Аналитика

GRT: Общественный телеящик Пандоры

Если впервые в мире понятие «общественное СМИ» появилось во Франции в начале 20 века, то в Гагаузии с ним столкнулись почти столетие спустя, а именно в 2007 году, когда на информационном пространстве автономии появилась общественная, а стало быть, народная компания Gagauziya Radio Televizionu.

Давление власти

Впрочем, народной она всегда была отчасти, поскольку во все времена местные политики оказывали на компанию зловредное воздействие, пытаясь экономически, политически и морально-психологически влиять на редакционную политику вещателя.

Можно много писать о давлении, которое регулярно оказывали «сильные мира сего» на руководителей компании разных времен: некоторые не выдерживали и просто уходили, некоторые боролись, временно побеждали и тоже уходили, иные, зная через какие жернова придется пройти, даже не приходили.

Все эти «политические манипуляции» крайне отрицательно сказывались на творческой работе коллектива, на доступе общественности к объективной и полной информации. Руководители региона во всеуслышание заявляли о свободе СМИ, о том, как они не довлеют над общественным мнением и так далее.

Молчала и до сих пор молчит о «свободе» местных СМИ только нынешний башкан Гагаузии Ирина Влах. Ну а зачем ей что-то говорить-то?

После принятия в 2016 году нового закона «О радио и телевидении», против которого, кстати, выступили журналисты, независимые эксперты, некоторые политики, общественные организации и сами люди, ей удалось тихо и красиво посадить на все ключевые посты компании «своих в доску» начальников и общественная компания Gagauziya Radio Televizionu стала тихо и плавно «натягивать» общество как струны на скрипичный инструмент.

Вспомнить хотя бы полуторагодовалой давности комментарий экс-башкана Михаила Формузала, который заявлял о том, что «власть очень хочет иметь послушные масс-медиа. В Молдове на сегодняшний день практически нет независимых средств массовой информации, возможно, лишь 5% из общего числа. Все стали зависимыми, и словно скрипачи исполняют песню того, кто за неё заплатил. Не могу сказать, что на GRT всё правильно делают, но Народное собрание совершает большую ошибку, разрабатывая новый закон о телевидении и радио».

Операция «промульгация»

Впрочем, и сама Ирина Влах в недавнем 2016 году в интервью порталу «Media azi»признавала, что «…компанию постоянно преследуют громкие скандалы, компрометирующие саму идею общественного телерадиовещания в автономии. Менялись люди, а ситуации повторялись по одному и тому же сценарию: председатель компании не мог выстраивать работу с директором телевидения и радио, а все они, в свою очередь, не находили общий язык с Наблюдательным советом».

И добавляла: «Из-за кризиса менеджмента на GRT накопился ряд критических проблем, под грузом которых компания могла рухнуть».

Исходя из этих выводов, башкан промульгировала «творение» тогдашнего председателя юридической комиссии НСГ, ныне экс-депутата Ивана Бургуджи, которое легко в основу нового закона «О телевидении и радио» и по которому сегодня работают нынешние журналисты компании.

Этот закон разрешил башкану, её родственникам и бизнес-партнерам стать практически совладельцами компании и «закрыть рот» особо бойким журналистам. Кстати, даже работники GRT, претендующие на некую независимость, тихо и только «на кухне» поговаривают о том, что в компании существует «черный список», куда ввели всех «неугодных» товарищей с точкой зрения, отличающейся от официально-пропагандируемой.

По мнению депутата НСГ Екатерины Жековой, которое она озвучила на одной из сессий НСГ, в этот список вошли: гагаузский писатель и поэт Тодур Занет, спортсмен Александр Романов, экс-заместитель главы управления здравоохранения Гагаузии Сергей Мержан и даже заместитель председателя НСГ Александр Тарнавкий, которого все же в последнее время «стали жаловать» на GRT.

Рост расходов

Впрочем, незачем апеллировать подозрениями, лучше почитать отчет Счетной палаты, опубликованный в официальном EKSPRES-KANON. Там черным по белому написано, что «общественная телерадиокомпания GRT в 2016 году понесла убытки на общую сумму 770,5 тыс. леев. По сравнению с предыдущими годами, в компании существует тенденция роста расходов».

Кроме того, Счетная палата констатировала, что «компания финансируется в большей части из бюджета Гагаузии, а недостающие средства покрываются за счет операционной деятельности компании (рекламы). Однако, в 2016 году этих средств для покрытия дефицита бюджета было недостаточно».

Касательно заработных плат: «администрации (исполнительного директора, главного редактора радио, главного редактора телевидения, главного бухгалтера, главного инженера), то она в 2016 году в общей сложности составила 287,6 тыс. леев, в то время как годом раньше  – 218,5 тыс. леев, увеличившись тем самым почти на 69,1 тыс. леев», сказано в отчете СП. Выплаты гонораров за произведенные теле- и радио передачи до сих пор не ведутся.

«Memento pelagus». Помни о главном

Все эти «приятные» моменты в деятельности общественной компании Gagauziya Radio Televizionu, к счастью, не остались незамеченными депутатами Народного собрания Гагаузии: Александром Тарнавским, Георгием Ефтени, Екатериной Жековой и Николаем Орманжи. Эта «четверка» смогла разработать новый закон «Об общественном телевидении и радио Гагаузии».

Публичные слушания законопроекта показали, что заинтересованные журналисты и эксперты положительно реагируют на новые законодательные нормы, предлагаемые депутатами. Не реагирует только Исполнительный комитет Гагаузии.

Откровенный «игнор» чаяний общества и «четвертой» власти, по всей видимости, вполне объясним. Ведь принять участие в обсуждении законопроекта подразумевает озвучивание хоть какой-то официальной позиции. Сказать башкану, например, что проект хороший, означало бы потерять в самом ближайшем будущем свое влияние на GRT. Если говорить о плохом, нужно же чем-то мотивировать, а для этого необходимы как минимум  грамотные специалисты в области СМИ и права. Кажется ни того, ни другого в команде Исполкома нет. (Ну, не говорить же электорату о скорых башканских выборах и об острой необходимости нахождения аморфного «кумца» в руководстве компании GRT? Не повествовать же народу о том, что все гагаузские новости должны крутиться «около башканского тела»? В конце-концов, не вещать же на всю автономию, что есть у нас и другие, кроме Комрата, населенные пункты?)

В этой ситуации лучше молча «играть» с законодательством: захочу промульгирую новый закон, не захочу, буду оттягивать решение этого вопроса, благо имеются в доску «свои» депутаты НСГ и всяческие юридические «лазейки» в Уложении Гагаузии.

Тем не менее, авторы законопроекта надеются, что бюджет общественной компании Gagauziya Radio Televizionu со следующего года может составить 2,5% от собственных доходов бюджета Гагаузии. Также новый документ предполагает актуализацию порядка установления заработной платы работников, секретаря Наблюдательного совета, введение должности генерального директора, а также открытие отдела маркетинга и многое другое.

Стоит отметить, что на публичные слушания были приглашены все (исполнительная и законодательная) власти, общественный сектор, журналисты автономии, а также руководство и журналисты самой компании GRT. Пришли, однако, немногие. Проигнорировали приглашение депутатов члены Наблюдательного совета и исполнительный директор GRT. Ни представителя, ни письменного отзыва или предложений на законопроект об общественном телевидении и радио они не представили.

Из выступлений участников публичных слушаний было достаточно понятно, что в действующем законе много пробелов и вопросов к деятельности общественного телевидения, существующего на деньги налогоплательщиков. Их необходимо решать уже сегодня, равно удаляясь от выборных процессов и политических пристрастий. В этой связи было бы объяснимо присутствие руководства компании и журналистов GRT. Дружное отсутствие самих сотрудников и руководства GRT на слушаниях говорит само за себя.

Зато пришли и приняли активное участие в обсуждении законопроекта эксперты в области радио и телевидения: председатель КСТР Драгош Викол, директор Ассоциации электронной прессы Ион Бундуки, эксперт телерадиовещания Евгений Рыбка, руководитель Центра независимой журналистики Гагаузии Степан Пирон и многие другие.

Содержательные дискуссии, в ходе которых участники оставили свои комментарии и отзывы, по словам депутатов Народного собрания Гагаузии, позволят принять полноценный, открытый, своевременный, а главное нужный Гагаузии законопроект.

Общественное телевидение автономии должно, наконец, стать по-настоящему НАРОДНЫМ, (тем более, что 29 октября GRT отмечает свое 10-летие в этом статусе), а не превращаться в общественный телеящик Пандоры.

Л. МАРЬИНА

 

gagauzmedia.md

 

Добавить комментарий

Комментировать...