Аналитика Экономика

Горелова: Спад экономики и курс лея могут превысить показатели бюджета 2015 г.

Правительство одобрило бюджет на 2015 г. с доходами в сумме 30,338 млрд. леев, расходами — 34,315 млрд. леев.

Как передает агентство «Инфотаг», при этом дефицит бюджета запланирован в 4 млрд. леев, ВВП снизится на 1% после роста на 4,6% годом раньше, а средневзвешенный курс лея к доллару США обозначен в 19,5 лея.

Утвержденный правительством проект закона о государственном бюджете передан в парламент для оперативного его принятия.

Заместитель директора Центра стратегических исследований и реформ, доктор экономики Елена Горелова обратила внимание на то, что трудно разрабатывать бюджет, когда кардинально меняется экономическая ситуация и рост экономики сменяется спадом.

«В бюджете заложено падение ВВП на 1%, а ведь ранее Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) прогнозировал падение до 2%. Даже сейчас, когда прошло три месяца 2015 г., невозможно более-менее точно предугадать, какова же будет динамика ВВП в текущем году. Объяснение во множестве «факторов неопределенности»: (что будет с ограничениями в торговле с Россией, с поступлением денежных переводов, с возвратом/невозвратом выведенных из РМ валютных средств, с устойчивостью/неустойчивостью банковской системы)», — задалась вопросами эксперт.

В ее понимании, при наихудшем сценарии спад экономики может превысить 1%, а инфляция (учитывая предстоящее повышение тарифов на электроэнергию, газ, тепло) вполне может превысить прогнозируемое значение в 6,4%.

«Динамика валютного курса сейчас также мало предсказуема. Если выведенные валютные средства будут возвращаться в РМ, то можно ожидать укрепления лея и снижения курса доллара по сравнению с прогнозируемым курсом 19,25 лея за $1. Если же возврата средств не будет и, более того, вывод валюты будет иметь продолжение, то девальвация лея превысит прогнозные значения», — отметила Горелова.

Известный экономист говорит, что в РМ сегодня, как экономическая, так и бюджетная ситуация «зависли» в неопределенности, подобно прогнозу основных показателей развития, на которые опирается планирование бюджета 2015 г.

Добавить комментарий

Комментировать...