Аналитика

Ирина Влах: «Мать в законе»

Долгое время судья В.П.Деревенко был обычным судьей Комрата. И вот в январе 2014-го к нему пришла слава, печальная, правда. Виталий Деревенко вошел в историю современной Гагаузии как судья, запретивший гагаузский референдум. Именно он председательствовал в том печально знаменитом судебном заседании Административного суда Комрата. Это его решением суд отменил постановление НСГ о назначении даты референдума о внешнеполитическом векторе Гагаузской автономии.

Уже тогда заговорили об ангажированности и предвзятости судьи Деревенко при вынесении этого резонансного решения. Судья тогда выполнил свою миссию и вскоре ушел на другую работу, его судейский срок закончился. Вскоре он получил новую работу и стал заместителем главы управления делами башкана и исполкома Гагаузии. И вот недавно имя экс-судьи снова всплыло: его родной брат-убийца вместо СИЗО оказался под домашним арестом. Явно не без помощи башкана и ее скандального заместителя. Скандал развернулся не на шутку, но власть имущие не придают ему значения. Всё это очень странно и тревожно. Зло снова побеждает добро в Гагаузии. И всё чаще у обывателя возникает вопрос: «Кто управляет Гагаузией – команда профессионалов или команда врагов гагаузов народа?» К сожалению, последние события в автономии свидетельствуют: эта «команда» не собирается останавливаться «на достигнутом».

А ведь всё это уже было в истории современной Гагаузии. Первые профессионалы из спецназа боролись с гагаузами при становлении Гагаузской автономии. Потом пришли другие омоновцы, типа Памфилова, которые превратили бюджет АТО в кормушку для своих, друзей и родственников. Такие профессионалы, как бывший судья Деревенко, запрещали свободу и референдумы. Еще одни вывозили в багажниках своих иномарок несогласных и те замолкали….

Самые продвинутые обворовывали Гагаузию через различные фонды. И все это делалось при молчаливом согласии Ирины Влах, которая стала боссом всех боссов, создав собственный могущественный мафиозный клан с политическим уклоном.

Гагаузия воровская при ней набрала невиданные обороты.

Поразительным образом все интересы ведут к ней. Из «матери нации» она давно превратилась в «мать в законе». Это ее «команда профессионалов», имеющая огромные связи и покровителей в правоохранительных и судебных структурах всей страны, а также в органах исполнительной власти, «защищает поляну».

Ежедневно они доказывают свою преданность и эффективность «матери в законе». Ирина Влах на данный момент всерьез претендует на лидерство в молдавском криминальном мире. Свое положение в Гагаузии она уже закрепила. «Авторитетный» башкан, неудавшийся политик, советник и предводительница собственного мафиозного клана Ирина Влах однажды легко может стать хранительницей всего молдавского воровского общака.

Виктор Василиогло,

Гагаузские ведомости

Добавить комментарий

Комментировать...