпишу, хочу нет».

Слава Богу, в стране есть Конституционный суд, который  выступает в роли арбитра и возлагает функции Додона на председателя парламента  либо премьер–министра.

Пора и в Гагаузии начать нечто подобное, чтобы не создавать хаос в Гагаузии, искусственно создаваемый Ириной Влах.

Сергей Саргиров – Инфо-пресс

gagauzvedomosti.md

Добавить комментарий

Комментировать...