Аналитика

Импичмент башкана: реальная угроза или миф?

В последнее время в СМИ Гагаузии часто стала мелькать тема предполагаемого импичмента башкана Ирины Влах. Дескать, за два с лишним года её правления накопилось столько нарушений, что у депутатов есть все основания инициировать процедуру отставки. Называются даже конкретные сроки начала отстранения Влах от власти – осень этого года. Неужели действующий башкан повторит судьбу Дмитрия Кройтора и не досидит до конца мандата?

Парадокс ситуации в том, что формальных оснований для отставки действительно более чем достаточно. Использование властных полномочий для укрепления семейного бизнеса, создание незаконных схем обогащения, необоснованная растрата бюджетных средств, сдача полномочий Гагаузии – любое из этих реальных «достижений» является достаточным основанием для ухода. Но в то же время ситуация такова, что реально довести процедуру импичмента до конца нет практически никаких шансов.

Во-первых, по закону для отставки башкана нужно как минимум два условия: судебное решение, признающее Главу Гагаузии виновным в совершении преступления и две трети депутатов НСГ, готовых проголосовать за его отставку. На сегодняшний день первое условие отсутствует, а по второму есть большие сомнения в его осуществимости.

Во-вторых, импичмента башкана не будет, поскольку этого не допустит руководство Молдовы. Впервые за 23 года существования Гагаузской автономии центральные власти имеют полностью подконтрольного башкана. Поэтому упускать такую удачу в Кишинёве дураков нет.

При Влах Гагузия лишилась своей Налоговой службы, потеряла контроль над назначением прокурора автономии, многие отраслевые службы были переведены в Кагул. Влах голосовала за сдачу автономии в концессию американцам для разведки углеводородов. Список успешных дел по уничтожению Гагаузии можно продолжать очень долго. Поэтому совершенно очевидно, что как бы ни возмущалась гагаузская оппозиция, Центр своего смотрящего за Гагаузией в лице Влах никогда не сдаст.

Легко можно было заметить, что слухи о планирующемся импичменте активно тиражируют в том числе сми, имеющие имидж пробашканских. Это обстоятельство наводит на мысль, что подобного рода слухи играют на пользу самой Ирины Влах. Более того – они с её подачи и тиражируются.

Влах не выполнила ни одного пункта своей программы. Вместо проектов развития автономии она реализовала бизнес-проекты своих приближённых и членов Семьи. Торговля зерновыми, реэкспорт польских яблок, продажа «гагаузских бананов» в Санкт Петербурге – эти темы не раз становились темами публикаций. В обществе растёт недовольство и политикой башкана по расколу людей на своих и чужих. При Влах в Гагаузии стала возрождаться уже забытая клановая политика.

Возникшее напряжение в обществе башкан, судя по всему, решила направить в политическое русло. Что делать, если своих обязательств перед населением не выполнил, а народ требует ответа? В этой ситуации Ирина Влах нашла удобный выход – она стала имитировать противостояние к Кишинёвом и, в случае если оппозиция в НСГ попытается пойти по сценарию импичмента, башкан с присущим её актёрским мастерством будет играть роль мученицы и жертвы.

Учитывая, что в Гагаузии рейтинг правящей в Молдове власти близок к нулю, этот дешёвый провинциальный спектакль может заставить людей забыть все претензии к башкану и поддержать её в этом фейковом конфликте. В результате Влах укрепит свою власть, а Кишинёв сохранит подконтрольного башкана. В минусе останется только оппозиция из числе депутатов НСГ, поскольку симпатии населения будут утрачены и, собственно, само население, поскольку в автономии останутся действовать прежние сомнительные схемы.

Что же делать, если причин для отставки башкана предостаточно, но попытка её инициировать скорее всего лишь укрепит власть семейного клана Влах?

В этой ситуации депутатам остаётся лишь выполнять одну из своих функций – контролировать законность в работе исполнительной власти. С помощью журналистов необходимо информировать население о преступных схемах, публиковать информацию о нецелевом использовании средств, разоблачать махинации в отдельных управлениях исполкома. Когда придёт срок делать выводы из 4-летней работы, люди будут иметь на руках полные сведения о деятельности этого башкана. На одной чаше весов будут сэлфи и лайки, а на другой – реальные итоги. Тогда и будет единственная реальная возможность провести импичмент всей этой заезжей бригаде конструктивных коррупционеров и нанять новое руководство, которое бы контролировал исключительно народ автономии. Это будет всенародный демократический импичмент и любые попытки прицепить к нему политический контекст потерпят неудачу.

Георгий Караман, budjakonline.md

Добавить комментарий

Комментировать...