Аналитика

Ирина Влах, не сумев поссорить Гагаузию с Турцией, пытается поссорить автономию с Россией

Месяц назад,  после прошедшего заседания Народного Собрания Гагаузии, на котором в качестве почетного гостя присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Молдове Хулуси Кылыч,  башкан Гагаузии Ирина Влах неожиданно выступила в своих СМИ  с заявлением о том, что депутатский корпус, якобы, оскорбил высокого турецкого гостя.

Надежды Ирины Влах были связаны с тем, что другие СМИ быстро «подхватят» эту ложь и ей удастся вбить клин между Народным Собранием и Турецкой Республикой, давним и надежным союзником Гагаузии.

К чести Посла Турции, господина Хулуси Кылыч, он оказался мудрым дипломатом, с большим опытом дипломатической работы и  просто не повелся на провокацию со стороны Ирины Влах.

Закончилось это тем, что  депутат  НСГ Сергей Чернев подал заявление в суд на Ирину Влах за клевету, и теперь ей придется отвечать по закону.

Поскольку скандал с Турецкой республикой не удался, Ирина Влах решила развязать очередной международный скандал, на  этот раз, попытавшись поссорить Гагаузию с Россией.

Причина ясна и понятна, поскольку за время своего нахождения на должности Главы Гагаузии, она почему то приватизировала отношения с Россией и пытается поссорить Народное Собрание с законодательными собраниями ряда регионов России, с которыми Народное Собрание намеревалось  выстроить нормальные  отношения.

Как только кто-то из гагаузских политиков начинает говорить о выстраивании нормальных отношений с Россией, поскольку для Гагаузии – Россия, прежде всего, давний и надежный союзник, Ирина Влах и ее СМИ тут же выливают ушат грязи, чтобы не допустить никого в «свою», как она считает, вотчину.

Ярким примером двоякого и циничного отношения стал последний пример, когда Московская городская Дума направила письмо в Народное Собрание Гагаузии с приглашением посетить Законодательное Собрание Москвы для установления межпарламентских отношений и подписания Соглашения о сотрудничестве.

В ходе переговоров был определен списочный состав делегации Народного Собрания во главе с Председателем Народного Собрания Гагаузии Владимиром Кысса, а также предложения по будущему Соглашению между Мосгордумой и Народным Собранием.

Председатель НСГ Владимир Кысса подтвердил готовность выехать в Москву, были закуплены билеты для гагаузской делегации.

Конечно же, это не могло не встревожить  и разозлить Ирину Влах, которая в срочном порядке вылетела в Москву, где оклеветала и Председателя Народного Собрания и его окружение, заявив, что, он якобы «не сторонник России» и гагаузскую делегацию не стоит принимать.

Как стало известно их информированных источников, близких к высопоставленным чиновникам в Мосгордуме, Ирине Влах с большим трудом удалось сорвать эту поездку.

В ответном письме представители Московской городской Думы написали, что встреча с делегацией Народного Собрания не может состояться «по техническим причинам».

Сделав свое «черное дело», сразу после возвращения из Москвы, Ирина Влах дала команду своему верному соратнику Роману Тютину сделать заявление о том, что Народное Собрание, якобы, отказывается ехать в Москву.

Депутаты Народного Собрания осознали, что возможность ездить в Россию будет каждый раз наталкиваться на сопротивление со стороны Ирины Влах.

Поэтому, депутатским корпусом было принято решение о назначении собственных представителей для налаживания сотрудничества между Народным Собранием и законодательными органами на территории России.

Понять, что появление собственных представителей Народного Собрания в субъектах Российской Федерации может перечеркнуть «монополию» Ирины Влах на международную деятельность, она спустила все свои СМИ на очернение депутатов и самого Народного Собрания, чтобы не дать возможность НСГ исполнять свое законное право на формирование внешней политики.

Впервые башкан Гагаузии фактически открыто выступила против своего Парламента и пытается очернить высший законодательный орган автономии в глазах и жителей и международного сообщества.

Для Гагаузии подобное поведение Главы Гагаузии чревато падением ее имиджа в глазах стратегических партнеров  автономии – России и Турецкой Республики.

В высокопоставленных кругах давно поговаривают, что Глава Гагаузии не работает на повышение международного престижа  автономии, а просто ежедневно плетет интриги для очернения своих политических противников.

Сергей САРГИРОВ, Буджак-Пресс

Добавить комментарий

Комментировать...