Аналитика

Гагаузию оставили без квоты. Проект новой избирательной системы не учитывает требования автономии

Уделяя внимание судьбе трёх законопроектов рабочей группы, которые уже больше года ждут своего рассмотрения в парламенте, гагаузские СМИ совершенно упустили другую важную тему – требование автономии о предоставлении 5-местной квоты в случае принятия новой избирательной системы. Между тем, этот законопроект может быть принят уже на этой неделе и то, как там отражены интересы Гагаузии, мягко говоря, не совпадает с изначальной позицией политических сил и общественности автономии.  

В среду, 19 июля пресс-служба Парламента опубликовала конечный вариант проекта законодательных поправок в Избирательный кодекс, предусматривающих переход к смешанной избирательной системе. Примечательно, что парламент может рассмотреть этот вопрос уже до конца этой недели – 20 либо 21 июля. То есть, если эксперты и политики и успеют проанализировать данный документ, то на какие-либо ответные действия времени уже не останется. Возможные замечания или протесты будут происходить уже после утверждения законопроекта, которое, к слову, будет во втором, то есть, окончательном чтении.

Что касается Гагаузии, то это как раз тот случай, где действительно есть основания для недовольства.

В процессе обсуждения проектов избирательных систем, которые предлагали ПСРМ и ДПМ, общественность Гагаузии на первых порах поддерживала отдельные аргументы о преимуществе той или иной системы, продвигаемой социалистами или демократами. Но в итоге среди гагаузских политиков и общественников возобладала позиция, что для Гагаузии важнее всего не название и принципы новой системы, а то, предполагает ли она гарантии политического представительства самой автономии. В итоге эта позиция вылилась в законодательную инициативу о предоставлении автономии 5-местной квоты в парламенте.

Проект законодательных поправок, подписанный четырмя депутатами парламента из Гагаузии, предлагал также и особый механизм формирования избирательных округов на территории автономии. Данная компетениция, согласно проекту, должна была осуществляться ЦИКом по предложению НСГ. Целью этой поправки было недопущение сценария, по которому «гагаузские округа» «разбивались» бы за счёт включения некоторых населённых пунктов Гагаузии в состав округов соседних районов. Позже на важность этого принципа указала в своих рекомендациях и Венецианская комиссия.

Итак, что же из этих предложений вошло в финальный вариант проекта ПСРМ-ДПМ?

В тексте документа Гагаузия затрагивается всего дважды. В ст.74 часть (2) говорится, что избирательные округа утверждаются правительством на основании решения независимой комиссии, в состав которой входят представители различных структур и ведомств (от ЦИКа и администрации Президента до политических партий и организаций гражданского общества), среди которых упоминается и Народное собрание Гагаузии. То есть, изначальное требование о том, что НСГ должно реально влиять на формирование избирательных округов в автономии, обернулось формальным участием в обсуждении этого вопроса.

Впрочем, какого-то особого подхода к формированию гагаузских округов проектом закона не предусмотрено. Второй момент, упоминающий Гагаузию это как раз подтверждает. Часть (4) той же статьи перечисляет принципы формирования избирательных округов и в пункте g) указывает, что «границы избирательных округов на территории Гагаузии формируются в пределах административных границ АТО Гагаузия и при этом данные округа не могут включать населённые пункты из-за пределов автономии».

С одной стороны, этот пункт вроде как совпадает с целями законопроекта о гагаузской квоте – ведь избирательные округа на территории автономии не будут «разбавляться» электоратом соседних районов. И рекомендации ВК, опять же, соблюдены. Но другой пункт а) того же раздела сводит на нет все ожидания, поскольку первым принципом формирования округа является число проживающих на его территории избирателей, а в качестве ориентира указана численность в 55-60 тыс. человек с правом голоса с допустимым отклонением в 10%.

На выборах башкана в 2015 году в списках избирателей Гагаузии было зарегистрировано около 106 тыс. человек. Через полтора года, на президентских выборах списки выросли до 131 тысячи. По этим раскладам ни о какой 5-местной квоте для Гагаузии речи быть не может. Максимум, что светит автономии – это два округа и, соответственно, два одномандатника. Небезосновательны подозрения, что списки избирателей раздуваются искусственно для последующих махинаций с результатами голосований. Однако, представить себе, что Правительство доведёт виртуальное количество избирателей автономии до 150 тыс, то есть, больше, чем фактически здесь проживает включая несовершеннолетних детей, невозможно.

Получилось, что парламентское большинство отвергло саму логику авторов законопроекта о квоте, согласно которой правила формирования одномандатных округов должны были позволить Гагаузии получить 5 депутатских мест — гарантированное справедливое представительство исходя их численных пропорций автономии. Более того, вместе с законопроектом о квоте власть отвергла и европейский опыт, а также многочисленные рекомендации Венецианской комиссии, ОБСЕ и других международных структур в области гарантированного представительства национальных меньшинств и автономных территорий в национальных парламентах.

Что мы имеем в сухом остатке? Важнейший законопроект, который проигнорировал одно из ключевых требований Гагаузии, звучащих уже не один десяток лет, имеет все шансы быть принятым парламентом. И при этом никто из руководства Гагаузии не в силах повлиять на ситуацию. Любые возмущения от общественности или от политиков автономии прозвучат в пустоту: Парламент через неделю уходит на каникулы, многие гагаузские СМИ также ушли в отпуск до осени. В результате все сведётся к ритуальному «выражению озабоченности», призванному скорее, не повлиять на ситуацию (поздно влиять), а сохранить политическое лицо.

 

Вячеслав Крачун

gagauz.md

Добавить комментарий

Комментировать...